Государственный инвестор Сингапура Temasek опубликовал годовой отчет за 2022 год

Государственный инвестор Сингапура Temasek опубликовал годовой отчет за 2022 год

Вывеска Temasek Holdings отображается во время пресс-конференции после ежегодного обзора компании в Сингапуре 9 июля 2019 года.

Брайан ван дер Бик | Блумберг | Гетти Изображений

СИНГАПУР. Temasek Holdings сообщила во вторник, что чистая стоимость ее портфеля выросла до 286,48 млрд долларов (403 млрд сингапурских долларов) в конце марта, что на 22 млрд сингапурских долларов выше, чем в предыдущем году, превысив прошлогодний рекорд.

Тем не менее, государственный инвестор предупредил, что перспективы мировой экономики остаются в «хрупком состоянии».

«В условиях неопределенности на мировых рынках мы постоянно инвестировали и продавали, чтобы использовать возможности, соответствующие долгосрочным структурным тенденциям», — говорится в заявлении Temasek. «Мы стремимся создать устойчивый и перспективный портфель, в основе которого лежит устойчивость».

В своем годовом отчете, опубликованном во вторник, Temasek сообщила, что доход акционеров за год составил 5,81% в сингапурском долларовом эквиваленте. Фирма добавила, что доходность за 20-летний и 10-летний периоды составила соответственно 8% и 7% в год.

В течение финансового года компания инвестировала 61 млрд сингапурских долларов и продала 37 млрд сингапурских долларов.

Глобальная экономика

Геополитическая неопределенность в сочетании с «растущей инфляцией, ростом цен на сырьевые товары и серьезными узкими местами в цепочке поставок выявили новые недостатки на мировом рынке», — сказал Темасек.

Учитывая «вероятность рецессии на развитых рынках в следующем году, мы сохраняем осторожную инвестиционную позицию, оставаясь при этом сосредоточенными на создании устойчивого портфеля, основанного на выявленных нами структурных тенденциях», — сказал Рохит Сипахималани, главный инвестиционный директор Temasek.

Более 60% портфеля Temasek приходится на Азию, при этом на Сингапур приходится 27%, а на Китай — 22%.

По словам Темасека, Китай может столкнуться с трудностями при достижении целевого показателя роста в 5,5% к 2022 году, учитывая слабые темпы роста в этом году.

«Политические агентства, вероятно, сохранят позицию поддержки, чтобы смягчить встречные ветры от деятельности с неактивной собственностью и ограничений, связанных с пандемией», — отмечается в отчете.

Что касается экономики Сингапура, сингапурский инвестор ожидает, что рост будет медленнее, чем прогнозировалось ранее.

«Несмотря на то, что возобновление пандемии будет способствовать более сильному восстановлению секторов, ориентированных на внутренний рынок и туризм, перспективы роста экономики Сингапура, ориентированной на внешние рынки, будут сдерживаться глобальным фоном и риском рецессии на развитых рынках», — сказал Темасек.

В США рынок труда остается напряженным, а инфляционное давление продолжает оставаться сильным, говорится в отчете.

Учитывая ужесточение финансовых условий и повышенную геополитическую неопределенность, «рост, вероятно, значительно замедлится и будет ниже тренда, что повысит риск рецессии в 2023 году», — сказал Темасек.

Климатические инвестиции

В течение года Temasek активизировала свои усилия по инвестированию в возможности, связанные с климатом, и поощряла усилия по декарбонизации бизнеса.

В июне она создала GenZero — инвестиционную платформу, полностью принадлежащую Temasek, — которая стремится оказывать положительное воздействие на климат вместе с устойчивыми финансовыми доходами в долгосрочной перспективе.

Он также инвестировал в Ambercycle, материаловедение из Лос-Анджелеса, которое использует новые технологии молекулярного разделения для переработки текстиля в чистый полиэстер. Temasek также расширил свое присутствие в Solugen, стартапе в области устойчивого химического производства, работающем над обезуглероживанием химической промышленности.

Государственный инвестор заявил, что продолжает взаимодействовать со своими портфельными компаниями в целях наращивания потенциала лидерства в области устойчивого развития и управления изменением климата.

Например, Singapore Airlines совместно с Управлением гражданской авиации Сингапура работает над пилотным проектом по использованию экологичного авиационного топлива на рейсах SIA и Scoot. Кроме того, Sembcorp Industries надеется, что к 2025 году компания сможет сделать так, чтобы ее портфель устойчивых решений приносил 70% чистой прибыли группы, сказал Темасек.

Ваш адрес email не будет опубликован.