Глава Банка Японии защищает меры по контролю кривой доходности

Глава Банка Японии защищает меры по контролю кривой доходности

Курода из Банка Японии защищает меры центрального банка по контролю кривой доходности

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в пятницу выступил в защиту решения центрального банка о расширении торгового коридора в его программе контроля над кривой доходности и обязался продолжать «чрезвычайно адаптивную» кредитно-денежную политику Банка Японии.

Выступая на панельной сессии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Курода сказал, что правление Банка Японии «правильно» расширило допустимый диапазон доходности своих 10-летних государственных облигаций с 25 до 50 базисных пунктов. прошлый месяц.

С момента переезда доходность 10-летних эталонных облигаций JGB несколько раз превышала верхний предел.

Его комментарии в Давосе прозвучали вскоре после того, как центральный банк бросил вызов ожиданиям рынка, придерживаясь основного принципа своей сверхмягкой денежно-кредитной политики.

Банк Японии в среду решил оставить без изменений свою ультра-голубиную процентную ставку -0,1% и сохранил диапазон допустимых значений кривой доходности. Это решение вызвало падение японской иены по отношению к доллару США и последовало за неделями потрясений на рынке облигаций, во время которых доходность подскочила.

Это оставляет Банк Японии в разногласиях с другими крупными центральными банками, которые повысили процентные ставки в попытке справиться с растущим инфляционным давлением.

В декабре уровень инфляции в Японии подскочил до нового максимума за 41 год. Уровень все еще относительно низок по сравнению с некоторыми другими странами. Тем не менее, третья по величине экономика мира сообщила, что основные потребительские цены выросли до 4% в годовом исчислении в последний месяц прошлого года, что вдвое превышает целевой показатель центрального банка в 2%.

Утренние пассажиры перед штаб-квартирой Банка Японии в Токио, Япония, 16 января 2023 года.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

«Мы ожидаем, вероятно, с февраля этого года, что темпы инфляции начнут снижаться и [in] 2023 финансовый год в целом, [the] уровень инфляции будет ниже 2%. Поэтому мы решили пока сохранить текущую чрезвычайно адаптивную денежно-кредитную политику», — сказал Курода, в значительной степени объясняя рост инфляции повышением цен на импорт.

«Мы надеемся, что заработная плата начнет расти, и это может сделать [the] Целевой показатель инфляции 2% должен быть достигнут стабильным и устойчивым образом, но нам нужно подождать некоторое время», — добавил он.

Одно сожаление Куроды

Наряду с потрясениями на рынке облигаций растущая инфляция, вероятно, усилит давление на Курода, который должен уйти в отставку в начале апреля, чтобы положить конец сверхмягкой денежно-кредитной политике центрального банка.

На вопрос, сожалел ли он о чем-либо во время своего почти десятилетнего правления, Курода ответил: «Я думаю, что за последние почти 10 лет, в течение которых я был управляющим Банка Японии, мы пытались искоренить дефляцию, и, безусловно, нам это удалось. искоренение… И мы пытались восстановить экономический рост».

«В целом, я думаю, что политика правительства в сочетании с чрезвычайно адаптивной денежно-кредитной политикой Банка Японии была успешной в изменении структуры экономики Японии и перспектив роста, но, к сожалению, целевой показатель инфляции в 2% не был достигнут устойчивым и стабильным образом. — сказал Курода.

«Так что это единственное, о чем я сожалею», — добавил он.

— Джихе Ли из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *