Грэм проиграл заявку на отсрочку дачи показаний в расследовании большого жюри Трампа в Джорджии

Грэм проиграл заявку на отсрочку дачи показаний в расследовании большого жюри Трампа в Джорджии

Сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) выступает на панельной дискуссии под названием «Заставьте величайшую экономику мира работать на всех американцев» на саммите America First Policy Institute America First в Вашингтоне, США, 26 июля 2022 года.

Сара Силбигер | Рейтер

Федеральный судья в пятницу отклонил просьбу сенатора Линдси Грэма, RS.C., отложить его запланированные показания перед специальным большим жюри в округе Фултон, штат Джорджия, в рамках расследования возможного вмешательства в выборы штата в 2020 году со стороны бывших Президент Дональд Трамп и его союзники.

Решение было принято через четыре дня после того, как судья Ли Мартин Мэй отклонил предложение Грэма полностью отменить судебную повестку для его показаний в качестве свидетеля по делу. В настоящее время Грэм должен дать показания перед большим жюри в следующий вторник.

Сенатор попросил судью временно приостановить исполнение повестки в суд до его апелляции на решение понедельника, пытающееся полностью отменить повестку и отказаться от дачи показаний. Апелляционный суд США по одиннадцатому округу получил апелляцию Грэма в четверг.

Окружной прокурор округа Фултон Фани Уиллис, которая ведет расследование, хочет допросить Грэма о телефонных звонках, которые он сделал госсекретарю Джорджии Брэду Раффенспергеру и его сотрудникам после выборов в ноябре 2020 года. Как сообщается, Раффенспергер сказал в то время, что Грэм расспрашивал его о законах о выборах в Джорджии, в том числе о том, имеет ли секретарь право подбрасывать определенные бюллетени по почте.

Трамп, который ложно обвиняет широко распространенное мошенничество в своем проигрыше президенту Джо Байдену, позвонил Раффенспергеру за несколько дней до созыва Конгресса для подтверждения результатов выборов и призвал его «найти» достаточно голосов, чтобы изменить исход выборов в Грузии.

Адвокаты Грэма, близкого союзника Трампа, утверждали Мэй, что призывы были «по существу законодательным установлением фактов» действующим сенатором США и, как таковые, защищены пунктом Конституции о выступлениях и дебатах.

Мэй написал в постановлении в понедельник, что даже если этот пункт защитит Грэма от дачи показаний о звонках Раффенспергеру, его все равно могут допросить по другим вопросам, имеющим отношение к расследованию.

В пятничном решении Мэй повторил, что некоторые аргументы Грэма «совершенно неубедительны».

«Аргументы сенатора Грэм игнорируют идею о том, что во время телефонных звонков могло обсуждаться более одного вопроса», — написала она, и «Суд не находит оснований для вывода о том, что его решения по этим вопросам могут быть пересмотрены по существу».

Мэй также отверг аргумент о том, что эти другие потенциальные области расследования будут просто использоваться как «черный ход», чтобы расспросить его о телефонных звонках.

«Проблема для сенатора Грэма в том, что записи полностью противоречат этому предположению», — написала Мэй. «Настойчивое повторение этого аргумента сенатором Грэмом не делает его верным».

Судья также согласился с аргументом Уиллиса о том, что отсрочка дачи показаний Грэма нанесет вред расследованию большого жюри, а также общественным интересам.

«Общественным интересам отвечает тот факт, что законному расследованию, направленному на раскрытие фактов и обстоятельств предполагаемых попыток сорвать выборы в Грузии или оказать на них влияние, позволяют проводить без ненужных препятствий», — написал Мэй.

«Действительно, важно, чтобы граждане сохраняли веру в то, что существуют механизмы для расследования любых таких попыток сорвать выборы и, при необходимости, для судебного преследования за эти преступления, которые по самой своей природе наносят удар в самое сердце демократической системы», она написала.

Ваш адрес email не будет опубликован.