Грядут Дом Дракона и Кольца Власти: что поставлено на карту

Грядут Дом Дракона и Кольца Власти: что поставлено на карту

Рекламные ролики для HBO MAX Game of Thrones: House of the Dragon (L) и Prime Video Lord of the Rings: The Rings of Power.

ГБО Макс | Амазонка

По мере того, как лето подходит к концу, два дорогих фэнтезийных сериала, наполненных колдовством, боями на мечах и фантастическими зверями, выйдут на конкурирующих потоковых сервисах.

Хотя может показаться, что «Кольца власти» от Amazon Prime Video и «Дом дракона» от Warner Bros. Discovery должны быть дуэльными франшизами, поскольку они начинаются с разницей в пару недель, эти две серии служат совершенно разным целям. соответствующие студии.

Ставки могут быть выше для «Дома дракона», который пойдет первым. Он начинается в воскресенье на HBO и потоковом сервисе HBO Max, когда новоиспеченный генеральный директор Дэвид Заслав ищет жир, чтобы похудеть.

Меры по сокращению расходов стали статус-кво в недавно объединенной компании, включая увольнения и удаление контента из HBO Max. Поскольку Warner Bros. Discovery стремится сэкономить деньги, она также стремится консолидировать свои потоковые сервисы, что будет дорого и займет много времени.

«Дом Дракона» рассказывает историю гражданской войны Таргариенов, которая произошла примерно за 200 лет до событий, описанных в «Игре престолов». Он основан на романе Джорджа Мартина «Пламя и кровь». В отличие от других книг Мартина из серии «Песнь льда и пламени», в этой есть всеведущий рассказчик, который документирует истории на основе собранных отчетов о событиях. В некоторых случаях эти истории противоречат друг другу и существует несколько версий событий.

«Кольца власти» на Amazon Prime Video выходят 2 сентября. Сериал основан на материалах из приложений к монументальному роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». «Кольца Власти» посвящены главным событиям второй эпохи Средиземья, времени мира, нарушенного возвышением Темного Лорда Саурона. Это происходит за тысячи лет до начала «Хоббита» и «Властелина колец», которые режиссер Питер Джексон превратил в отдельные трилогии-блокбастеры в начале этого века.

В то время как оба сериала посвящены зрелым темам, работы Мартина больше ориентированы на взрослых, поскольку в них изображены жестокие акты насилия, нагота и сексуальные домогательства. Несмотря на то, что во «Властелине колец» есть масштабные сражения, предыдущие версии больше подходили для более молодой аудитории.

Оба сериала будут выпускать новые эпизоды еженедельно, и эта стратегия может превратить их в обязательное к просмотру событие на телевидении и заставить зрителей говорить и размышлять о том, что будет дальше.

Ты выиграешь или умрешь

Для Warner Bros. Discovery, второму участнику франшизы Game of Thrones, есть что доказать и чему соответствовать. Финальный сезон «Игры престолов» оставил кислый привкус у многих фанатов, поскольку шоураннеры писали дальше событий в материале, созданном автором Мартином, который еще не закончил историю в своих книгах.

«Это было такое облако, которое опустилось на оригинал [‘Game of Thrones,’]— сказал Роберт Томпсон, профессор Сиракузского университета и эксперт по поп-культуре. — Не все презирали это, но определенно было много противоположного любви. В какой-то степени, когда мы переходим ко всем этим, вы знаете, следующим главам телевизионного мира «Игры престолов», уже есть ощущение некоего компромисса».

В то время HBO принадлежал AT&T. Теперь Discovery объединилась с Warner Bros., и у новых владельцев появилась новая стриминговая стратегия. Поскольку компания потихоньку сворачивает сериалы и фильмы с HBO Max и откладывает уже сделанные проекты, аналитики и инвесторы видят неопределенное будущее.

Если «Дом дракона», стоимость эпизода которого составляет от 15 до 20 миллионов долларов, не оправдает ожиданий, следующий этап франшизы «Игры престолов» может быстро сойти на нет.

«Я чувствую, что им есть что показать на рынке», — сказал Дэн Рэйберн, аналитик потокового вещания и медиа. «Amazon не пытается произвести впечатление на инвесторов, а если и пытается, то это связано с коммерцией».

Конечно, верно и обратное. Если приквел «Игры престолов» станет хитом критиков, Warner Bros. Discovery может увидеть, как эта молодая франшиза станет гораздо более существенной частью духа времени поп-культуры.

«Дом дракона» получил 78% рейтинга «свежесть» на сайте Rotten Tomatoes из 177 отзывов. Для сравнения, первый сезон «Игры престолов», вышедший в 2011 году, имел рейтинг «свежесть» 90%. Фактически, каждый сезон, кроме последнего, имел рейтинг выше 90%. Восьмой сезон получил рейтинг 55%.

Рейтинг «Кольца власти» пока не присвоен. Каждый из трех оригинальных фильмов «Властелин колец» получил от 91% до 95%, а трилогия «Хоббит» получила от 59% до 74% оценок критиков.

Дорога продолжается

В отличие от традиционных автономных потоковых сервисов, таких как HBO Max, Netflix, Disney+ или Peacock, Amazon менее требователен, чем показатели подписчиков. Фильмы, телесериалы и документальные фильмы, которые он предлагает, являются дополнительным дополнением к его сайту электронной коммерции и его бизнесу облачных вычислений.

«Чем дольше вы смотрите что-то на Amazon, тем больше шансов [you’re] собираются купить шампунь, зубную пасту, газонокосилку, и это, в конечном счете, их дело», — сказал Пол Хардарт, директор программы развлечений, СМИ и технологий в Школе бизнеса Нью-Йоркского университета. «И поэтому у них есть несколько способов зарабатывать на тебе деньги».

Стратегия Amazon в последние годы заключалась в том, чтобы сосредоточиться на контенте, который имеет страстную встроенную аудиторию и повысит ценность его платформы. Помимо приобретения прав на дополнительный материал Толкина «Властелин колец» в 2017 году примерно за 250 миллионов долларов, компания недавно купила MGM Studios за 8,5 миллиардов долларов, предоставив ей доступ к фильмам о Джеймсе Бонде, франшизе «Рокки» и «Молчанию». ягнят».

Он также сотрудничал с медиа-группой Dungeons and Dragons Critical Role для создания мультсериала, основанного на одной из кампаний группы, и создал свой собственный сериал на основе «Их собственной лиги», один из которых основан на романах Ли Чайлда о Джеке Ричере, а другой о персонаже Тома Клэнси Джеке Райане.

Amazon Studios поделилась своим первым изображением грядущей безымянной серии «Властелин колец», которая должна появиться на ее потоковом сервисе 2 сентября 2022 года.

Студии Амазонки

У Amazon есть план на пять сезонов для «Кольца власти», план, который поглотит более 1 миллиарда долларов производственных затрат и может занять почти десятилетие. С такими инвестициями маловероятно, что компания отклонится от сериала, даже если количество зрителей окажется меньше, чем ожидалось.

Конечно, аналитики и инвесторы, скорее всего, никогда не получат данные о просмотрах от Amazon, сказал Рейберн. Компания всегда умалчивала о цифрах потокового вещания, время от времени выдавая цифры за большие фильмы или сериалы, но не переводила эти цифры в цифры выручки.

«Мы никогда не узнаем, будет ли сериал Amazon успешным», — сказал он. «Они никогда не выйдут и не дадут нам показатели, привязанные к выручке».

По его словам, Warner Bros. Discovery, с другой стороны, может также хранить данные о доходах в тайне, но, возможно, будет более склонна уступать данные о количестве зрителей. У компании также «не будет другого выбора», кроме как отменить шоу, если оно не будет успешным, «особенно с учетом [recent] сокращение расходов на контент», — сказал Рэйберн.

Конечно, финальной метрикой будут болельщики. Несмотря на то, что фанаты раскритиковали последний сезон «Игры престолов», сериал в целом по-прежнему любим, и его рейтинги неизменно были самыми высокими на HBO во время его показа.

«Кольца власти» также имеют огромную аудиторию. Шесть театральных фильмов, связанных с романами Толкина, собрали более 5,8 миллиардов долларов в мировом прокате, а Amazon, которая, в конце концов, зарекомендовала себя как продавец книг, в начале этого года увидела всплеск интереса к текстам автора. Даже «Сильмариллион», эзотерический, посмертно опубликованный миф о Средиземье Толкина, впервые попал в топ-чарты Amazon, сигнализируя о всплеске интереса к сериалу.

Если зрители сплотятся вокруг этих шоу, нравятся они критикам или нет, тогда обе компании будут искать способы расширить свои соответствующие вселенные и предоставлять больше контента и продуктов в будущем.

Это также может быть хорошей новостью для других потоковых сервисов, занимающихся фэнтези. В конце ноября на Disney+ состоится премьера сериала «Уиллоу», продолжения фильма Рона Ховарда 1988 года, посвященного мечу и колдовству.

Раскрытие информации: Comcast является материнской компанией NBCUniversal и CNBC. Peacock and Rotten Tomatoes принадлежит NBCUniversal.

Ваш адрес email не будет опубликован.