Goldman сократил ВВП Китая на 2022 год из-за карантина, omicron

Goldman сократил ВВП Китая на 2022 год из-за карантина, omicron

Дорожная полиция и персонал по профилактике эпидемий вместе проверяют транспортные средства на въезде на шоссе в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, Китай, во второй половине дня 8 января 2022 года.

Стоимость фото | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН — Во вторник Goldman Sachs снизил прогноз экономического роста Китая на 2022 год в ожидании усиления ограничений на деловую активность, направленных на сдерживание омикронного варианта Covid.

За последние несколько дней Китай сообщил о очагах омикронных случаев в городе Тяньцзинь и Аньяне, провинция Хэнань, что вызвало, по крайней мере, частичные блокировки. Сиань, крупный город в центральном Китае, был закрыт с конца декабря для борьбы со вспышкой Covid, которая, по словам властей, не связана с омикроном.

«В свете последних событий Covid — в частности, вероятного более высокого среднего уровня ограничений (и, следовательно, экономических затрат) для сдерживания более заразного варианта Omicron — мы пересматриваем наш прогноз роста на 2022 год до 4,3% с 4,8% ранее. Аналитики Goldman Sachs Хуэй Шань и команда написали в отчете вечером во вторник.

По словам аналитиков, потребление, вероятно, пострадает больше всего, а экспорт меньше, поскольку они предполагают ограниченные сбои в цепочках поставок. Они ожидают, что смягчение государственной политики компенсирует половину сопротивления ограничений Covid, и предполагают, что негативное влияние будет сконцентрировано в первом квартале.

Экономика Китая сократилась в первом квартале 2020 года, поскольку более половины страны закрылись во время первоначальной вспышки коронавируса в стране. Но временное закрытие совпало с праздником Лунного Нового года, когда предприятия могут быть закрыты на месяц.

Ко второму кварталу 2020 года вирус был взят под контроль внутри страны, и экономика вернулась к росту.

По словам аналитиков Goldman, почти два года спустя местные власти ужесточают ограничения на поездки и другие меры, несмотря на небольшое число случаев заболевания — по сравнению с первоначальной вспышкой и меньшее число случаев летом 2021 года.

«Сдерживание внутренней ситуации с Covid остается главным приоритетом для местных властей», — говорится в отчете.

Поддержание стабильности имеет ключевое значение, подчеркнули высшие руководители Китая на ежегодном совещании по экономическому планированию в декабре.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Многие аналитики ожидают, что Китай сохранит свою политику абсолютной нетерпимости в борьбе с пандемией как минимум до осени. Именно тогда правящая Коммунистическая партия Китая собирается провести встречу, которая, как ожидается, даст президенту Си Цзиньпину беспрецедентный третий срок.

Непосредственно перед началом зимних Олимпийских игр в Пекине 4 февраля власти сосредоточены на том, чтобы лунный Новый год не способствовал дальнейшим вспышкам. Сезон праздничных путешествий продлится с 17 января по 25 февраля, отмечают аналитики Goldman.

Отстает от целевого показателя Пекина по ВВП?

Ожидается, что китайские власти объявят о прогнозе роста не менее 5% на 2022 год во время ежегодного собрания в марте.

Аналитики отмечают, что это выше пересмотренного прогноза Goldman по ВВП в 4,3%.

Улицы в Тяньцзине, Китай, пустеют 10 января 2022 года, поскольку город вступает в частичную изоляцию после всплеска случаев заражения омикронами.

Гено Хоу | Издательство будущего | Гетти Изображений

По словам аналитиков банка, чтобы урегулировать этот потенциальный разрыв между фактическим ростом и целевым показателем ВВП, Пекин может применить дополнительные меры стимулирования или отказаться от целевого показателя роста, как это было в 2020 году.

Они также отметили предыдущие случаи, когда слабость некоторых показателей роста не мешала официальному показателю ВВП соответствовать цели правительства.

Точность официальных экономических данных Китая часто подвергается сомнению.

«Наконец, конечно, может оказаться, что мы переоцениваем влияние Omicron и Covid на рост в целом, учитывая накопленный опыт работы с вирусом в системе общественного здравоохранения и постоянное совершенствование режимов пограничного карантина и внутреннего контроля за вирусами», — заявили аналитики Goldman. .

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *