Грядет «встряска» среди ипотечных кредиторов

Грядет «встряска» среди ипотечных кредиторов

Вывеска на отделении Banco Santander в Лондоне, Великобритания, среда, 3 февраля 2010 г.

Саймон Доусон | Блумберг через Getty Images

Банки и другие поставщики ипотечных кредитов пострадали от падения спроса на кредиты в этом году, вызванного повышением процентных ставок Федеральной резервной системы.

По словам Тима Веннеса, генерального директора американского подразделения Santander, некоторые фирмы будут вынуждены полностью уйти из отрасли, поскольку деятельность по рефинансированию иссякнет.

Он должен знать: Santander — относительно небольшой игрок на ипотечном рынке — объявил о своем решении отказаться от продукта в феврале.

«Мы были первопроходцами здесь, и другие теперь делают те же самые расчеты и смотрят, что происходит с объемами ипотечных кредитов», — сказал Веннес в недавнем интервью. «Для многих, особенно небольших организаций, подавляющая часть объема ипотечных кредитов приходится на рефинансирование, которое иссякает и, вероятно, приведет к встряске».

Ипотечный бизнес процветал в течение первых двух лет пандемии из-за минимальной стоимости финансирования и предпочтения загородных домов с домашними офисами. По данным поставщика ипотечных данных и аналитики Black Knight, в прошлом году отрасль сообщила о рекордных объемах кредитов в размере 4,4 трлн долларов, включая 2,7 трлн долларов в рефинансировании.

Но растущие процентные ставки и цены на жилье, которые еще не снизились, сделали жилье недоступным для многих американцев и закрыли канал рефинансирования для кредиторов. По данным Black Knight, рефинансирование на основе процентной ставки в апреле упало на 90% по сравнению с прошлым годом.

‘Лучше не бывает’

Шаг Сантандера, являющийся частью стратегического поворота, направленного на то, чтобы сосредоточиться на бизнесе с более высокой доходностью, таком как его франшиза по автокредитованию, теперь кажется пророческим. Сантандер, который имеет активы на сумму около 154 миллиардов долларов и 15 000 сотрудников в США, является частью базирующегося в Мадриде глобального банка с операциями в Европе и Латинской Америке.

Совсем недавно крупнейшие банки в области жилищного кредитования, JPMorgan Chase и Wells Fargo, сократили штат ипотечных кредитов, чтобы приспособиться к более низким объемам. А более мелкие небанковские поставщики, как сообщается, изо всех сил пытаются продать права на обслуживание кредита или даже рассматривают возможность слияния или партнерства с конкурентами.

«В прошлом году сектор был настолько хорош, насколько это возможно», — сказал Веннес, ветеран банковского дела с трехлетним стажем, работавший в таких компаниях, как Union Bank, Wells Fargo и Countrywide.

«Мы посмотрели на прибыль в течение цикла, увидели, куда мы движемся с более высокими процентными ставками, и приняли решение выйти», — сказал он.

Другие, чтобы следовать?

В то время как банки раньше доминировали в американском ипотечном бизнесе, их роль уменьшилась после финансового кризиса 2008 года, когда центральную роль играли жилищные кредиты. Вместо этого небанковские игроки, такие как Rocket Mortgage, захватили долю рынка, будучи менее обремененными правилами, которые в большей степени ложатся на крупные банки.

Из десяти ведущих поставщиков ипотечных кредитов по объему кредитов только три являются традиционными банками: Wells Fargo, JPMorgan и Bank of America.

Остальные — новые игроки с такими именами, как United Wholesale Mortgage и Freedom Mortgage. Многие фирмы воспользовались пандемическим бумом, чтобы выйти на биржу. Их акции сейчас находятся глубоко под водой, что может привести к консолидации в этом секторе.

Ситуацию усложняет то, что банкам приходится вкладывать деньги в технологические платформы, чтобы упростить процесс подачи заявок с большим объемом документов, чтобы не отставать от ожиданий клиентов.

А фирмы, в том числе JPMorgan, заявили, что все более обременительные правила в отношении капитала заставят их убрать ипотечные кредиты со своего баланса, что сделает бизнес менее привлекательным.

Динамика может привести к тому, что некоторые банки решат предлагать ипотечные кредиты через партнеров, что сейчас и делает Сантандер; он перечисляет Rocket Mortgage на своем веб-сайте.

«Банки в конечном итоге должны будут спросить себя, считают ли они это основным продуктом, который они предлагают», — сказал Веннес.

Ваш адрес email не будет опубликован.