Голубь Европейского центрального банка говорит, что повышение ставки может произойти в третьем квартале

Голубь Европейского центрального банка говорит, что повышение ставки может произойти в третьем квартале

Член Совета управляющих Европейского центрального банка Игнацио Виско присоединился к жарким дискуссиям о том, когда ЕЦБ начнет повышать базовую процентную ставку.

Ставки в еврозоне были отрицательными после кризиса суверенного долга в регионе, и ЕЦБ подтвердил, что завершит покупку чистых активов в третьем квартале, что открывает возможность повышения ставки.

Некоторые участники рынка ожидают повышения ставки в июле, и сообщения о том, что более ястребиные члены ЕЦБ стремятся повысить ставки как можно скорее.

Виско, управляющий Банка Италии и известный «голубь», который склонен выступать за более благоприятную денежно-кредитную политику, заявил в четверг CNBC, что «весьма вероятно» покупка активов закончится в июне, что приведет к вопросу о том, что делать с ставки.

«Мы сказали, что они будут скорректированы где-то после окончания программы закупок, сейчас это время надо определить, надо смотреть по развитию, это может быть в третьем квартале или в конце года, но это должно быть постепенным», — сказал он.

«Как мы сказали, есть три основных условия, которые мы ищем: первое — постепенность, второе — необязательность и третье, мы должны гарантировать бесперебойное функционирование финансовых рынков, что эта гибкость необходима».

Перед Советом управляющих стоит дилемма: инфляция достигла рекордного уровня в 7,5% в марте, а перспективы экономического роста ухудшились из-за войны на Украине.

Процентная ставка по основным операциям рефинансирования ЕЦБ и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии остаются неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Тем временем Федеральная резервная система США и Банк Англии уже приступили к циклу повышения ставок.

Ваш адрес email не будет опубликован.