Goldman Sachs об энергетических перспективах, нефть может стоить $ 100

Goldman Sachs об энергетических перспективах, нефть может стоить $ 100

Грузовик проезжает мимо насосных станков на нефтяном месторождении Белридж 3 ноября 2021 года недалеко от МакКиттрика, Калифорния.

Марио Тама | Новости Getty Images | Getty Images

Goldman Sachs прогнозирует новый максимум спроса на нефть в 2022 году и снова в 2023 году.

Дэмиен Курвалин, глава отдела энергетических исследований инвестиционного банка, также заявил в пятницу, что нефть по цене 100 долларов за баррель вполне возможна.

Спрос на нефть уже был на рекордном уровне до того, как появился последний вариант omicron, и, кроме того, спрос на авиаперевозки должен продолжать восстанавливаться, сказал он.

«У нас уже был рекордно высокий спрос до этого новейшего варианта, и вы увеличиваете спрос на реактивные самолеты, а мировая экономика все еще растет», — сказал Курвалин на брифинге по перспективам энергетики с журналистами в пятницу. «Вы видите, как мы усредним новый рекорд спроса в 2022 году и снова в 2023 году».

Цены на мировую эталонную нефть марки Brent и американскую нефть за последние месяцы превысили 80 долларов, поскольку спрос после пандемии превышает предложение. Рост цен на природный газ также вызвал кризисы во всем мире, особенно в Европе.

Однако вариант omicron ослабил настроения, в результате чего цены вернулись к отметке чуть выше 70 долларов в последние недели.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Между тем Курвалин ожидает, что ограничения, мешавшие авиаперевозкам, будут сняты.

По его словам, развитие авиаперевозок идет медленно, отчасти из-за Азии. «До недавнего времени такие страны, как Австралия, Новая Зеландия и Сингапур, очень агрессивно ограничивали международные переводы. Это ослабление», — сказал он.

«Нам придется подождать, пока эта волна пройдет, но это говорит о том, что международные поездки должны восстановиться в следующем году», — сказал он, прогнозируя, что в 2022 году цены на нефть будут на уровне 85 долларов за баррель, с риском роста цен, который может вырасти до 5 долларов. на 10 долларов выше.

Нефть по 110 долларов?

Курвалин сказал, что не исключает возможности того, что цены на нефть достигнут 100 долларов, и есть «два пути», которые могут привести к этому.

Во-первых, затраты растут по мере наращивания добычи нефтяными компаниями. «Инфляция есть повсюду в экономике, и, в конце концов, инфляция в нефтесервисе», — сказал он.

Другая возможность заключается в том, что поставки нефти не могут удовлетворить спрос, поскольку мировая экономика восстанавливается после пандемии.

Курвалин сказал, что цены на нефть могут подняться до 110 долларов, так как падение спроса замедлит рынок. «Это вполне возможно», — добавил он.

Уже высказывались опасения по поводу того, что высокие цены на нефть приведут рынок к разрушению спроса, которое происходит, когда спрос резко падает в течение короткого периода времени, вызванного длительным периодом высоких цен.

ОПЕК +, в состав которой входят Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, заявила, что они могут встретиться раньше, чем запланировано на 4 января, если изменения в прогнозах спроса потребуют пересмотра, сообщает Reuters. По данным Reuters, ОПЕК + планирует добавить еще 400 000 баррелей в сутки в январе.

Ваш адрес email не будет опубликован.