Google снова публично протестирует очки дополненной реальности

Google снова публично протестирует очки дополненной реальности

Прототип очков Google AR

Google

Google будет тестировать прототипы дополненной реальности в общественных местах, говорится в сообщении компании во вторник.

Некоторые прототипы будут выглядеть как обычные очки и будут оснащены микрофонами и камерами, а также прозрачными дисплеями.

Новые очки еще не являются продуктом и недоступны для широкой публики, но Google хочет протестировать такие приложения, как перевод в реальном времени или показ направления пользователя внутри линз очков, особенно в таких условиях, как оживленные перекрестки.

Тесты представляют собой значительный прогресс в разработке Google дополненной реальности, технологии, которая, по мнению многих в Силиконовой долине, может стать серьезным сдвигом в вычислительной технике, как смартфон и ПК до нее. Дополненная реальность накладывает сгенерированные компьютером изображения на реальный мир, в отличие от виртуальной реальности, которая полностью погружает зрителя в искусственный мир или «метавселенную».

Объявляя о планах публичного тестирования, Google также пытается опередить те проблемы конфиденциальности, которые помогли утопить Google Glass, одно из первых устройств дополненной реальности, почти десять лет назад.

Google Glass были оснащены фронтальной камерой, и критики беспокоились о том, что пользователи могут записывать людей без их разрешения. Те, кто носит очки, получили уничижительное прозвище, а в 2014 году женщина в очках заявила, что на нее напали в баре Сан-Франциско. В конце концов, Google перепрофилировала очки, чтобы сосредоточиться на бизнес-клиентах, а не на потребителях.

«Сейчас рано, и мы хотим сделать это правильно, поэтому мы делаем это медленно, уделяя особое внимание обеспечению конфиденциальности тестировщиков и окружающих их людей», — написал менеджер по продуктам Google Джастон Пейн в своем блоге о новом товар.

«Эти исследовательские прототипы выглядят как обычные очки, имеют встроенный в объектив дисплей и аудио- и визуальные датчики, такие как микрофон и камера», — говорится в сообщении Google на странице поддержки, посвященной тестированию.

Устройство оснащено светодиодной подсветкой, которая включается, когда очки записывают данные изображения. Google заявляет, что очки не будут записывать видео или делать фотографии для хранения и последующего просмотра пользователями, но они могут захватывать и использовать данные изображения для выполнения таких функций, как идентификация объектов или указание направлений. По словам Google, тестировщики не будут носить очки в школах, правительственных зданиях, медицинских учреждениях, церквях, на протестах или в других чувствительных местах. Тестирование будет проводиться «несколькими десятками гуглеров и избранными доверенными тестировщиками» где-то в США.

Google представила свои очки дополненной реальности на конференции разработчиков в мае с акцентом на перевод речи в режиме реального времени, чтобы человек мог видеть перевод иностранного языка перед своими глазами. Один из сотрудников Google во время презентации назвал очки «субтитрами для мира».

Google жестко конкурирует с другими технологическими гигантами, включая Apple, Meta и Microsoft, за создание первых очков дополненной реальности следующего поколения. Все четыре компании вложили миллиарды в программное и аппаратное обеспечение дополненной реальности, надеясь на прорыв, который позволит создать новую вычислительную платформу, но текущие продукты еще не прижились.

«Волшебство действительно оживет, когда вы сможете использовать их в реальном мире, не мешая технологиям», — заявил генеральный директор Google Сундар Пичаи.

Сообщается, что Apple готовится анонсировать гарнитуру смешанной реальности уже в следующем году. Meta анонсировала усовершенствованную гарнитуру смешанной реальности, которая поддерживает функции дополненной реальности, которая будет выпущена в конце этого года. Hololens от Microsoft — это самое передовое оборудование дополненной реальности на рынке от крупной технологической компании на данный момент.

Ваш адрес email не будет опубликован.