Goldman понизил прогноз ВВП на второй квартал до чуть выше уровня воды

Goldman понизил прогноз ВВП на второй квартал до чуть выше уровня воды

Логотип Goldman Sachs Group Inc. висит на полу Нью-Йоркской фондовой биржи в Нью-Йорке, США, в среду, 19 мая 2010 года.

Дэниел Акер | Блумберг | Гетти Изображений

На фоне повышенных опасений по поводу надвигающейся рецессии экономисты Goldman Sachs ожидают, что экономика США практически не выросла во втором квартале.

Прогнозисты фирмы с Уолл-Стрит в четверг сократили свой прогноз по валовому внутреннему продукту в период с апреля по июнь, теперь ожидая годового прироста всего на 0,7% по сравнению с предыдущим ожиданием увеличения на 1,9%.

В сочетании со снижением на 1,6% во втором квартале это приблизит первую половину к рецессии, которая обычно определяется как два ежеквартальных снижения подряд.

Корректировка Goldman последовала за отчетом в четверг утром, показывающим, что дефицит торгового баланса США снизился в мае до 85,5 млрд долларов, самого низкого уровня 2022 года, но выше оценки Dow Jones в 84,7 млрд долларов. На эту цифру повлияло сокращение дефицита с Китаем на 2,8 миллиарда долларов, поскольку страна боролась с блокировками, вызванными всплеском Covid.

«Детали майского торгового отчета оказались слабее, чем наши предыдущие предположения, и теперь мы ожидаем, что реальный импорт товаров останется повышенным в течение июня», — говорится в сообщении Goldman для клиентов.

Корректировка происходит на фоне мрачных перспектив для экономики и некоторых ожиданий того, что неглубокая рецессия, возможно, уже наступила.

В связи с этим Федеральная резервная система Атланты обновила свой трекер GDPNow в четверг утром, чтобы показать ожидаемое снижение во втором квартале на 1,9%. Это, однако, было небольшим улучшением по сравнению с 1 июля, когда индикатор указывал на падение на 2,1%.

Чиновники ФРС выразили оптимизм в отношении того, что экономика сможет избежать рецессии, несмотря на более жесткую политику, направленную на сдерживание безудержной инфляции. В этом году центральный банк повысил базовые ставки по займам на 1,5 процентных пункта и ожидает, что они продолжат придерживаться «ограничительной» ставки, направленной на сдерживание роста.

Экономисты Wells Fargo заявили, что ожидают, что более агрессивная политика ФРС ускорит «умеренную» рецессию, которая, по их мнению, начнется в ближайшее время и продлится до середины 2023 года.

«Наш прогноз до 2023 года изменился в зависимости от того, насколько сильный рынок труда и обильная денежная поддержка разрушаются в условиях постоянной инфляции и [the Fed’s] «Все более агрессивная политическая реакция», — пишет фирма. «Для нас важнее, будет ли пик инфляции этим летом или осенью, чем стойкость инфляции, независимо от того, когда она достигнет пика. Эрозия ускоряется, и путь к рецессии, похоже, обострил свою траекторию для США, а чуть позже и для еврозоны».

Согласно прогнозам New Wells Fargo, ВВП упадет на 0,2% в 2022 году и вырастет на 0,9% в 2023 году. Предыдущие соответствующие прогнозы предусматривали рост на 1,5% и снижение на 0,5%.

Ваш адрес email не будет опубликован.