Iberdrola, партнер H2 Green Steel по плану экологически безопасного производства водорода на 2,6 миллиарда долларов

Iberdrola, партнер H2 Green Steel по плану экологически безопасного производства водорода на 2,6 миллиарда долларов

Испанская энергетическая компания Iberdrola и шведская H2 Green Steel будут сотрудничать и развивать крупный объект по производству зеленого водорода, что является еще одним примером того, как компании проявляют интерес к такому сектору, о котором так много говорят.

В объявлении в четверг компании заявили, что в рамках проекта стоимостью 2,3 миллиарда евро (2,6 миллиарда долларов) они создадут завод по производству экологически чистого водорода с мощностью электролиза 1 гигаватт. Финансирование будет поступать из комбинации акционерного капитала, финансирования зеленых проектов и государственного финансирования.

Водород, который имеет широкий спектр применений и может быть использован в самых разных отраслях промышленности, может производиться разными способами.

Один из методов включает использование электролиза с разделением воды на кислород и водород с помощью электрического тока. Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемых источников, таких как ветер или солнце, некоторые называют это зеленым или возобновляемым водородом.

Идея состоит в том, что зеленый водород от разработки Iberdrola и H2 Green Steel будет использоваться для производства примерно 2 миллионов тонн железа прямого восстановления, или DRI, каждый год, которое затем можно будет использовать для производства стали.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Масштаб проекта составляет 1 ГВт: по данным Международного энергетического агентства, глобальная установленная мощность электролизеров в 2020 году составляла всего 0,3 ГВт.

Разработка Iberdrola и H2 Green Steel будет расположена на Пиренейском полуострове — конкретное местоположение еще не объявлено — и планируется начать добычу в 2025 или 2026 году.

Сам электролизер будет находиться в совместной собственности двух компаний. Iberdrola будет обеспечивать площадку возобновляемой энергией, а H2 Green Steel будет владеть и управлять производством прямого восстановления железа, включая любые процессы, связанные с последующим производством стали.

Компании заявили, что они также «изучат возможность совместного размещения завода Green Steel, способного производить 2,5-5 миллионов тонн плоского проката Green в год, вместе с заводом».

В своем заявлении Айтор Мосо, коммерческий директор Iberdrola по либерализации, сказал, что зеленый водород станет «важной технологией в декарбонизации тяжелых промышленных процессов, таких как производство стали».

По словам Мосо, такие проекты, как планируемый с H2 Green Steel, «помогут ускорить коммерциализацию более крупных и сложных электролизеров, сделав экологически чистый водород более конкурентоспособным».

Снижение воздействия на окружающую среду интенсивных производственных процессов — серьезная задача.

«Среди тяжелой промышленности сектор черной металлургии занимает первое место по выбросам CO2 и второе по потреблению энергии», — заявляет МЭА, добавляя, что сектор черной металлургии несет ответственность за 2,6 гигатонн выбросов двуокиси углерода в год. .

«Сталелитейный сектор в настоящее время является крупнейшим промышленным потребителем угля, который обеспечивает около 75% его потребности в энергии», — говорится в сообщении.

Надежды на водород, но и препятствия тоже

За последние несколько лет ряд крупных предприятий стали участвовать в проектах, связанных с экологически чистым водородом.

Например, в ноябре компания Fortescue Future Industries со штаб-квартирой в Австралии заявила, что станет крупнейшим поставщиком зеленого водорода в Великобритании после подписания меморандума о взаимопонимании с фирмами по производству строительного оборудования JCB и Ryze Hydrogen.

В том же месяце было объявлено, что Norsk Hydro и нефтяной гигант Shell изучат потенциал совместных проектов, направленных на производство экологически чистого водорода.

Несмотря на то, что потенциал зеленого водорода вызывает восхищение, есть и препятствия, которые необходимо преодолеть.

В октябре генеральный директор Siemens Energy рассказал о проблемах, с которыми, по его мнению, сталкивается сектор, сказав CNBC, что на данный момент для этого нет «коммерческих аргументов».

В комментариях, сделанных во время обсуждения на форуме CNBC по устойчивому будущему, Кристиан Брух обозначил несколько областей, которым необходимо уделить внимание, чтобы экологичный водород набрал обороты.

«Нам необходимо определить граничные условия, которые сделают эту технологию и эти случаи коммерчески жизнеспособными», — сказал Брух Стиву Седжвику CNBC. «И нам, очевидно, нужна среда с дешевой электроэнергией и, в связи с этим, доступными для этого обильными возобновляемыми источниками энергии». Он утверждал, что этого еще не было.

Несколькими месяцами ранее, в июле, генеральный директор Enel Франческо Стараче заявил, что «нет конкуренции за капитал между водородом и возобновляемыми источниками энергии».

«Сегодня водород — это ниша, и это ниша, которая должна развиться в коммерческий стандарт и в… крупную промышленность с конкурентоспособными ценами», — сказал Стараче, дав понять, что такой сдвиг, вероятно, займет 10 лет.

.