Губернатор ФРС Уоллер ожидает повышения на 0,75 процентного пункта, но готов к большему

Губернатор ФРС Уоллер ожидает повышения на 0,75 процентного пункта, но готов к большему

Кристофер Уоллер, кандидат президента США Дональда Трампа на пост управляющего Федеральной резервной системы, выступает на слушаниях в Банковском комитете Сената в Вашингтоне, округ Колумбия, США, в четверг, 13 февраля 2020 г.

Эндрю Харрер | Блумберг | Гетти Изображений

Управляющий Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер заявил, что готов рассмотреть вопрос о самом агрессивном повышении процентной ставки за последние десятилетия на заседании центрального банка в конце этого месяца.

Уоллер сказал, что он поддерживает повышение на 75 базисных пунктов на встрече 26-27 июля. Но он будет следить за данными и непредвзято относиться к тому, что ФРС должна сделать, чтобы контролировать инфляцию, которая достигла самых высоких темпов с 1981 года.

Федеральный комитет по открытым рынкам, устанавливающий процентные ставки, одобрил повышение на 75 базисных пунктов в июне, что стало самым большим месячным повышением с 1994 года.

«Я поддерживаю еще одно повышение на 75 базисных пунктов» на следующем заседании FOMC, сказал Уоллер в своем выступлении на мероприятии в Викторе, штат Айдахо.

«Однако мой базовый сценарий для июля зависит от поступающих данных», — добавил он. «У нас есть важные данные по розничным продажам и рынку жилья, которые выйдут перед июльским собранием. Если эти данные будут существенно сильнее, чем ожидалось, это заставит меня склониться к большему повышению на июльском собрании, поскольку оно показывает, что спрос не замедляется. достаточно быстро, чтобы снизить инфляцию».

После опубликованных в среду данных по индексу потребительских цен, показывающих 12-месячную инфляцию на уровне 9,1%, рынки начали оценивать на полный процентный пункт или 100 базисных пунктов увеличение эталонной ставки по краткосрочным займам ФРС. Согласно данным CME Group, вероятность такого исхода составляла почти 80% в четверг утром, но снизилась до 44% во второй половине дня. Хотя он сказал, что открыт для более крупного повышения, Уоллер сказал, что более раннее агрессивное рыночное ценообразование было «своего рода опережением».

Данные о розничных продажах будут опубликованы в пятницу и, как ожидается, будут отражать увеличение расходов на 0,9% в июне, месяце, когда индекс потребительских цен вырос на 1,1%. Цифры не корректируются с учетом инфляции.

Данные о вводе жилья в эксплуатацию и разрешениях на строительство должны быть представлены 19 июля; старты упали на 14,4% в мае, а количество разрешений упало на 7%. Согласно оценкам FactSet, количество разрешений на июнь, как ожидается, будет ниже, а запусков — выше.

«Если я увижу поступающие данные за следующие две недели, которые покажут мне, что спрос по-прежнему действительно высок и устойчив, тогда я склоняюсь к более высокому повышению ставок», — сказал Уоллер.

Если ФРС выберет курс на 100 базисных пунктов, это будет самый большой месячный рост с начала 1980-х годов, когда центральный банк пытался контролировать безудержную инфляцию.

Снижение цен является первостепенной задачей ФРС сейчас, сказал Уоллер, который ожидает дальнейшего повышения ставок даже после месячного повышения.

«Я думаю, что нам нужно действовать быстро и решительно, чтобы обеспечить устойчивое снижение инфляции, а затем подумать, какие дальнейшие ужесточения потребуются для выполнения нашего двойного мандата», — сказал он.

Хотя он выразил сильную обеспокоенность по поводу инфляции, Уоллер был более оптимистичен в отношении экономики.

Растут опасения, что США приближаются к рецессии или уже находятся в ней, но Уоллер сказал, что сила рынка труда заставляет его «чувствовать себя достаточно уверенным в том, что экономика США не вошла в рецессию в первой половине 2022 года и что экономический рост будет продолжать.»

Он сказал, что даже с ужесточением ФРС, по его мнению, экономика может достичь «мягкой посадки», которая не будет включать рецессию. ВВП США сократился на 1,6% в первом квартале, а трекер GDPNow Федерального резервного банка Атланты указывает на снижение на 1,2% во втором квартале, что соответствует эмпирическому определению рецессии.

Ваш адрес email не будет опубликован.