Гуру ИИ покидают Big Tech, чтобы работать над новыми стартапами

Гуру ИИ покидают Big Tech, чтобы работать над новыми стартапами

Соучредитель DeepMind Мустафа Сулейман, недавно покинувший должность вице-президента по управлению продуктами и политике ИИ в Google, также стал соучредителем стартапа Inflection AI в области машинного обучения. Сулейман уже нанял нескольких своих бывших коллег.

Блумберг | Гетти Изображений

Гуру искусственного интеллекта увольняются с руководящих должностей в таких компаниях, как Google, Meta, OpenAI и DeepMind, и присоединяются к новому поколению стартапов, которые хотят вывести ИИ на новый уровень, согласно людям, знакомым с этим вопросом и анализом LinkedIn.

Четыре самых финансируемых новых стартапа в области ИИ — Inflection, Cohere, Adept и Anthropic — недавно переманили десятки ученых в области ИИ, имеющих опыт работы в больших технологиях.

Их усилия по найму подпитываются фирмами венчурного капитала и миллиардерами, стремящимися заработать на любом их успехе. В совокупности эти фирмы собрали более 1 миллиарда долларов, и они используют эти огромные военные сундуки, чтобы переманивать талантливых людей, которые получают высокие зарплаты от своих предыдущих работодателей.

Стартапы создают свои продукты и услуги с помощью относительно новой «архитектуры», которая представляет собой набор правил и методов, используемых для описания функциональности, организации и реализации компьютерной системы.

Новая архитектура, разработанная командой сотрудников Google в 2017 году и теперь доступная для всех, известна как «трансформер».

Трансформатор позволяет масштабировать системы ИИ способами, которые никогда раньше не рассматривались, а это означает, что их можно сделать гораздо более мощными и способными.

«Когда вы начали масштабировать эти модели, возможности просто выросли так, как я думаю, никто не предсказывал», — сказал CNBC генеральный директор Cohere Эйдан Гомес. «Это было похоже на полный шок».

GPT-3 и Dalle-E от OpenAI, Bert от Google, AlphaFold и AlphaStar от DeepMind — все это примеры прорывных систем ИИ, основанных на преобразователе.

Перегиб ИИ

По данным LinkedIn, запущенная в марте компания Inflection AI уже привлекла более 225 миллионов долларов, несмотря на то, что в ней работает менее 10 сотрудников.

Целью компании со штаб-квартирой в Калифорнии является разработка программных продуктов для искусственного интеллекта, которые облегчают людям общение с компьютерами.

Его возглавляет соучредитель DeepMind Мустафа Сулейман, недавно покинувший пост вице-президента по управлению продуктами ИИ и политике ИИ в Google. Другими соучредителями являются миллиардер LinkedIn Рид Хоффман и бывший исследователь DeepMind Карен Симонян.

Сулейман уже нанял нескольких своих бывших коллег.

Согласно его странице в LinkedIn, бывший DeepMinder Генрих Каттлер оставил свою должность менеджера по исследованиям в Meta AI в Лондоне в марте, чтобы стать членом команды основателей Inflection, занимаясь технической стороной бизнеса. В другом месте Джо Фентон оставил свою должность старшего менеджера по продуктам в Google в феврале, а также стал членом команды основателей Inflection, работая над продуктовой стороной бизнеса.

Совсем недавно Ревон Чайлд, бывший исследователь Google Brain и OpenAI, присоединился к Inflection в качестве технического персонала. Inflection также наняла Маартена Босму, ранее работавшего инженером-исследователем в Google.

Meta и Google не ответили на запрос CNBC о комментариях.

Одним из самых известных инвесторов Inflection является Greylock Partners, известная венчурная компания в Силиконовой долине, которая сделала первые ставки на такие компании, как Facebook (теперь Meta) и Airbnb. Хоффман и Сулейман являются партнерами в фирме.

Во время телефонного разговора с CNBC в марте Сулейман сказал: «Если подумать об истории вычислений, мы всегда пытались уменьшить сложность наших идей, чтобы передать их машине».

Он добавил: «Даже когда мы пишем поисковый запрос, мы упрощаем, сокращаем или пишем сокращенно, чтобы поисковая система могла понять, что мы хотим».

Когда люди хотят управлять компьютером, им нужно выучить язык программирования, чтобы давать инструкции, добавил он, или использовать мышь для навигации и взаимодействия с вещами на экране. «Все это способы, которыми мы упрощаем наши идеи и уменьшаем их сложность и, в некотором смысле, их креативность и их уникальность, чтобы заставить машину что-то делать», — сказал Сулейман.

Британский предприниматель заявил, что новый набор технологий, который Inflection будет разрабатывать, в конечном итоге позволит любому говорить с компьютером на простом языке. На данном этапе неясно, кому Inflection будет продавать свою продукцию, по какой цене и когда.

Сплоченность

Inflection конкурирует за таланты с Cohere, основанной в Торонто в 2019 году Эйданом Гомесом, Иваном Чжаном и Ником Фросстом.

Cohere, которая привлекла около 170 миллионов долларов от таких компаний, как Index Ventures и Tiger Global, хочет создать интерфейс, который позволит разработчикам программного обеспечения использовать сложные технологии искусственного интеллекта в своих приложениях.

Эта технология искусственного интеллекта, известная как обработка естественного языка или NLP, должна позволить разработчикам внедрять новые функции и услуги в свои программные продукты.

«Мы хотим создать этот инструментарий, доступный для любого разработчика», — сказал генеральный директор Гомес CNBC по телефону.

Светила ИИ и выпускники DeepMind Эд Грефенштетт и Фил Блансом — одни из последних ученых в области ИИ, которые присоединились к Cohere, и в прошлом месяце дуэт объявил, что они присоединились к фирме.

Грефенштетт — глава отдела машинного обучения Cohere, а Блансом — главный научный сотрудник компании.

Они также будут отвечать за помощь в открытии нового офиса Cohere в Лондоне, который за последнее десятилетие стал рассадником талантов в области ИИ. Действительно, в DeepMind сейчас работает более тысячи человек в городе, многие из них имеют докторскую степень.

Скорее всего, они смогут найти многообещающих потенциальных новобранцев из двух ведущих университетов Великобритании. Грефенштетт — почетный профессор UCL, а Блансом — профессор Оксфорда.

антропный

Еще одна фирма, производящая фурор, — Anthropic, которую возглавляет бывший вице-президент OpenAI по исследованиям Дарио Амодеи.

Anthropic описывает себя как компанию, занимающуюся исследованиями и безопасностью ИИ. В нем говорится, что он хочет построить «надежные интерпретируемые и управляемые системы искусственного интеллекта».

Амодей основал фирму с помощью нескольких других бывших сотрудников OpenAI, в том числе Джека Кларка, Тома Брауна, Сэма МакКэндлиша и его сестры Даниэлы Амодеи.

Он был запущен в 2021 году и объявил, что получил 124 миллиона долларов от когорты инвесторов, включая соучредителя Skype Яана Таллина и бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта.

В апреле компания объявила, что привлекла еще 580 миллионов долларов, и, по данным LinkedIn, сейчас в ней работает 41 сотрудник.

Адепт

Adept AI Labs — еще один стартап в области искусственного интеллекта, созданный крупными игроками в области машинного обучения.

В число соучредителей входят генеральный директор Дэвид Луан (ранее директор Google Research и вице-президент по разработке OpenAI), Ники Пармар (ранее штатный научный сотрудник Google Brain) и Ашиш Васвани (также штатный научный сотрудник Google Brain).

Компания из Сан-Франциско, которой всего несколько месяцев, и которая привлекла 65 миллионов долларов, ставит перед собой задачу создать общий интеллект, который позволит людям творчески работать вместе.

Компания хочет создать своего рода ИИ-помощника, с которым работники могли бы совместно решать почти любые задачи. Хотя этот инструмент изначально будет ориентирован на производительность, фирма надеется, что в среднесрочной перспективе каждый сможет использовать его технологию искусственного интеллекта.

Ваш адрес email не будет опубликован.