Госдеп призывает граждан США покинуть Украину на фоне напряженности в России

Госдеп призывает граждан США покинуть Украину на фоне напряженности в России

Представитель Народной полиции Луганской Народной Республики показывает захваченный самодельный ударный беспилотник, оснащенный гранатометом, который использовался украинскими правительственными войсками, недалеко от Славяносербска, восток Украины.

Александр Река | ТАСС | Гетти Изображений

ВАШИНГТОН. В воскресенье Государственный департамент рекомендовал всем гражданам США, находящимся в Украине, немедленно покинуть страну, сославшись на чрезмерное наращивание Россией военной мощи на границе.

«Наша рекомендация гражданам США, которые в настоящее время находятся в Украине, заключается в том, что им следует рассмотреть возможность выезда сейчас, используя коммерческие или частные транспортные средства», — заявил в воскресенье вечером высокопоставленный чиновник Госдепартамента по телефону с журналистами.

В течение нескольких месяцев Запад наблюдал за экстраординарной переброской российских сил и техники к границе с Украиной.

Это наращивание спровоцировало аннексию Крыма, полуострова в Черном море, Россией в 2014 году, что вызвало международный резонанс и привело к ряду санкций против Москвы. Захват Крыма также привел к исключению России из «Большой восьмерки» или «Большой восьмерки», относящейся к восьми крупнейшим экономикам мира.

«Условия безопасности, особенно вдоль границы с Украиной, а также в оккупированном Россией Крыму и на востоке Украины, контролируемом Россией, непредсказуемы и могут ухудшиться без предупреждения», — добавил чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы поделиться подробностями.

Второй высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что не может предоставить точное количество граждан США, проживающих или находящихся в настоящее время в Украине.

«Граждане США не обязаны регистрировать свои поездки в другую страну, и мы не ведем полный список», — пояснил чиновник.

Государственный департамент также приказал членам семей сотрудников посольства в Киеве покинуть страну из-за ухудшения условий безопасности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров занимают свои места перед встречей в Женеве, Швейцария, 21 января 2022 года.

МИД России | через Рейтер

Последнее разоблачение появилось менее чем через два дня после личных переговоров между Москвой и Вашингтоном.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в пятницу своему российскому коллеге, что Кремль может снять напряженность и снизить опасения по поводу возможного вторжения, отведя 100 000 военнослужащих и технику от границ Украины.

Встреча между Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым состоялась после того, как западные официальные лица, в том числе президент Джо Байден, заявили, что ожидают, что Москва начнет вторжение в Украину. Разведка США сообщила, что Россия может нанести удар в течение месяца.

По словам Блинкена, США не убеждены в утверждении России о том, что она не готовится к вторжению в своего бывшего советского соседа.

«Если Россия хочет начать убеждать мир в том, что у нее нет агрессивных намерений в отношении Украины, очень хорошим началом будет деэскалация путем возвращения и вывода этих сил от границ Украины», — сказал Блинкен журналистам после 90-летнего перерыва. минутная встреча с Лавровым в Женеве.

«Мы и все наши союзники и партнеры в равной степени привержены тому, чтобы сделать все возможное, чтобы дать понять России, что на любую форму агрессии со стороны России, направленной против Украины, будет быстрый, жесткий и единый ответ», — добавил Блинкен. .

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Тем временем российские официальные лица неоднократно призывали США предотвратить расширение НАТО на восток, самого мощного военного союза в мире.

Россия также потребовала, чтобы США «не создавали военных баз» на территориях бывших советских республик, которые еще не являются членами НАТО, «не использовали их инфраструктуру для какой-либо военной деятельности и не развивали с ними двустороннее военное сотрудничество».

С 2002 года Украина добивается вступления в НАТО, где в пункте статьи 5 группы говорится, что нападение на одну страну-член считается нападением на всех их.

Отвечая на вопрос об этих требованиях в пятницу, Блинкен сказал, что США, а также альянс НАТО не будут вести переговоры с Кремлем об условиях вступления в НАТО.

«Нам нужны железные, водонепроницаемые, пуленепробиваемые, юридически обязывающие гарантии. Не заверения, не гарантии, а гарантии», — заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на пресс-конференции 10 января.

Ваш адрес email не будет опубликован.