Глава ВОЗ раскритиковал идею коллективного иммунитета от CoViD-19

Глава ВОЗ раскритиковал идею коллективного иммунитета от CoViD-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус заявил, что стратегия, при которой коллективный иммунитет от коронавируса достигается в обществе за счет свободного распространения инфекции, неприемлема. Об этом он заявил на брифинге в Женеве.

Глава ВОЗ отметил, что этот вариант не соответствует этическим нормам, добавив, что такая стратегия защиты от болезней никогда не применялась в истории медицины.

– Никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышку болезни, не говоря уже о пандемии. – Это проблематично с научной и этической точек зрения, – объяснил Гебрейесус.

Кроме того, он добавил, что ВОЗ пока недостаточно осведомлена об иммунитете от CoViD-19. Хотя у большинства заболевших людей иммунитет вырабатывается «в течение нескольких недель», – сказал он, – до сих пор неизвестно, насколько сильным является иммунный ответ, как долго он длится или насколько он варьируется от человека к человеку.

Глава ВОЗ также напомнил о тех случаях, когда вторичная инфекция регистрировалась у тех, кто уже переболел коронавирусом. Гебрейсус сказал, что большинство людей во многих странах по-прежнему подвержены этому вирусу. Он также сослался на специальные исследования, согласно которым «менее 10% населения были инфицированы вирусом». Глава ВОЗ считает, что неконтролируемое распространение CoViD-19 среди людей приведет к «ненужному заражению, страданиям и смерти».

«Мы только начинаем понимать долгосрочные эффекты CoViD-19 на людей. Допускать свободное распространение опасного вируса, которого мы не до конца понимаем, просто неэтично. Это не выбор, – резюмировал Тедрос Адан Гебрейесус.

Ранее директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге назвал российскую вакцину от коронавируса Sputnik V безопасной и эффективной.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons