Goldman и Morgan Stanley прогнозируют, кто будет следующим

Goldman и Morgan Stanley прогнозируют, кто будет следующим

В Азии прокатилась волна выкупа акций, и банковские аналитики говорят, что в ближайшее время она не прекратится.

Китайский технологический гигант Alibaba заявил на прошлой неделе, что увеличит свою программу выкупа акций с 15 до 25 миллиардов долларов. Производитель телефонов Xiaomi объявил во вторник о выкупе до 10 миллиардов гонконгских долларов (1,28 миллиарда долларов), в то время как JD Health, онлайн-подразделение JD Health, заявило, что выкупит акции на сумму до 3 миллиардов гонконгских долларов.

Новость привела к резкому росту акций этих фирм.

«Китайские компании ведут себя так же, как и их американские коллеги, объявляя о крупных программах обратного выкупа акций в случае их слабости, чтобы укрепить доверие инвесторов, поскольку рост их бизнеса замедляется», — сказал Бен Сильверман, директор по исследованиям в инвестиционно-консалтинговой компании Verity.

Вот как работает обратный выкуп акций: когда компания выкупает собственные акции, этот шаг уменьшает количество акций, обращающихся на бирже.

Выкуп может подтолкнуть цену каждой акции выше, потому что некоторые общие показатели, используемые для оценки цены акций, распределены по меньшему количеству акций. В результате акции могут выглядеть более привлекательными.

Эта тенденция характерна не только для китайских технологических гигантов. Британский банк HSBC, страховой гигант AIA и японский автопроизводитель Toyota также объявили о выкупе акций за последние несколько недель.

«Ускоряющийся тренд» в выкупе акций

Акции китайских технологических компаний упали с прошлого года на фоне регулятивных мер в Китае, а также напряженности между США и Китаем, среди прочих факторов.

«Мы наблюдаем растущую тенденцию китайских компаний, объявляющих о планах обратного выкупа. [year-to-date] на фоне повсеместного снижения стоимости китайских акций», — говорится в сообщении Morgan Stanley от 24 марта.

«Мы считаем, что эта тенденция сохранится дольше, поскольку она подкрепляется [China Securities Regulatory Commission] Заявление на прошлой неделе, открыто призывающее листинговые компании к обратному выкупу акций», — заявили аналитики инвестиционного банка.

Были предположения, что Tencent может стать следующей, хотя рынки были разочарованы, когда китайский игровой гигант недавно не объявил о выкупе.

«Рынок определенно ожидал, что Tencent объявит об обратном выкупе. Я думаю, это произошло в основном из-за положительной ценовой реакции Alibaba», — сказал Нил Кэмплинг, глава отдела исследований в области технологий, СМИ и телекоммуникаций в Mirabaud Equity Research.

«[Tencent] отметили, что цена их собственных акций также значительно упала, что может быть признаком того, что они рассмотрят возможность выкупа, поэтому я не думаю, что эту возможность следует полностью исключать», — добавил он.

Номура сказал, что сочетание в целом скромных оценок акций и «достаточно сильных» балансов приведет к увеличению выкупа акций. По словам японского инвестиционного банка, эта тенденция указывает на возможности для более высокой доходности акционеров.

«Мы думаем, что эта тема, вероятно, будет в центре внимания в ближайшие недели, особенно после ралли акций [U.S.-listed Alibaba] после того, как она увеличила свою программу выкупа акций на 10 миллиардов долларов», — говорится в заметке от 24 марта.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

В краткосрочной перспективе рынки будут благоприятно реагировать на объявления о выкупе, особенно китайских акций, котирующихся в США, согласно анализу Morgan Stanley данных за период с 2014 по 2021 год по таким акциям, а также акциям класса А или акциям, зарегистрированным на материке.

«Китайские акции, котирующиеся в США, отреагировали наиболее позитивно по сравнению с гонконгскими листингами и акциями класса А», — говорят аналитики инвестиционного банка.

Акции лучше всего подходят для осуществления обратного выкупа

Morgan Stanley выбрал акции, которые лучше всего подходят для выкупа, основываясь на списке критериев: устойчивость баланса для поддержки выкупа, «сильно дисконтированная» оценка компании, значительная рыночная капитализация и сильные фундаментальные показатели.

Вот 20 лучших акций, выбранных Morgan Stanley, отсортированных по рыночной капитализации:

Квейчоу Мутай
Алибаба
Китай Мобильный
Улянгье Ибинь
JD.com
NetEase
ХикВижн
Пиндуодуо
CNOOC
Миндрей Био-Медикал
Китайская туристическая группа Duty Free
Винный завод Shanxi Xinghuacun Fen
Цзянсу Хэнжуй
Сяоми
Анта Спортивные товары
Будвайзер
Коско Шиппинг
Промышленный Интернет Foxconn
Электрические приборы Gree
Нари Технология

Goldman Sachs также проверил акции, которые, вероятно, будут выкуплены. В записке от 25 марта банк заявил, что сосредоточил внимание на компаниях, имеющих послужной список объявлений о выкупе акций.

«Хотя богатые денежными средствами и высокоприбыльные акции роста кажутся особенно выгодными для выкупа акций, мы отмечаем, что компании, не имеющие опыта выкупа, часто не объявляют о выкупе, даже когда они богаты денежными средствами», — сказал Goldman, объяснив, почему он сосредоточился на компании с историей таких перемещений.

Вот 10 лучших японских акций от Goldman Sachs, отсортированных по рыночной капитализации. Компании объявляли об обратном выкупе в течение пяти из последних шести финансовых лет, но еще не объявили об этом в 2021 финансовом году:

КДДИ
Фуджицу
Жизнь Дайичи
Шионоги
Дайва Секьюритиз Групп
Токио Газ
Тохо
Секисуи Кемикал
Тис
Хиросе Электрик

— Майкл Блум из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.