Глобальная нехватка микросхем может испортить Рождество

Глобальная нехватка микросхем может испортить Рождество

Геймер играет на консоли Sony Playstation 5 в своем доме в Сеуле.

Елим Ли | AFP через Getty Images

Глобальная нехватка чипов продолжалась весь год и до сих пор не исчезла.

Но что это значит для Рождества? Будет ли достать подарки труднее или дороже?

Это зависит от того, что вам нужно и как поздно вы оставите рождественские покупки.

Полупроводники находятся под капотом все большего числа продуктов — от автомобилей и электронных велосипедов до стиральных машин и зубных щеток. Многие из этих чипов находятся в дефиците, поскольку пандемия Covid привела к возникновению узких мест в цепочке поставок и увеличению спроса.

Алан Пристли, аналитик по полупроводникам исследовательской фирмы Gartner, сказал CNBC, что нехватка микросхем обязательно скажется на Рождестве.

«Мы можем обнаружить, что некоторые вещи, которые были легко доступны в прошлом, могут оказаться недоступными сейчас», — сказал он, добавив, что мгновенное удовлетворение уже невозможно получить с помощью обычных торговых услуг. «Мы все привыкли к Amazon Prime: нажмите кнопку, он появится через 24 часа. Возможно, теперь вам придется подождать две или три недели».

Многие современные электронные продукты содержат большое количество микросхем.

«Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что в изделиях, сделанных из чипов, используется не только один чип», — сказал Пристли. «В новых смартфонах много, много микросхем управления питанием, и именно этих микросхем не хватает».

TSMC, Samsung и Intel, тяжеловесы в полупроводниковой промышленности, не сосредоточены на создании этих старых, менее совершенных микросхем управления питанием, потому что они могут заработать больше, продавая более инновационные версии.

Продукты с высоким содержанием полупроводников, такие как компьютеры, смартфоны и игровые приставки, вероятно, будут популярными рождественскими подарками, но, по словам Гленна О’Доннелла, вице-президента и директора по исследованиям аналитической компании Forrester, существуют проблемы с их доступностью.

Например, Sony PS5 и Microsoft Xbox Series S широко недоступны, как и смартфон Google Pixel 6 Pro.

«Если вы можете их получить, вы платите большую премию», — сказал О’Доннелл CNBC.

«Я считаю, что проблемы с поставками, включая полупроводники, но не ограничиваясь ими, вызовут много проблем в этом сезоне», — добавил он. «Если у вас еще нет того, что вы хотите положить под елку, возможно, вам не повезло. Даже сам Санта не сможет доставить».

Базирующийся в Берлине Джек де Сантис, генеральный директор ремонтной службы Rebel Technology Labs, сказал CNBC, что он «везде» искал Google Pixel 6 Pro, но безрезультатно. Он не уверен, останется ли он со своим старым телефоном или получит обычный Pixel 6, который все еще доступен в некоторых местах. «Оба варианта — компромисс, которым я не доволен», — сказал он.

Битва с ботами

Потребители конкурируют не только с другими покупателями за товары, пользующиеся спросом на это Рождество. Некоторые люди используют автоматических ботов, чтобы скупать популярные товары, как только они становятся доступными в Интернете по номинальной стоимости.

«Боты скупают товары с высоким спросом, чтобы завоевать рынок, чтобы затем продавать их по завышенным ценам», — сказал О’Доннелл.

Существует бесчисленное количество примеров консолей PS5 и Xbox Series S, которые продаются на eBay, Facebook Marketplace, Gumtree и других платформах купли-продажи по значительно большей, чем рекомендованная розничная цена.

Не сомневайтесь и будьте гибкими

Пристли предупредил, что покупатели должны подумать о покупке желаемой электроники, которая есть в наличии и будет доступна раньше, чем позже.

«Если он есть и доступен, сделайте покупку», — сказал он. «Проблема в том, что линии поставок расширены. По мере того, как товары, которые есть в текущем предложении, потребляются, на их замену уйдет больше времени».

Потребителям, которые могут гибко подходить к определенным покупкам, также может повезти больше. ПК, например, бывают разных конфигураций, и центральный процессор (ЦП) часто меняется.

«Вполне возможно, что желаемая конфигурация недоступна, но доступна другая конфигурация», — сказал Пристли. «Рассмотрите альтернативы».

Ваш адрес email не будет опубликован.