Google подталкивает Apple к внедрению текстовых сообщений RCS

Google подталкивает Apple к внедрению текстовых сообщений RCS

Талисманы Android выстроились в ряд в демонстрационной зоне на конференции разработчиков ввода-вывода Google в Moscone Center в Сан-Франциско.

Бек Дифенбах | Рейтер

Google, разработчик Android, усиливает давление на Apple, чтобы она приняла RCS, стандарт нового поколения для обмена текстовыми сообщениями.

В нем утверждается, что поддержка RCS со стороны Apple поможет предотвратить некоторые проблемы, возникающие, когда пользователи iPhone обмениваются текстовыми сообщениями с владельцами Android. В настоящее время изображения и видео отображаются не так четко, как могли бы, например, а тексты нельзя отправлять по сетям Wi-Fi.

Руководители Google предположили, что Apple не будет поддерживать RCS, потому что ее собственная система iMessage помогает компании из Купертино удерживать пользователей iPhone, блокируя их в экосистеме Apple.

Во вторник на веб-сайте и в рекламной кампании Google обвинил Apple в создании некачественного интерфейса, когда iPhone отправляет текстовые сообщения на телефоны Android или наоборот.

«Мы надеемся, что пользователей Android перестанут обвинять в разрушении чатов», — сказала вице-президент Google по интегрированному маркетингу для платформ Эдриэнн Лофтон. «Это Apple несет ответственность, и пришло время взять на себя ответственность».

Кампания является заметной эскалацией продолжающегося спора о совместимости между двумя компаниями, которые доминируют в разработке программного обеспечения для смартфонов. По данным StatCounter, почти все смартфоны в мире работают под управлением Android или iOS от Apple, а на долю iPhone от Apple приходится более 55% рынка США.

Google хочет, чтобы Apple поддерживала «стандарт» RCS или спецификации, которые позволяют многим различным компаниям, таким как операторы связи или производители телефонов, разрабатывать приложения, которые могут отправлять и получать сообщения RCS. Многие телефоны Android уже имеют встроенные приложения для обмена сообщениями, поддерживающие RCS.

Ключевое поле битвы

Службы обмена сообщениями стали ключевым полем битвы для технологических гигантов, потому что, если все контакты пользователя используют одну и ту же службу, пользователь «заперт» и с меньшей вероятностью переключится на другую платформу или приложение.

Материнская компания Facebook Meta, которой принадлежит WhatsApp, сказал, что он напрямую конкурирует с Apple из-за того, насколько широко используется iMessage в Соединенных Штатах. Обмен сообщениями также привлек внимание некоторых политиков, которые настаивают на том, чтобы заставить конкурирующие службы работать друг с другом в соответствии с правилами честной конкуренции.

Хироши Локхаймер, старший вице-президент Google, отвечающий за Android, ранее в этом году заявил, что Apple использует собственную платформу обмена текстовыми сообщениями для заблокировать своих клиентовссылаясь на внутренние электронные письма Apple, которые были обнародованы во время судебного процесса в прошлом году, в котором было показано, что высшее руководство Apple отвергает предложения по переносу приложения iMessage на Android.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

«Я обеспокоен тем, что iMessage на Android просто устранит препятствие для семей с iPhone, дающих своим детям телефоны Android», — написал в 2013 году нынешний старший вице-президент Apple, отвечающий за программное обеспечение, Крейг Федериги, согласно электронному письму.

iMessage от Apple немного отличается от других служб обмена сообщениями, потому что это приложение для обмена текстовыми сообщениями по умолчанию на iPhone.

Системы Apple обнаруживают, когда iPhone отправляет текстовое сообщение другому iPhone, и вместо того, чтобы отправлять это сообщение через систему SMS, он использует собственную проприетарную сеть Apple iMessage. Пользователи видят текст, который они отправили, как «синий пузырь», в отличие от зеленого цвета, который можно увидеть в текстах SMS, например, для пользователей Android. Неполноценность текстов «зеленых пузырей» стала мемом и вдохновила музыканта Дрейка на песню.

Чаты iMessage обеспечивают лучший пользовательский интерфейс, чем чаты SMS на iPhone. Многие функции Apple, такие как добавление смайликов к одному текстовому сообщению, практически не работают в SMS-чатах. Чаты iMessage работают быстрее благодаря анимации Apple и включают в себя такие функции, как пузырьки, которые показывают, печатает ли пользователь, и превосходное администрирование группового чата.

Apple продолжает отличать iMessage от SMS благодаря новым функциям, таким как возможность отмены или редактирования сообщений, которые будут выпущены этой осенью.

Зеленые пузыри

Зеленые и синие пузыри.

Паттонмания | Исток | Гетти Изображений

Google заявляет, что не хочет, чтобы Apple добавляла iMessage на Android, но хочет, чтобы Apple поддерживала RCS, разработанную группа операторов беспроводной связи и других технологических компаний, которые должны улучшить системы SMS и MMS, которые существовали десятилетиями.

Кампания Google во вторник подчеркивает, что поддержка RCS для iPhone предоставит несколько новых функций, когда пользователь iPhone отправляет текстовые сообщения пользователю Android, включая фотографии с более высоким разрешением, возможность отправлять тексты по Wi-Fi и возможность отображать уведомления о прочтении.

Google также говорит, что RCS-сообщения шифруются, а SMS-сообщения — нет, а это означает, что новый стандарт является более приватным.

«Если [Apple] приняла платформу, она позволяет потребителям наслаждаться такими вещами, как фотографии в высоком разрешении и обмен видео, отчеты о прочтении, подробные реакции, — сказал Лофтон. — И это важно — лучшая безопасность и конфиденциальность с шифрованием».

Но SMS не имеет значения для обмена сообщениями на многих рынках, а кампания Google ориентирована на рынок США. Во многих странах пользователи отправляют текстовые сообщения через такие приложения, как WhatsApp, Telegram или WeChat.

Фактически, во вторник в своей кампании Google рекомендовал, чтобы пользователи уже могли загружать Signal или WhatsApp, указав, что эти бесплатные приложения настолько безопасны, насколько обещает быть RCS.

Apple хранит молчание по поводу RCS и продолжает добавлять функции в iMessage, которые работают только на iPhone и других продуктах Apple. Apple не ответила на запрос о комментариях.

Ваш адрес email не будет опубликован.