Google проиграл битву с ЕС из-за того, что суд оставил в силе постановление 2017 года

Google проиграл битву с ЕС из-за того, что суд оставил в силе постановление 2017 года

Флаг Европейского Союза виден с логотипом Google.

Яап Арриенс | НурФото | Getty Images

Общий суд ЕС постановил в среду, что Европейская комиссия была права, оштрафовав Google за нарушение антикоррупционного законодательства, что представляет собой знаменательный момент для антимонопольной политики в Европейском союзе.

Решение принято после того, как Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила в 2017 году, что Google предпочитает собственные сервисы сравнения покупок и оштрафовала компанию на 2,42 миллиарда евро (2,8 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольных правил. Подразделение Alphabet Google оспорило иски в суде второй высшей инстанции ЕС.

«Суд общей юрисдикции считает, что, отдав предпочтение своей собственной службе сравнения покупок на своих страницах с общими результатами за счет более благоприятного отображения и позиционирования, при этом низводя результаты конкурирующих служб сравнения на этих страницах с помощью алгоритмов ранжирования, Google отошел от конкуренции по существу. «, — говорится в сообщении суда в среду.

Кроме того, суд также подтвердил штраф в размере 2,42 миллиарда евро. «Суд общей юрисдикции завершает свой анализ, установив, что сумма денежного штрафа, наложенного на Google, должна быть подтверждена», — добавил суд.

Приговор среды может быть обжалован и передан в суд высшей инстанции ЕС. Европейская комиссия и Google не были доступны для комментариев сразу после того, как в среду связались с CNBC.

Правовой прецедент

Это не первый случай, когда Генеральный суд ЕС выносит решение по антимонопольному иску, возбужденному Европейской комиссией и направленному против технологического гиганта.

В июле 2020 года палата постановила, что комиссии не удалось доказать, что ирландское правительство предоставило Apple налоговое преимущество — это произошло после того, как учреждение из Брюсселя потребовало от Ирландии возмещения 13 миллиардов евро у производителя iPhone в 2016 году.

Решение суда нанесло серьезный удар по Маргрет Вестагер, руководителю отдела конкуренции ЕС и ее команде. По сути, там говорилось, что они не очень хорошо доказали свою правоту.

Вестагер решил обжаловать это решение, направив его в высший суд ЕС, Европейский суд, где дело еще не принято.

В то время решение Общего суда также пролило свет на одну из основных проблем европейской политики в области конкуренции: в антимонопольных делах основную тяжесть доказательств должна нести на себе комиссия, а не ответчик.

В настоящее время ЕС обсуждает, как ужесточить свои правила, чтобы обеспечить более справедливую конкуренцию между 27 странами-членами.

Томас Винье, антимонопольный партнер Clifford Chance, сказал CNBC во вторник, что постановление Общего суда «поставит ветер в паруса DMA. [Digital Markets Act]. «

DMA — один из крупных законодательных актов, над которыми работает ЕС, и который после утверждения будет направлен на борьбу с поведением, закрывающим европейские рынки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons