готовы условно работать с нами

готовы условно работать с нами

Президент Китая Си Цзиньпин выступает во время двусторонней встречи с президентом США Дональдом Трампом в поместье Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида, 7 апреля 2017 года.

Карлос Барриа | Рейтер

ПЕКИН — В преддверии ожидаемой виртуальной встречи с президентом США Джо Байденом президент Китая Си Цзиньпин заявил, что страна готова работать с США — при условии взаимного уважения.

Пекин обычно использует термин «взаимное уважение», призывая к более благоприятному общению с США.

«Прямо сейчас китайско-американские отношения находятся на критическом историческом этапе», — сказал Си, согласно письму, адресованному Национальному комитету по американо-китайским отношениям, некоммерческой организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

«Обе страны выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации», — говорится в письме Си. «Сотрудничество — единственный правильный выбор».

Байден и Си собираются провести виртуальную встречу уже на следующей неделе, сообщило Reuters за несколько часов до оглашения письма со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом. В начале октября CNBC сообщил, что лидеры двух стран планируют провести такую ​​встречу до конца года.

«Следуя принципам взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, Китай готов работать с Соединенными Штатами для расширения обменов и сотрудничества по всем направлениям», — говорится в письме.

Его зачитал на английском посол Китая в США Цинь Ган на ежегодном гала-вечере Национального комитета по американо-китайским отношениям. Мероприятие транслировалось в прямом эфире в среду утром по пекинскому времени.

Си Цзиньпин также сказал, что Китай хотел бы работать с США над «решением региональных и международных проблем, а также глобальных проблем».

Он добавил, что тем временем обеим странам необходимо «должным образом уладить разногласия», «чтобы вернуть китайско-американские отношения на верный путь здорового и устойчивого развития».

В целом, комментарии Си поддержали твердый, спокойный тон большинства высказываний Пекина об отношениях с США, а не некоторые из более резких замечаний, сделанных китайскими официальными лицами за последние несколько месяцев.

Письмо пришло в связи с тем, что Си, как ожидается, еще больше укрепит свою власть на политической встрече высокого уровня в Пекине на этой неделе. Китайский лидер отменил ограничение на срок президентских сроков, позволив ему остаться на срок более двух сроков.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Напряженность между США и Китаем за последние несколько лет обострилась.

Предшественник Байдена, бывший президент Дональд Трамп, начал занимать жесткую позицию в отношении Китая, начиная с торговли. Трамп наложил пошлины на импорт из Китая на миллиарды долларов и поместил несколько китайских технологических компаний в черный список, который фактически не позволяет им покупать критически важные товары у американских предприятий.

Администрация Байдена сохранила жесткую позицию Трампа и больше работала с традиционными союзниками США, чтобы коллективно оказывать давление на Пекин.

По данным посольства Китая в США, Си присоединился к Трампу и отправил поздравительные послания на гала-ужин Национального комитета по американо-китайским отношениям в 2017 году. «правильно улаживать разногласия на основе взаимного уважения».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons