Глава ЦБ Германии о ставках и прогнозах инфляции

Глава ЦБ Германии о ставках и прогнозах инфляции

Йоахим Нагель, управляющий центральным банком Германии и член ЕЦБ, делится своими последними мыслями об инфляции и возможности повышения ставок в еврозоне.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

ЕЦБ вскоре повысит ставки впервые более чем за десятилетие, сообщил CNBC в пятницу член управляющего совета центрального банка.

ЕЦБ оказался в центре внимания из-за своей менее агрессивной позиции в отношении денежно-кредитной политики по сравнению с другими центральными банками. Однако в последние месяцы ожидания повышения ставки выросли на фоне продолжающегося роста инфляции, и сейчас участники рынка указывают как минимум на четыре повышения ставки до конца года.

«Мы на правильном пути», — сказал Аннет Вайсбах из CNBC президент Бундесбанка Германии Иоахим Нагель, один из наиболее ястребиных членов ЕЦБ.

«На нашем очень важном совещании в марте мы решили прекратить покупку чистых активов, а на июньском совещании, в зависимости от данных, мы, возможно, решим остановиться — и я говорю это, потому что эти данные говорят здесь очень убедительным языком — что мы прекратить наши закупки, и после этого, я думаю, мы довольно скоро увидим первое повышение ставок», — сказал он.

Его комментарии указывают на то, что первое повышение процентной ставки может произойти в июле, после того как ЕЦБ обсудит новые экономические прогнозы, опубликованные в предыдущем месяце.

Нагель, который работает с января, сказал, что он предупреждал о более высокой инфляции с момента вступления в должность, и теперь он видит больше импульса к повышению процентных ставок.

«Я очень ценю то, что многие коллеги из управляющего совета теперь присоединяются к моей позиции здесь», — сказал он.

Его комментарии последовали за комментариями Франсуа Вильруа де Гальо, главы Банка Франции и члена ЕЦБ, который заявил, что ожидает постепенного повышения ставок с лета.

Между тем Игнацио Виско из Италии, управляющий Банка Италии и известный «голубь» ЕЦБ, заявил CNBC, что повышение ставки «может произойти в третьем квартале или в конце года, но оно должно быть постепенным».

Ваш адрес email не будет опубликован.