Харкер из ФРС призывает к «действиям против инфляции», прогнозирует 3 или 4 повышения ставок в этом году

Харкер из ФРС призывает к «действиям против инфляции», прогнозирует 3 или 4 повышения ставок в этом году

Президент Федеральной резервной системы Филадельфии Патрик Харкер заявил в четверг, что он предвидит три или четыре повышения процентных ставок в этом году, поскольку центральный банк решает насущную проблему инфляции.

Его размышления, изложенные в прямом эфире в программе «Closing Bell» CNBC, согласуются с оценками, опубликованными в декабре Федеральным комитетом по открытым рынкам.

Но в то время как официальные лица затем указали на вероятность повышения на три четверти процентного пункта в этом году контрольной ставки по займам овернайт ФРС, Харкер сказал, что он может быть готов к еще большему.

«Нам действительно необходимо принять меры в отношении инфляции. Она более устойчива, чем мы думали некоторое время назад. Я уже какое-то время выбыл из «временной» команды», — сказал он, сославшись на термин, который чиновники ФРС использовали для характеристики инфляции через большую часть 2021 года, прежде чем развернуться к концу года. «Я думаю, что в этом году уместно принять меры», — сказал Харкер. «Три [hikes] вот что я записал карандашом, но, на мой взгляд, не исключено и четыре».

Он говорил на той же неделе, когда отчеты Министерства труда показали рост инфляции в экономике США. Инфляция потребительских цен составляет 7%, что является самым высоким годовым показателем с июня 1982 года, в то время как оптовые цены в 2021 году выросли на 9,7% по сравнению с предыдущим годом, что является самым большим изменением данных за весь год, начиная с 2010 года.

После декабрьского заседания FOMC установил график, который также должен завершить ежемесячные покупки облигаций примерно к марту. Протоколы, опубликованные впоследствии, показали, что некоторые члены также считают, что ФРС должна начать сокращать размер своего баланса в этом году, вероятно, позволяя ежемесячно сокращать часть своих доходов от облигаций.

Но Харкер выступал за более медленный подход. Он считает, что ФРС следует подождать, пока она не поднимет ставки «ради аргумента на 100 базисных пунктов» или четыре раза, прежде чем начать сокращать то, что стало более чем на 8,8 триллиона долларов в результате покупки активов во время пандемии.

«Я не хочу делать это сразу. Я думаю, что это неправильный путь», — сказал он. «Давайте делать их поэтапно».

Медленное движение, по его словам, смягчит шоки экономики, которые могут произойти из-за того, что ФРС откажется от самой легкой денежно-кредитной политики в своей истории. Он сказал, что ФРС может избежать остановки восстановления, если оно будет действовать «осторожно и методично. Вот почему я не сторонник повышения ставок и одновременной нормализации баланса».

Ранее в тот же день президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также заявил, что считает наиболее вероятными три повышения ставок, хотя он открыт для большего.

«Вероятно, это хорошая стартовая ставка в этом году, в зависимости от того, как поступят данные», — сказал Эванс журналистам. «Может быть четыре, если данные по инфляции не улучшатся достаточно быстро».

Ни Эванс, ни Харкер не являются избирателями в этом году в FOMC, хотя они могут высказывать свое мнение на политических встречах, и их взгляды являются частью «точечной диаграммы» комитета относительно ожиданий членов по процентным ставкам.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *