Гуанчжоу закрывает школы, в Шанхае рекордные случаи

Гуанчжоу закрывает школы, в Шанхае рекордные случаи

В конце прошлой недели все 11 районов города Гуанчжоу начали очередной раунд массового тестирования на Covid, а с понедельника начальные и средние школы перешли на онлайн-обучение.

Стоимость фото | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН — Еще один крупный китайский город ужесточил ограничения на Covid, поскольку страна изо всех сил пытается сдержать общенациональную вспышку, простирающуюся от Шанхая на юго-востоке до северных провинций.

Южный город Гуанчжоу закрыл очные занятия в начальных и средних школах с понедельника, переведя курсы в онлайн. Согласно городскому объявлению, сделанному в выходные, меры продлятся как минимум неделю.

Муниципальные власти заявили, что местные жители не должны покидать город без необходимости, и для этого им потребуется отрицательный тест на вирус в течение последних 48 часов.

Гуанчжоу — столица провинции Гуандун, промышленной провинции — сообщил о 27 новых случаях заболевания Covid за воскресенье, в том числе 9 без симптомов. По данным Национальной комиссии здравоохранения, это больше, чем 11 случаев днем ​​ранее.

Шанхай сообщил о рекордно высоком общем количестве случаев за воскресенье: 914 с симптомами и 25 173 без симптомов. В субботу власти сообщили о 1006 случаях с симптомами и 23 937 бессимптомных случаях.

На юго-восточный мегаполис приходится большинство новых случаев заболевания Covid в материковом Китае. Шанхай остается в изоляции — большинство людей вынуждены оставаться в своих квартирах и получать еду с доставкой — примерно через неделю после того, как изначально предполагалось, что двухэтапное закрытие должно закончиться.

Шанхай перевел начальные и средние школы на онлайн-обучение около месяца назад, 12 марта. Двухэтапная блокировка началась 28 марта во имя массового тестирования на вирусы.

В конце прошлой недели во всех 11 районах города Гуанчжоу начался очередной раунд массового тестирования. В субботу город заявил, что находится в процессе превращения выставочного центра во импровизированную больницу.

Последняя волна случаев связана с высокотрансмиссивным вариантом омикрон и знаменует собой самую сильную вспышку Covid на материке с начальной фазы пандемии в начале 2020 года.

Закрытие заводов, беспокойство о рабочих местах

Компания по производству электромобилей Nio объявила в субботу, что приостанавливает производство и откладывает поставку своих автомобилей, поскольку поставщики в северной провинции Цзилинь, Шанхае и соседней провинции Цзянсу были вынуждены остановить производство из-за Covid.

Опрос Morgan Stanley показал, что в начале этого месяца около 31% китайцев были обеспокоены тем, что не смогут выплатить долг или арендную плату, что на несколько процентных пунктов выше, чем в период с марта по май 2020 года.

Опрос показал, что опасения по поводу потери рабочих мест вернулись к уровням, наблюдавшимся в середине марта 2020 года, но немного ниже апрельских максимумов.

Аналитики Morgan Stanley не ожидают существенных изменений в политике Китая по борьбе с коронавирусом до октября или ноября этого года. 31 марта аналитики снизили свой годовой прогноз ВВП до 4,6% с 5,1%.

В тот же день аналитики Citi повысили прогноз ВВП Китая с 4,7% до 5,0%, ожидая, что влияние Covid на экономику приведет к увеличению государственных стимулов.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

После борьбы с всплеском случаев заболевания Covid с конца февраля в северной провинции Цзилинь, где расположено множество автомобильных заводов, началось выравнивание. Количество ежедневных новых случаев Covid в Цзилине упало с более чем 1000 или 2000 в день, включая бессимптомные, до нескольких сотен в день.

Пекин, столица Китая, не сообщил о новых случаях местной передачи в воскресенье. В соседней провинции Хэбэй зарегистрировано 100 новых случаев заболевания, все бессимптомные.

Другие крупные города по всей стране, в том числе Сиань и Чэнду в центральном Китае, а также Сучжоу и Нанкин ближе к побережью, сообщили о менее чем 10 новых случаях с симптомами в воскресенье.

Ваш адрес email не будет опубликован.