Группа активистов получает двух новых членов в правление WisdomTree. Вот что может быть дальше

Группа активистов получает двух новых членов в правление WisdomTree.  Вот что может быть дальше

дамиркудик | Е+ | Гетти Изображений

Компания: WisdomTree Investments (WETF)

Бизнес: WisdomTree — управляющая компания из Нью-Йорка, спонсор биржевых фондов и биржевых продуктов. Компания разделена на два основных подразделения: американский и европейский. Подразделение США в основном сосредоточено на акциях и имеет под управлением активы на сумму от 40 до 45 миллиардов долларов. Европейское подразделение имеет активы в размере от 25 до 28 миллиардов долларов США и в основном сосредоточено на продуктах, связанных с сырьевыми товарами.

Рыночная стоимость акций: $888,1 млн ($6,06 за акцию)

Активист

Активист: Lion Point Capital и ETFS Capital Limited

Доля владения: 13,48%

Средняя стоимость: $5,87

Комментарий активиста

Lion Point — это концентрированный кредитный и акционерный хедж-фонд, соучредителем которого является Дидрик Седерхольм, ранее работавший в Elliott Associates. Фонд занимается стратегической и оперативной деятельностью, назначает директоров и занимает места в совете директоров, когда это необходимо, но обычно воздерживается от ультраконфронтационной активности. Криштиану Аморузо, ранее работавший в Starboard Value, присоединился к Lion Point в 2015 году и возглавил эту инвестицию. ETFS Capital, основанная Грэмом Таквеллом в 2004 году, стала одной из крупнейших фирм ETF в Европе. В 2018 году ETFS Capital продала WisdomTree свой европейский биржевой товарный, валютный и короткий бизнес за 253 миллиона долларов наличными и акциями. В связи со сделкой Tuckwell был приостановлен на три года, срок действия которых истек в апреле 2021 года.

Что творится?

25 мая Lion Point Capital, ETFS Capital Limited и WisdomTree заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым компания согласилась: (i) назначить Линн С. Блейк и Дебору А. Фур независимыми членами совета директоров, (ii) назначить Блейка в компенсационный комитет и назначить Фура в комитет по назначениям и управлению; (iii) сформировать комитет по операциям и стратегии из четырех человек, в который будут назначены новые директора, которые будут давать официальные рекомендации совету директоров по вопросам. К ним относятся (а) возможности улучшения операционной деятельности, (б) стратегия компании и (в) по решению операционного комитета смена руководства. Это также включает в себя предложение поправки на ежегодном собрании 2022 года о рассекречивании совета директоров.

За кулисами

WisdomTree — поставщик ETF, работающий исключительно на деньги. Как правило, во многих своих продуктах у него было преимущество первого выхода на рынок, поэтому он не подвергался тому же уровню сжатия комиссионных, который преследует всю индустрию ETF. Несмотря на это, они уступили S&P 500 на -24,46%, -80,08% и -125,22% за последние 1, 3 и 5 лет, соответственно, и индексу управляющих активами Доу-Джонса более чем на 60%. Lion Point и ETFS Capital считают, что такая неэффективность является результатом неэффективной культуры управления, которая привела к увольнению нескольких руководителей высшего звена и членов совета директоров из-за «культурных проблем», раздутой структуры затрат, плохого распределения капитала и отсутствия надежного надзора со стороны совета директоров. . Lion Point и ETFS Capital делают очень хорошие выводы относительно структуры затрат.

Несмотря на то, что валовая прибыль превышает 80% по сравнению с 50-55% у аналогов, рентабельность операционной прибыли компании составляет 29% по сравнению с аналогами, которые находятся в диапазоне от 35% до 40%. Существуют возможности сократить расходы путем пересмотра контрактов WisdomTree на аутсорсинг управления фондами и администрирования теперь, когда их активы намного больше и имеют большую экономию за счет масштаба. Совет с большим опытом работы в отрасли также мог бы лучше консультировать руководство по стратегическим сделкам и сделкам по распределению капитала, что потенциально предотвращало бы такие ошибки, как неудачное расширение компании в Канаде и Японии и ее инвестиции в программную платформу AdvisorEngine, которая уже почти полностью списана. Lion Point и ETFS Capital считают, что решением здесь является воссоздание совета опытных директоров, который заменит генерального директора и возложит на новое руководство ответственность за более эффективное управление компанией.

Lion Point и ETFS Capital несколько раз пытались инициировать частные беседы с советом директоров, чтобы оказать конструктивную и практическую помощь. Они также предложили такие вещи, как добавление в совет директоров одного директора, назначаемого акционерами, или замена директоров, проработавших в совете в течение 15 и более лет, директорами, назначенными акционерами и имеющими соответствующий опыт работы с ETF, — крайне важный набор навыков, который крайне важен для нынешнего совета директоров. отсутствующий. Мало того, что WisdomTree отвергла Lion Point и информационно-пропагандистскую деятельность ETFS Capital, председатель ответил, что «совет не ищет директоров с каким-либо опытом работы с ETF, поскольку это то, что делает руководство. Наличие опыта работы с ETF не является критерием при поиске директоров». В наши дни просто наличие шахматной доски является убедительным свидетельством укоренившейся доски. В этот совет также входят 4 из 7 директоров со стажем работы не менее 13 лет: председатель Фрэнк Салерно имеет 17-летний срок пребывания в должности, а Джонатан Стейнберг занимал пост генерального директора и директора 34 года. Более того, отсутствие у них реакции на крупного акционера еще больше свидетельствует об укоренении позиции.

Наличие 2 из 9 мест в совете может оказаться недостаточным для изменения культуры WisdomTree или замены генерального директора, но это послужит убедительным сигналом для остальных членов совета и руководства. Если этого сообщения недостаточно, чтобы заставить правление действовать в одностороннем порядке, Lion Point и ETFS Capital придется ждать еще один год, пока они не смогут получить еще два места. Что еще более важно, и Салерно, и Стейнберг будут переизбраны в 2023 году. В течение следующего года Салерно и Стейнберг будут действовать с дамокловым мечом, висящим над их головами, и они столкнутся со значительным давлением, чтобы изменить ситуацию или серьезно рассмотреть предложения Lion Point и двух новых директоров.

Ваш адрес email не будет опубликован.