Главный герой Игр-80. Рождение и смерть легендарного олимпийского медведя

Главный герой Игр-80.  Рождение и смерть легендарного олимпийского медведя

На трибунах Центрального стадиона имени Ленина становится тише, хотя он заполнен до отказа. Все больше людей цеплялись за экраны телевизоров. Уже ставший родным медведь с поясом из олимпийских колец взлетает в небо на воздушных шарах к песне «Прощай, наша ласковая Миша» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. И это все, слезы. Вся огромная страна.

Легендарный медведь родился в 1977 году, ему уже 43 года! Его написал художник Виктор Чижиков, работавший в журналах «Крокодил», «Веселые картинки» и «Мурзилка». Он сделал около ста эскизов медведя, и одному из них очень понравилась конкурсная комиссия. По цвету стало еще лучше, но главное не хватало — олимпийская символика! Затем художник придумал хитрый ход: он надел пояс с пряжкой в ​​виде этих пяти колец на медведя.

Я мечтал об этом поясе во сне! Чуть позже прошла выставка всех талисманов, которые олимпийский комитет заказал профессионалам. На выставке было шестьдесят медведей. И они ждали, когда лорд Килланин, председатель Международного олимпийского комитета, выскажет свое мнение. Он вошел, обошел вокруг, затем подошел к моему медведю и сказал: «Так вот он!» Затем он посмотрел на часы и сказал: «Так где же нам сегодня быть во времени?»

Виктор Чижиков

Отец олимпийского медведя

В конце 1977 года Медведь был официально утвержден как символ Олимпийских игр 1980 года. Его изображение было напечатано на вымпелах и афишах, он не сходил с первых полос газет и превращался в почтовую марку. И, конечно же, миллион игрушек.

Художник Виктор Чижиков со своим творением. Фото © ТАСС фото хроника / Вячеслав Ун Да Син

Конечно, не обошлось без попыток возродить столь любимый народом олимпийский имидж. Например, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь позирует с цирковым медведем с олимпийским поясом — комбо!

Фото © ТАСС фото хроника / Юрий Иванов

И эта попытка сделать советский талисман выглядела страшно.

Фото © ТАСС фото хроника / Александр Яковлев

К самой Олимпиаде требовалось сделать ту самую гигантскую куклу, которая трагически полетела бы в московское небо. Планировалось изготовить воздушный шар в Научно-исследовательском институте резиновой промышленности в Москве, но заказ оказался слишком большим. В результате восьмиметровая надувная кукла родилась в филиале научно-исследовательского института в Сергиевом Посаде, который тогда назывался Загорск.

Фото © ТАСС Фотохроника / Борис Клиницер

Как известно, чем больше размер, тем больше проблем. Это именно то, что случилось с медведем. Он предательски не хотел летать вертикально: все время он падал на бок, лежал на спине или даже «стоял на голове». Тогда я должен был понять, как заставить медведя летать правильно. Решение было гениальным и логичным: сделать ноги тяжелее и привязать гирлянду из воздушных шаров к верхним лапам, чтобы медведь перестал вращаться. «Кожа» для медведя была прорезиненной тканью, и гелий поднял ее (и, конечно, гордость за страну).

Фото © ТАСС фото хроника / Сергей Метелица

После эпохального полета над будущими стадионами в Лужниках медведь приземлился на Воробьевых горах и даже якобы сбил пивную будку. Гигантский воздушный шар был доставлен оттуда и доставлен на склад. После отказа продать символ Олимпиады немецкой компании было решено выставить его на всеобщее обозрение на ВДНХ. После краткой демонстрации в павильоне «Молодой техник» медведь отправился собирать пыль на складе, где его в конце концов съели крысы.

Но только одно из воплощений олимпийского медведя умерло таким образом, он сам продолжал жить как символ и даже видел Олимпиаду в Сочи! Но главным героем стал уже его «сын».

А медведь 80-х остался жить возле здания исполкома Олимпийского комитета России. И, конечно же, в наших сердцах.

Ваш адрес email не будет опубликован.