Хотите звучать более напористо? Избавьтесь от этих 4 фраз, из-за которых вы выглядите «слабым или робким»: эксперты по словесности

Хотите звучать более напористо?  Избавьтесь от этих 4 фраз, из-за которых вы выглядите «слабым или робким»: эксперты по словесности

У всех нас есть навыки, мнения и идеи, в которых мы уверены. Но будут ли другие люди — босс, коллега, друг, партнер или новый знакомый — чувствовать то же самое, зависит от того, как вы общаетесь.

Вы пассивны и позволяете другим людям манипулировать вами? Вы агрессивны и наживаете врагов вместо друзей? Или вы пассивно-агрессивны и раздражаете других своей неясностью? Ни одно из этих качеств не поможет вам звучать уверенно.

Ключ в том, чтобы быть настойчивым, но не слишком агрессивным, и вы можете сделать это, избегая этих четырех фраз, которые заставят вас показаться слабым или робким:

1. «Извините, что спрашиваю, но…»

Когда вы используете извиняющиеся слова (например, «Извините, у меня есть последний вопрос» или «Может быть, это только я, но…»), это может звучать так, как будто вы принижаете себя. Или он может преуменьшить запрос, который вы пытаетесь сделать.

Вступление лучше пропустить. Не говорите: «Извините, что беспокою вас, но не могли бы вы поделиться отчетом, который вы сделали для собрания команды?» Просто перейдите к запросу: «Можете ли вы поделиться отчетом, который вы сделали для собрания команды?»

Затем завершите словами «спасибо».

2. «Я мог бы сделать это».

Глаголы – это слова действия. Они рассказывают людям, что вы делаете или что собираетесь делать. Чтобы казаться сильнее, выбирайте глаголы, которые четко выражают ваши намерения.

Например, «будет» гораздо сильнее, чем «может». Вместо «Я мог бы сделать это» скажите «Я сделаю это».

Точно так же, когда вы о чем-то просите, «мне нужно» гораздо сильнее, чем «я хочу». Почему? Потому что вам не нужен помощник; вам нужен помощник.

3. «Тебе нужно…»

Когда вы начинаете просьбу с утверждения, основанного на «вы» (например, «Вы заставляете меня…» или «Вы не можете…»), это может показаться контролирующим поведением, которое иногда является результатом страха или незащищенность.

Однако утверждения, основанные на «я», могут помочь вам сообщить о том, что вы чувствуете или чего хотите, и при этом это не будет звучать как нападение.

Например, фраза «Тебе нужно начать работу над этим проектом» звучит более убедительно, чем столь же настойчивая фраза «Мне бы хотелось, чтобы вы начали работу над этим проектом».

Всегда руководствуйтесь своими чувствами или действиями.

4. «Ты всегда…» (или «Ты никогда…»)

Обобщения обычно приводят к спорам, потому что они могут заставить другого человека занять оборонительную позицию.

Если вы чем-то недовольны, выскажитесь конкретно. Вместо того, чтобы говорить: «Ты всегда забываешь встречи», скажи: «Я был расстроен, когда ты опоздал на встречу в четверг».

Вы также не хотите возлагать всю вину на одного человека: «Ты испортил презентацию своим отсутствием!»

Вместо этого точно опишите ситуацию: «Опоздав на 10 минут, вы усложнили презентацию, отвлекая аудиторию». Это дает вам репутацию честного человека и помогает другому человеку увидеть, что он может улучшить.

Больше способов звучать уверенно, не будучи чрезмерно агрессивным

Если вы будете вдумчивы и преднамеренны в общении, это поможет вам заслужить уважение. Вот несколько дополнительных советов, о которых следует помнить:

Скажите «потому что», когда отказываетесь от просьбы. Он смягчает «нет» и уверенно объясняет ваши рассуждения. Вместо того, чтобы сказать: «Я не могу этого сделать», скажите: «Я не могу сделать это сегодня, потому что мне нужно подготовиться к встрече сегодня днем». (Бонусные баллы, если вы предложите потенциальное решение: «Как насчет того, чтобы я сделал это во вторник?») Скажите «Я понимаю», когда вы с кем-то не согласны. Вместо того чтобы сразу переходить к вопросу о том, почему вы считаете кого-то неправым, начните с смягчения, например: «Я понимаю вашу точку зрения» или «Я понимаю, к чему вы клоните». Начните с эмпатии. Когда вы отказываете кому-то, дайте им понять, что вы понимаете, как это на них влияет. «Я знаю, что вы заняты и нервничаете, но сегодня у меня действительно нет времени». Когда вы объясняете проблему, используйте условные операторы. Следуйте этому формату: «Если вы делаете [X]затем [Y] Например: «Когда отчет не был закончен вовремя, это создало проблему для торговой презентации команды». Это поможет вам убрать эмоции из проблемы и сосредоточиться на решении.

Кэти и Росс Петрас — брат и сестра, соавторы бестселлера NYT «Ты говоришь неправильно», а также «Моменты неловкого слова» и «Это не значит то, что ты думаешь». — ведущий отмеченного наградами подкаста NPR «Ты говоришь неправильно». Их новая книга «История мира через части тела» представляет собой причудливую историю вещей, которые вы не узнали из учебников. Следите за ними в Твиттере. @кандрпетрас.

Не пропустите:

Я поговорил с 70 родителями очень успешных взрослых: 4 фразы, которые они никогда не использовали при воспитании

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *