Губернатор ФРС Боуман предвидит повышение ставок «аналогичного размера» после движения на три четверти пункта

Губернатор ФРС Боуман предвидит повышение ставок «аналогичного размера» после движения на три четверти пункта

Управляющий Федерального резервного банка Мишель Боуман делает свое первое публичное выступление в качестве федерального политика на конференции Американской ассоциации банкиров в Сан-Диего, Калифорния, 11 февраля 2019 года.

Энн Сапфир | Рейтер

Губернатор Федеральной резервной системы Мишель Боуман заявила в субботу, что она поддерживает недавнее значительное повышение процентной ставки центральным банком и считает, что оно, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не будет подавлена.

ФРС на своих последних двух заседаниях по вопросам политики повысила базовые ставки по займам на 0,75 процентного пункта, что стало самым большим увеличением с 1994 года. Эти шаги были направлены на сдерживание инфляции, достигшей самого высокого уровня за более чем 40 лет.

В дополнение к повышениям Федеральный комитет по открытым рынкам, устанавливающий ставки, указал, что «постоянное повышение… будет уместным», и Боуман сказала, что это мнение она поддерживает.

«Я считаю, что увеличение аналогичного размера должно быть на столе до тех пор, пока мы не увидим последовательное, значимое и продолжительное снижение инфляции», — добавила она в подготовленном выступлении в Колорадо для Ассоциации банкиров Канзаса.

Комментарии Боумена — первые комментарии члена Совета управляющих с тех пор, как на прошлой неделе FOMC одобрил последнее повышение ставки. На прошлой неделе несколько региональных президентов заявили, что они также ожидают, что ставки будут продолжать агрессивно расти до тех пор, пока инфляция не упадет с ее текущего годового уровня 9,1%.

После опубликованного в пятницу отчета о занятости, который показал прирост в июле на 528 000 вакансий и рост заработной платы работников на 5,2% в годовом исчислении, что выше, чем ожидалось, рынки оценивали с вероятностью 68% третьего подряд изменения на 0,75 процентного пункта на следующем заседании FOMC. в сентябре, по данным CME Group.

Боуман сказала, что она будет внимательно следить за предстоящими данными по инфляции, чтобы точно определить, насколько, по ее мнению, следует повысить ставки. Однако, по ее словам, последние данные ставят под сомнение надежды на то, что инфляция достигла своего пика.

«Я видела мало, если вообще видела, конкретных признаков, подтверждающих это ожидание, и мне нужно будет увидеть недвусмысленные доказательства этого снижения, прежде чем я включу ослабление инфляционного давления в свой прогноз», — сказала она.

Более того, Боуман сказала, что видит «значительный риск высокой инфляции в следующем году на предметы первой необходимости, включая продукты питания, жилье, топливо и транспортные средства».

Ее комментарии последовали за другими данными, показывающими, что экономический рост США, измеряемый ВВП, сократился два квартала подряд, что соответствует общему определению рецессии. Хотя она сказала, что ожидает ускорения роста во втором полугодии и «умеренного роста в 2023 году», инфляция остается самой большой угрозой.

«Большую угрозу сильному рынку труда представляет чрезмерная инфляция, которая, если позволить ей продолжаться, может привести к дальнейшему ослаблению экономики, рискуя затяжным периодом экономической слабости в сочетании с высокой инфляцией, как это было в 1970-х годах. В любом случае, мы должны выполнить наше обязательство по снижению инфляции, и я буду по-прежнему сосредоточен на этой задаче», — сказал Боуман.

Ваш адрес email не будет опубликован.