Хавьер Оливан, новый главный операционный директор Meta, построил свою карьеру на глобальном росте

Хавьер Оливан, новый главный операционный директор Meta, построил свою карьеру на глобальном росте

Марк Цукерберг, главный исполнительный директор Facebook Inc. (справа), делает паузу во время выступления, пока Хавьер Оливан, вице-президент по развитию и аналитике Facebook Inc., смотрит на ежегодное мероприятие Telmex Foundation миллиардера Карлоса Слима для стипендиатов в Мехико, Мексика. в пятницу, 5 сентября 2014 г. Цукерберг заявил, что готов потратить все необходимое, чтобы распространить доступ в Интернет по всему миру.

Сусана Гонсалес | Блумберг | Гетти Изображений

Шерил Сэндберг — одна из самых заметных фигур Кремниевой долины. Хавьер «Хави» Оливан, сменивший Сандберга на посту операционного директора компании Meta, владельца Facebook, практически неизвестен за пределами университетского городка.

Сандберг, автор книги-бестселлера 2013 года «Lean In: Women, Work, and the Will to Lead», имеет более 900 000 подписчиков в Instagram. Инстаграм Оливана с 17 подписчиками является закрытым. До среды Оливан не публиковал публичные сообщения в своем профиле Facebook с 2018 года.

«Я хочу поблагодарить Шерил за все, что она сделала для Meta и для миллиардов людей по всему миру, которые используют наши продукты», — написал Оливан в Facebook после объявления, что совпало с сообщениями Сэндберга и генерального директора Meta Марка Цукерберга.

В среду Сандберг заявила, что завершает свой 14-летний опыт работы в компании, чтобы сосредоточиться на благотворительности. Цукерберг сказал, что, хотя Оливан примет на себя должность главного операционного директора, он не заменит Сэндберг в организационной структуре, «поскольку она суперзвезда, которая определила роль главного операционного директора по-своему».

Тихий публичный образ Оливана не отражает его влияния в компании. Он входит в число нескольких руководителей, подотчетных Цукербергу, и почти достиг вершины последнего за почти 15 лет работы в компании, занимающейся социальными сетями. Он присоединился к высшему руководству пять месяцев назад, заняв должность директора по развитию, а также является вице-президентом по кросс-мета-продуктам и инфраструктуре.

Если Сандберг возглавил рекламный бизнес Facebook, который до сих пор приносит 97% общего дохода Meta, то Оливан заслуживает похвалы за свое глобальное расширение. Его первой работой в компании с 2007 по 2011 год был руководитель отдела международного роста.

Шерил Сандберг, главный операционный директор Facebook Inc.

Дэвид Пол Моррис | Блумберг | Гетти Изображений

Согласно результатам первого квартала Meta, более 91% пользователей в месяц прибывают из-за пределов США и Канады.

Родившийся в небольшом испанском муниципалитете Сабиньяниго в 1977 году, Оливан работал в Европе и Азии, прежде чем отправиться в Силиконовую долину. Получив степень магистра в области электротехники и промышленной инженерии в испанском Университете Наварры, он работал инженером по исследованиям и разработкам в Siemens в Мюнхене, а затем в NTT Data в Токио. В 2007 году он окончил бизнес-школу Стэнфордского университета и присоединился к Facebook.

Когда он пришел в Facebook в 2007 году, приложением пользовались менее 50 миллионов человек, причем «очень небольшая часть исходила от пользователей за пределами США». член правления.

Помимо Vy Global, Оливан провел шесть лет в совете директоров латиноамериканской компании электронной коммерции MercadoLibre, а также инвестировал в компанию Satellogic, занимающуюся геопространственными изображениями, в преддверии сделки SPAC, которая была заключена в январе.

Но его карьера была сосредоточена в Facebook. В 2008 году Оливан сопровождал Цукерберга на выступлении в Университете Наварры. Позже он работал над Internet.org — проектом, запущенным Facebook и другими компаниями в 2013 году для подключения людей к интернет-сервисам в менее развитых странах.

«Экстраверт и социальный»

К 2015 году усилия Internet.org предоставили бесплатные интернет-услуги более чем 500 миллионам человек и подключили 7 миллионов, которые ранее не были в сети. В интервью по электронной почте Americas Quarterly Оливан, тогдашний вице-президент Facebook по развитию, сказал, что, хотя компания уже стала неотъемлемой частью Латинской Америки, у нее все еще есть достаточно возможностей для роста в этом регионе.

«Экстраверты и социальные по своей природе, латиноамериканцы приняли наш сайт до такой степени, что во многих местах Facebook стал синонимом Интернета», — написал Оливан.

Испанский был первым неанглийским языком Facebook, и это был первый проект, над которым работал Оливан, сказал он в интервью ранее в этом году.

Оливан продолжал обслуживать компанию за рубежом. Совсем недавно, в марте, он представлял Мету во время государственного визита с Педро Санчесом, премьер-министром Испании.

Оливан также настаивал на том, чтобы Facebook купил мобильное приложение для обмена сообщениями WhatsApp. Перед приобретением за 19 миллиардов долларов в 2014 году Оливан сказал руководству Facebook, что WhatsApp использовался более активно, чем Facebook, отметив, что «буквально все» в Испании использовали его, согласно отчету сотрудников демократов подкомитета Палаты представителей США по антимонопольному законодательству за 2020 год. Цукерберг сказал, что согласен с анализом Оливана о том, что WhatsApp может привлечь новых пользователей к Facebook.

Даже после повышения Оливан может оставаться незамеченным. Сандберг в роли второго лица регулярно информировала инвесторов о ежеквартальных отчетах о прибылях и убытках. Представитель Meta отказался комментировать, последует ли Оливан его примеру.

Цукерберг написал в своем посте в Facebook, что Olivan занимается интегрированной рекламой и бизнес-продуктами, продолжая при этом управлять инфраструктурой, целостностью, аналитикой, маркетингом, корпоративным развитием и ростом.

«За некоторыми исключениями, я не ожидаю, что моя роль будет иметь такой же публичный аспект, учитывая, что у нас в Meta есть другие лидеры, которые уже отвечают за эту работу», — написал Оливан в своем посте на Facebook.

Осенний операционный директор Meta Шерил Сандберг покидает компанию

Ваш адрес email не будет опубликован.