Глава Камчатки предложил создать систему экологического мониторинга с участием блогеров.

Глава Камчатки предложил создать систему экологического мониторинга с участием блогеров.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил разработать общероссийскую систему экологического мониторинга с участием общественных активистов и блогеров и с привлечением фото- и видеоматериалов. Об этом он заявил на встрече с горожанами, серфингистами и представителями общественных организаций в связи с загрязнением Тихого океана в районе пляжа Халактыр Авачинской бухты.

– То, что мы видим на Халактырском пляже, подталкивает нас к пониманию того, что система мониторинга неэффективна, я готов выступить с инициативой федерального уровня по созданию единой системы мониторинга потенциально неблагоприятных экологических явлений, – сказал Солодов, отметив, что произошедшее. – признак системных проблем, а Камчатке еще многое предстоит сделать для защиты природы.

Губернатор подчеркнул, что наряду с властью к системе должны быть подключены граждане, блогеры и общественные организации. Также должна быть возможность загрузки видео и фотоматериалов.

На встрече Солодов сообщил, что пробы прибрежной воды уже отправлены в Москву для расширенного анализа. Губернатор выразил надежду, что первые результаты будут готовы в течение одного дня. Для исследований водолазы, помимо прочего, поднимали со дна останки моллюсков. Глава региона также призвал не строить версий о причинах происшествия, поскольку пока у властей нет данных об источнике загрязнения – «это будет гадание на кофейной гуще».

Солодов отметил, что лично объехал все береговые точки в районе Петропавловска-Камчатского и не обнаружил никаких аномалий, в том числе визуально. Однако он подчеркнул, что отсутствие видимых следов случившегося не означает, что ситуация стабилизировалась. Глава Камчатки отметил, что загрязнение сильное и произошло на огромной акватории из-за большого выброса загрязняющих веществ.

Губернатор заверил, что негативного воздействия на питьевую воду не было, так как забор осуществляется из источников пресной воды, которые расположены достаточно далеко от места происшествия. В регионе продолжится работа по сбору анализов, кроме того, власти расширит круг поиска источника загрязнения.

Напомним, тысячи морских жителей погибли в результате загрязнения Авачинской бухты. Жертвами стали рыбы, тюлени, моллюски и другие животные. По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии области Алексея Кумаркова, надзорными органами будет организована проверка с целью выявления источника загрязнения. Одна из версий произошедшего – слив нефтепродуктов с проходящих судов. Кроме того, на месте загрязнения на Камчатке были замечены четыре танкера.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons