Google удалит историю посещений клиник для абортов

Google удалит историю посещений клиник для абортов

Сундар Пичаи, генеральный директор Google

Аниндито Мукерджи | Блумберг | Гетти Изображений

Поздно вечером в пятницу Google заявил, что будет работать, чтобы быстро удалить историю местоположений людей, посещающих сайты для абортов и другие медицинские сайты после отмены Верховным судом дела Роу против Уэйда на прошлой неделе.

«Сегодня мы объявляем, что если наши системы обнаружат, что кто-то посетил одно из этих мест, мы удалим эти записи из истории местоположений вскоре после их посещения», — написала Джен Фитцпатрик, старший вице-президент Google по основным системам и опыту, в сообщение в блоге.

Фитцпатрик отметил, что посещения таких мест, как консультационные центры, приюты для жертв домашнего насилия, клиники для абортов и центры лечения бесплодия, «могут носить особенно личный характер». Alphabet, материнская компания Google, владеет очень популярными устройствами и службами передачи данных, включая Android, Fitbit, Search и Google Maps. Это стало более серьезной проблемой после решения Верховного суда из-за неопределенности в отношении того, могут ли конфиденциальные данные использоваться для нацеливания на то, что сейчас является потенциально преступной деятельностью.

В сообщении Google говорится: «Пользователи Fitbit, которые решили отслеживать свои менструальные циклы в приложении, в настоящее время могут удалять журналы менструации по одному, и мы будем выпускать обновления, которые позволят пользователям удалять несколько журналов одновременно».

Решение высшего суда страны отменило почти 50-летний судебный прецедент, изменив первоначальное мнение о том, что женщины имеют конституционное право на аборт. В течение нескольких недель Google и другие технологические компании избегали отвечать на вопросы СМИ и законодателей об их хранении данных и практике, а также о том, как они будут выполнять потенциальные запросы правоохранительных органов.

Google, который разослал сотрудникам электронное письмо с ресурсами для своих сотрудников, также столкнулся с вопросами о результатах поиска в дополнение к конфиденциальности данных.

Еще до того, как решение стало официальным, законодатели призвали Google и Федеральную торговую комиссию обеспечить защиту данных онлайн-потребителей, обращающихся за медицинской помощью, в случае отмены исторического решения.

В мае группа из 42 законодателей-демократов призвала генерального директора Google Сундара Пичаи в письме прекратить сбор и хранение ненужных или неагрегированных данных о местоположении, которые могут быть использованы для идентификации людей, желающих сделать аборт.

В пятничном сообщении Google не говорится, как он будет реагировать на потенциальные запросы правоохранительных органов. Вместо этого компания заявила, что «продолжит выступать против требований, которые являются слишком широкими или иным образом нежелательными с юридической точки зрения».

Google также заявил, что ответственность разделяется многими учреждениями.

«Учитывая, что эти вопросы относятся к поставщикам медицинских услуг, телекоммуникационным компаниям, банкам, технологическим платформам и многим другим, мы знаем, что защита конфиденциальности не может быть возложена исключительно на отдельные компании или государства, действующие индивидуально», — говорится в сообщении.

Решение Роу против Уэйда вызывает замешательство по всей стране

Ваш адрес email не будет опубликован.