Goldman Sachs ожидает новых дефолтов по недвижимости в Китае и переключается на медвежий случай

Goldman Sachs ожидает новых дефолтов по недвижимости в Китае и переключается на медвежий случай

По оценкам Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится более четверти экономики Китая.

Финансовый директор | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН. Дефолты в сфере недвижимости в Китае выросли настолько, что аналитики Goldman Sachs перешли к наихудшему сценарию для самой рискованной части рынка.

Аналитики Кеннет Хо и Чакки Тинг написали в отчете, что двадцать два китайских эмитента высокодоходных облигаций, все связанные с сектором недвижимости, либо объявили дефолт по своим облигациям, номинированным в долларах США, либо отложили погашение с помощью обмена облигаций с начала этого года. Пятница.

«Учитывая усиление стресса, мы повышаем наш прогноз уровня дефолта по китайской недвижимости в 22 финансовом году до 31,6% (с 19,0% ранее), что было нашим предыдущим предположением на понижение», — заявили аналитики.

Они также повысили свою оценку уровня корпоративных дефолтов с высокой доходностью в Азии до 15,5% по сравнению с 9,3% ранее, поскольку в этой категории доминирует китайская недвижимость. Согласно отчету, новый прогноз немного ниже уровня дефолта в 17,8% в прошлом году.

По оценкам Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится более четверти экономики Китая.

Пекин попытался подавить спекуляции на своем когда-то горячем рынке недвижимости. В последние два года регулирующие органы уделяли особое внимание снижению зависимости застройщиков от долга для роста. Некоторые компании приспособились, но другие, такие как Evergrande, беспокоят инвесторов размером их долга и потенциальными последствиями крупномасштабного дефолта.

«Мы вряд ли увидим более широкое восстановление China Property HY до тех пор, пока продажи недвижимости не начнут демонстрировать признаки восстановления», — написали те же аналитики Goldman в отдельном отчете в пятницу.

«Мы считаем, что, вероятно, потребуются дальнейшие меры по смягчению, прежде чем продажи недвижимости смогут восстановиться, особенно с учетом ограничений Covid, действующих в ряде городов Китая», — сказали они, отметив, что ожидают, что более сильные застройщики будут работать намного лучше, чем более слабые в текущих условиях.

С марта материковый Китай столкнулся с самой сильной вспышкой Covid за два года, что привело к ограничениям на поездки и приказам оставаться дома во многих частях страны, особенно в мегаполисе Шанхай.

Из-за того, что агенты и потенциальные покупатели не имеют возможности просматривать недвижимость — помимо и без того слабого рынка — продажи резко упали.

Согласно отдельному анализу Goldman, опубликованному в понедельник, ежедневный объем сделок с недвижимостью в 30 крупных городах в мае снизился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

В этом месяце китайские власти снизили ставки по ипотечным кредитам и ориентир для этих ставок. По сообщениям государственных СМИ, несколько местных органов власти также сократили авансовые платежи или объявили о других мерах, облегчающих покупку недвижимости на местном уровне.

Снижение ставок центральным правительством является важным сигналом политической поддержки рынка недвижимости, заявил Ларри Ху, главный экономист Macquarie по Китаю, в пятничной записке.

Он отметил, что в течение последних двух лет политика Пекина в отношении собственности была настолько жесткой, что средняя ставка по ипотечным кредитам была выше, чем средняя ставка по кредитам, что, по его словам, «крайне необычно».

По словам Ху, апрель, вероятно, станет самой низкой точкой для сектора недвижимости в этом году. По его мнению, безработица выросла настолько высоко, а спрос на недвижимость и кредиты упал настолько, что «у политиков нет другого выбора, кроме как принять меры для спасения рынка жилья».

Ваш адрес email не будет опубликован.