Грядут увольнения и кризисы? Рекрутеры так не думают

Грядут увольнения и кризисы?  Рекрутеры так не думают

Рекрутеры — одни из первых, кто получает представление о том, насколько хорошо работает компания. В хорошие времена они заняты созданием персонала, чтобы вывести бизнес на новую захватывающую территорию. В более скудные времена найм отходит на второй план. Но для 31-летней Девен Лалл-Перри, рекрутера из Нью-Йорка, даже она не предвидела предстоящего увольнения.

1 июля ее уволили с работы в технологическом стартапе вместе с несколькими ее коллегами.

Конечно, в последнее время найм был немного медленным, но паузы естественны, говорит она CNBC Make It, особенно когда люди уезжают на летние каникулы. Поэтому, когда она получила известие о сокращении штата через внутреннюю записку, она этого не ожидала.

Крупные компании, включая Microsoft, Google и Meta, притормаживают при найме сотрудников, уступая место новым опасениям по поводу экономического спада и падения рынка труда. Но специалисты по найму, даже недавно уволенные, говорят, что недавние потрясения на рынке труда не указывают на грядущий массовый спад.

Охлаждение рынка найма не означает, что рецессия неизбежна

Как количество вакансий, так и текучесть кадров остаются на рекордно высоком уровне, однако 70% американцев считают, что грядет экономический спад, вызванный опасениями по поводу высокой инфляции, роста цен на жилье и нестабильности на фондовом рынке.

Данные о настроениях на рабочем месте от платформы Fishbowl от Glassdoor показывают рост числа сотрудников, упоминающих такие ключевые слова, как «рецессия» и «увольнения» в своих обсуждениях.

Элли Келли понимает беспокойство. Она директор по маркетингу в Employ, материнской компании нескольких рекрутинговых брендов. Но она говорит, что данные о найме от Employ показывают скорее «нормализацию» на рынке труда, где рекордно высокие вакансии начинают выравниваться, чтобы соответствовать предложению рабочей силы. В настоящее время на одного безработного приходится примерно два рабочих места.

Она отмечает, что увольнения и приостановка найма в определенных отраслях и регионах, безусловно, заслуживают внимания и прискорбны для пострадавших, но они также представляют собой «небольшой кусочек» экономики США.

«Это очень заметные области: технологические компании Силиконовой долины на западном побережье, — говорит Келли. «Были ли какие-то увольнения, паузы или приостановка найма? Абсолютно. Достаточно ли этого, чтобы повлиять на более крупный рынок? Абсолютно нет».

Рекрутеры по-прежнему заняты, как никогда

Согласно июньскому опросу Employ, примерно половина, 51%, американских компаний со штатом менее 500 сотрудников увеличили количество наймов в этом году по сравнению с прошлым. Между тем, 46% планируют увеличить количество сотрудников до конца 2022 года, и только 7,6% планируют сократить количество сотрудников до конца года.

«В целом мы по-прежнему наблюдаем рост числа рабочих мест, — говорит Келли. «Мы не видели никаких очевидных данных, свидетельствующих о том, что произошел настоящий спад».

Так почему же люди так обеспокоены?

Люди увольнялись и вели переговоры о лучшей работе и повышении заработной платы рекордными темпами в прошлом году, и рабочие знают, что это давление на работодателей не будет длиться вечно. Другими словами, «люди ждут, когда упадет второй ботинок», — говорит Келли.

Это правда, что рабочие потеряют некоторые рычаги влияния, если в ближайшие месяцы будет меньше рабочих мест. Но Лалл-Перри, который был и рекрутером, и недавно ищущим работу, говорит, что это все еще, несомненно, рынок кандидатов.

«Как рекрутер, это самый безумный рынок, который я когда-либо видела», — говорит она. Она продолжает слышать истории от коллег о кандидатах, которые отказываются от работы за несколько дней до того, как они собираются приступить к работе.

Как понять, ответственно ли компания набирает сотрудников

Чтобы было ясно, Лалл-Перри не испытывает никаких обид по поводу увольнений в ее бывшей компании: «Это природа стартапа серии А, поэтому я знала, что в некотором смысле может случиться все что угодно».

Однако это изменило некоторые вопросы, которые она задавала потенциальным работодателям: Вы когда-нибудь увольняли сотрудников в прошлом? Если да, то как вы с этим справились?

Джинни Ченг, коуч Career Contessa, согласна с тем, что во время интервью полезно задать несколько дополнительных вопросов о росте компании. «Остерегайтесь таких описаний, как «гиперрост» в описании работы, и копайте глубже», — говорит она. «Узнайте больше о шагах, которые они предпринимают для поддержки удержания сотрудников, или о том, как они ответственно растут».

В целом, добавляет она, «многие компании могут по-прежнему нанимать сотрудников по ключевым приоритетам даже после некоторой паузы в найме или даже увольнений».

Через две недели после увольнения Лалл-Перри она устроилась на новую работу в качестве директора по привлечению и удержанию талантов в другой небольшой фирме, на этот раз в сфере бизнес-консалтинга. Она предпочла бы рискнуть маленькой компанией, а не большой корпорацией, чтобы оказать влияние.

«Вам придется идти на риск, несмотря ни на что», — говорит Лалл-Перри о смене работы. «Вам просто нужно взвесить риски, на которые вы готовы пойти».

Проверить:

Эксперты предсказали, что Covid нормализует больничный. Это сделано наоборот

Стоит ли менять работу, если вы беспокоитесь о рецессии? Что говорят экономисты

«Это почти невероятно»: людям отменяют предложения о работе за несколько дней до начала работы

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Ваш адрес email не будет опубликован.