HSBC покупает Silicon Valley Bank UK для защиты депозитов

HSBC покупает Silicon Valley Bank UK для защиты депозитов

Логотип Silicon Valley Bank (SVB) виден сквозь залитое дождем окно.

Джастин Салливан | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

ЛОНДОН — HSBC в понедельник объявил о сделке по покупке британской дочерней компании американского кредитора технологических стартапов Silicon Valley Bank, которая рухнула в пятницу.

HSBC подтвердил, что его дочерняя компания в Великобритании, HSBC UK Bank, согласилась приобрести SVB UK за 1 фунт стерлингов (1,21 доллара США). Активы и обязательства материнской компании SVB UK исключены из сделки.

Это приобретение «усиливает нашу коммерческую банковскую франшизу и расширяет наши возможности по обслуживанию инновационных и быстрорастущих компаний, в том числе в секторах технологий и наук о жизни, в Великобритании и за рубежом», — сказал генеральный директор HSBC Group Ноэль Куинн.

«Клиенты SVB UK могут продолжать банковские операции в обычном режиме, зная, что их депозиты подкреплены надежностью и безопасностью HSBC».

Инвесторы должны оценить чистую процентную маржу банков в связи с последствиями SVB, говорит инвестиционный директор

По состоянию на пятницу у SVB UK были кредиты на сумму около 5,5 млрд фунтов стерлингов и депозиты на сумму около 6,7 млрд фунтов стерлингов, при этом годовая прибыль до налогообложения в 2022 году составила 88 млн фунтов стерлингов, говорится в заявлении HSBC за понедельник. Банк ожидает, что материальный капитал SVB UK составит около 1,4 миллиарда фунтов стерлингов, но добавил, что «окончательный расчет прибыли от приобретения будет предоставлен в установленном порядке».

Продажа, организованная Банком Англии в консультации с Министерством финансов Великобритании, защитит депозиты клиентов SVB UK, говорится в заявлении Министерства финансов.

Министр финансов Великобритании Джереми Хант подчеркнул, что сделка «обеспечивает защиту депозитов клиентов и возможность нормального банковского обслуживания без поддержки налогоплательщиков».

«Технологический сектор Великобритании действительно является ведущим в мире и имеет огромное значение для британской экономики, поддерживая сотни тысяч рабочих мест», — добавил он.

В воскресенье Хант заявил, что администрация Великобритании и Банк Англии работают над тем, чтобы «избежать или свести к минимуму» потенциальный ущерб, причиненный британским отделением SVB.

Параллельно с этим регулирующие органы США в воскресенье одобрили планы по поддержке вкладчиков и финансовых учреждений, связанных с материнской компанией SVB в США.

Министерство финансов США определило как SVB, так и нью-йоркский Signature Bank, который был закрыт в воскресенье из-за аналогичных опасений заражения, как системные риски, что позволило ему раскрутить оба учреждения таким образом, чтобы защитить вкладчиков.

«Большой вздох облегчения» для британских технологических стартапов

Тоби Мазер, генеральный директор и соучредитель стартапа детской образовательной платформы Lingumi, был клиентом SVB в течение последних семи лет, внося 85% денежных средств компании в пострадавший кредитор.

В понедельник он сказал CNBC, что приобретение HSBC вызвало «большой вздох облегчения» у британских стартапов.

«Я думаю, что говорю от имени британских стартапов, когда мы говорим, что это огромное облегчение, и мы можем смотреть нашим командам в глаза в 9 часов во время наших общих собраний, которые сегодня утром должны были быть довольно нервными. и скажем, мы не только сможем получить следующую зарплату, но мы можем продолжать бизнес в обычном режиме, продолжать инновации, проводить наши исследования и разработки и строить будущее британского технологического роста», — сказал он.

«HSBC — отличный результат… для банка переход к действительно крупному имени, имеющему сотни лет истории, я думаю, что это один из лучших результатов, которые мы могли бы иметь, чтобы чувствовать, что теперь мы можем остаться с новым SVB, который уже несколько десятилетий является важным партнером стартап-экосистемы здесь и в США, поэтому мы чувствуем себя уверенно».

Ставки в

Множество потенциальных покупателей подали предложения о покупке SVB UK после банкротства ее американской материнской компании в пятницу на фоне широко распространенной обеспокоенности по поводу ближайшего будущего многих британских стартапов в области технологий и наук о жизни.

Банк Лондона заявил, что возглавляемый им консорциум частных инвестиционных компаний также представил официальное предложение Министерству финансов Великобритании и Управлению пруденциального регулирования Банка Англии.

Генеральный директор Sanome: с оптимизмом смотрит на рынки после чрезвычайно трудных 48 часов

Генеральный директор Bank of London Энтони Уотсон сказал, что SVB «нельзя допустить неудачи, учитывая жизненно важное сообщество, которому она служит».

«Это уникальная возможность обеспечить более диверсифицированный банковский сектор Великобритании, в то же время обеспечивая непрерывность обслуживания британской клиентской базы SVB. Было бы глубоко разочаровывающим в данный момент, если бы это привело к дальнейшей консолидации власти среди крупных банков».

Банк Англии подтвердил, что никакие другие британские банки «напрямую существенно не затронуты этими действиями или решением американского материнского банка SVBUK», добавив, что британская банковская система в целом остается «надежной, надежной и хорошо капитализированной».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *