Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг уходит в отставку

Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг уходит в отставку

Шерил Сандберг уходит с поста главного операционного директора компании Meta, ранее известной как Facebook.

Сэндберг присоединилась к Facebook в начале 2008 года в качестве второго места после генерального директора и соучредителя Facebook Марка Цукерберга и помогла превратить Facebook в рекламного гиганта и одну из самых влиятельных компаний в технологической индустрии с рыночной капитализацией, превышающей 1 триллион долларов. один пункт.

Этой осенью Хавьер Оливан, директор по развитию компании, займет пост главного операционного директора. Сандберг, которая сообщила Цукербергу о своем решении в минувшие выходные, продолжит работу в совете директоров Meta.

«В течение следующих нескольких месяцев мы с Марком переведем моих непосредственных подчиненных», — сказал Сандберг в длинном посте на Facebook, обсуждая уход в отставку. По словам Цукерберга, Meta также планирует внутреннюю реорганизацию.

«Заглядывая вперед, я не планирую заменять роль Шерил в нашей существующей структуре. Я не уверен, что это возможно, поскольку она суперзвезда, которая по-своему определила роль главного операционного директора», — написал Цукерберг в посте на Facebook.

«Но даже если бы это было возможно, я думаю, что Meta достигла точки, когда имеет смысл более тесно интегрировать наши продукты и бизнес-группы, а не организовывать все бизнес-и операционные функции отдельно от наших продуктов», — сказал он.

В последние годы Meta подверглась критике за свое огромное влияние, неспособность остановить распространение дезинформации и вредоносных материалов, а также за приобретение бывших конкурентов, таких как Instagram и WhatsApp. Цукерберг и другие руководители были вынуждены давать показания перед Конгрессом несколько раз за последние три года, хотя Сэндберг в значительной степени избежал этого внимания. В настоящее время компания сталкивается с антимонопольным иском со стороны Федеральной торговой комиссии и может подвергнуться проверке со стороны других агентств, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам, после того, как осведомитель подал жалобу на ее усилия по борьбе с ненавистью на своей платформе.

В беседе с корреспондентом CNBC Джулией Бурстин Сандберг сказала, что решение уйти в отставку позволит ей больше сосредоточиться на своей благотворительной деятельности. По ее словам, этот шаг не связан с регуляторным перевесом компании или ее текущим замедлением рекламы.

Сэндберг использовала свой успех в Facebook, чтобы поднять свой авторитет, особенно среди работающих женщин.

В 2013 году она выпустила книгу «Lean In: Women, Work and the Will to Lead», в которой основное внимание уделялось проблемам, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте, и тому, что они могут сделать для продвижения по карьерной лестнице.

В 2015 году она столкнулась с неожиданной смертью мужа Дэйва Голдберга, который страдал сердечной аритмией и потерял сознание на беговой дорожке. Сандберг подробно рассказала о том, как справиться с горем из-за кончины Голдберга, и в 2017 году она выпустила книгу под названием «Вариант Б», посвященную этой теме.

До работы в Facebook Сандберг работала в Министерстве финансов администрации Клинтона, затем в 2001 году перешла в Google и помогала развивать ее рекламный бизнес.

Ваш адрес email не будет опубликован.