Глава МЭА критикует искусственную герметичность на энергетических рынках

МЭА видит возможную отсрочку по мере роста добычи в США.

Домкраты нефтяных насосов изображены на нефтяном месторождении Керн-Ривер в Бейкерсфилде, Калифорния.

Джонатан Алкорн | Рейтер

Глава ведущего мирового энергетического ведомства заявил, что некоторые страны не смогли занять полезную позицию, чтобы успокоить стремительно растущие цены на нефть и газ, критикуя «искусственную ограниченность» на энергетических рынках.

«[A] Фактором, который я хотел бы подчеркнуть, причиной таких высоких цен является позиция некоторых основных поставщиков нефти и газа, а некоторые страны не заняли, на наш взгляд, полезной позиции в этом контексте », — Фатих Бирол, исполнительный директор Международное энергетическое агентство, сообщило в среду во время вебинара для прессы.

«Фактически, некоторые из ключевых напряжений на сегодняшних рынках можно рассматривать как искусственную ограниченность … потому что сегодня на нефтяных рынках мы видим, что около 6 миллионов баррелей в день резервных производственных мощностей принадлежит ключевым производителям, странам ОПЕК +».

Его комментарии прозвучали в то время, когда энергетические аналитики оценивают эффективность принятого США обязательства высвободить нефть из стратегических запасов, чтобы остановить рост цен на топливо.

В качестве первого такого шага президент Джо Байден объявил о скоординированном выпуске нефти между США, Индией, Китаем, Японией, Южной Кореей и Великобританией.

США выделят 50 миллионов баррелей из стратегических нефтяных резервов. Из этого общего количества 32 миллиона баррелей будут обменены в течение следующих нескольких месяцев, а 18 миллионов баррелей станут ускорением ранее санкционированной продажи.

Производители ОПЕК и не входящие в ОПЕК, влиятельная группа, которую часто называют ОПЕК +, в последние месяцы неоднократно отклоняли призывы США увеличить предложение и снизить цены.

Бирол сказал, что МЭА признало объявление, сделанное США параллельно с другими странами, признав, что рост цен на нефть стал бременем для потребителей во всем мире.

«Это также оказывает дополнительное давление на инфляцию в период, когда восстановление экономики остается неравномерным и по-прежнему сопряжено с рядом рисков», — добавил он.

Бирол сказал, что он хотел прояснить, что это не был коллективный ответ МЭА. По его словам, базирующееся в Париже энергетическое агентство действует только для использования запасов энергии в случае серьезных перебоев в поставках.

‘Новая неизведанная ценовая война’

Цены на нефть подскочили более чем на 50% с начала года, достигнув многолетних максимумов, поскольку спрос превысил предложение. Динамика ценового роста даже побудила некоторых прогнозистов предсказать возврат к цене 100 долларов за баррель, хотя не все разделяют эту точку зрения.

Фьючерсы на нефть марки Brent на международном рынке торговались по 82,27 доллара за баррель в понедельник днем ​​в Лондоне, снизившись примерно на 0,1%, в то время как фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate стояли на уровне 78,47 доллара, что практически не изменилось за сессию.

«На рынке нефти назревает новый и неизведанный вид ценовой войны», — заявила в среду в аналитической записке Луиза Диксон, старший аналитик по нефтяным рынкам Rystad Energy.

«Крупнейшие мировые потребители нефти пообещали беспрецедентный и относительно значительный выпуск стратегических резервов на рынок, чтобы сдержать высокие цены на нефть на фоне восстановления пандемии».

Rystad Energy заявила, что если поставки нефти из США, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Великобритании начнутся уже в середине декабря, этого может быть достаточно, чтобы превысить спрос на сырую нефть уже в следующем месяце.

«Это вызывает вопрос о том, насколько стратегически важным является выбор времени со стороны Байдена, Си и других, если фундаментальная отсрочка уже не за горами в 1К22», — сказал Диксон.

«Релиз может быть слишком большим, слишком поздним, поскольку рынок нефти был наиболее напряженным и нуждался в сокращении поставок в сентябре», — добавила она.

— Пиппа Стивенс из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons