Goldman видит признаки того, что инфляция достигает своего пика, что может положительно сказаться на акциях

Goldman видит признаки того, что инфляция достигает своего пика, что может положительно сказаться на акциях

Трейдеры в зале NYSE, 27 мая 2022 г.

Источник: Нью-Йоркская фондовая биржа.

По мнению Goldman Sachs, признаки того, что инфляция, по крайней мере, начинает снижаться с 40-летнего максимума, могут быть положительными для акций.

Рынки выросли в пятницу после того, как правительственный отчет показал, что темпы инфляции в апреле немного замедлились, в первую очередь из-за падения цен на газ, но также и из-за других факторов, которые, по крайней мере, предполагали, что рост замедлился.

Аналитики Goldman говорят, что история указывает на то, что рынок положительно отреагирует, когда инфляция покажет признаки пика.

«Рынок обычно падает в преддверии пика общей инфляции, как мы видели в последние месяцы», — говорится в заметке группы аналитиков во главе с Шэрон Белл. «Но после пиков дисперсии немного больше, и в среднем рынок восстанавливается».

В 13 периодах инфляции с 1951 года рынок через 12 месяцев был выше в девять раз. Самый большой прирост был на 33,2% больше, чем в марте 1980 года; Худшим было падение на 17,3% по сравнению с пиком января 2001 года, когда рынок томился после того, как лопнул пузырь доткомов.

«По правде говоря, пик инфляции может быть полезен, но акции действительно нуждаются в другой поддержке, особенно если инвесторы опасаются более резкого спада», — написала команда Goldman.

Ключевые компоненты, необходимые для повышения рыночного импульса, включают сильную экономику, низкие оценки и снижающиеся процентные ставки.

Все эти вопросы представляют собой проблему в нынешних условиях.

Экономика сократилась на 1,5% в годовом исчислении в первом квартале, котировки фондового рынка значительно снизились, но остаются чуть выше среднего за 10 лет, а процентные ставки растут, хотя доходность облигаций ниже своих максимумов.

Октябрь 1990 года был положительным во всех трех отношениях, и в течение следующего года индекс S&P 500 вырос на 29,1%, что «очень отличается от того, что мы имеем сегодня», сказал Голдман.

Рынки также получили поддержку на этой неделе от Федеральной резервной системы. Протоколы политического совещания в начале этого месяца показали, что официальные лица готовы пересмотреть темпы повышения процентных ставок в конце этого года, но они также отметили возможность перехода ставок на «ограничительный» уровень, направленный на замедление экономики.

Стратеги Goldman говорят, что картина для Европы и США аналогична.

Фирма подтвердила свой позитивный взгляд на европейские акции с хорошим балансом, высокой и стабильной прибылью и компаниями, которые получают выгоду от роста капитальных затрат и государственных инвестиций. Goldman по-прежнему осторожно относится к потребительским акциям даже с учетом потенциального снижения инфляции.

Ваш адрес email не будет опубликован.