Iberdrola создает фирму по переработке лопастей ветряных турбин

Iberdrola создает фирму по переработке лопастей ветряных турбин

Испанская энергетическая компания Iberdrola совместно учредила компанию, которая будет перерабатывать компоненты, используемые в установках возобновляемой энергии, включая лопасти ветряных турбин.

В заявлении Iberdrola на прошлой неделе говорится, что компания, известная как EnergyLOOP, разработает предприятие по переработке лезвий в Наварре, на севере Испании.

«Первоначальной целью будет восстановление компонентов лопастей ветряных турбин — в основном стеклянных и углеродных волокон и смол — и их повторное использование в таких секторах, как энергетика, аэрокосмическая, автомобильная, текстильная, химическая и строительная», — заявили в компании.

EnergyLOOP был запущен компанией Iberdrola через PERSEO — ее «международную программу для стартапов» — и FCC Ámbito. Последняя является дочерней компанией FCC Servicios Medio Ambiente.

Ибердрола сказал, что EnergyLOOP также получит поддержку от Siemens Gamesa Renewable Energy, крупного игрока в производстве ветряных турбин.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Вопрос о том, что делать с лопастями ветряных турбин, когда они больше не нужны, является головной болью для отрасли. Это связано с тем, что лезвия из композитных материалов трудно перерабатывать, а это означает, что многие из них попадают на свалки, когда срок их службы заканчивается.

По мере увеличения количества используемых ветряных турбин эта тема, похоже, станет еще более актуальной. Ибердрола сказал, что, по оценкам, в 2030 году в Европе ежегодно будет демонтироваться около 5700 ветряных турбин.

Iberdrola — одна из нескольких компаний, которые изучают потенциал переработки и повторного использования лопастей ветряных турбин, что подкрепляет идею создания экономики замкнутого цикла.

Эта концепция набрала популярность в последние годы, и многие предприятия теперь стремятся работать таким образом, чтобы свести к минимуму отходы и поощрять повторное использование.

Например, в сентябре 2021 года Siemens Gamesa заявила, что выпустила перерабатываемые лопасти ветряных турбин, а фирма заявила, что их RecyclableBlades были «первыми в мире перерабатываемыми лопастями ветряных турбин, готовыми к коммерческому использованию на шельфе».

Несколькими месяцами ранее, в июне 2021 года, датская компания Orsted заявила, что будет «повторно использовать, перерабатывать или восстанавливать» все лопасти турбин в своем портфолио ветряных электростанций по всему миру после их вывода из эксплуатации.

В том же июне подразделение General Electric по возобновляемым источникам энергии и производитель цемента Holcim заключили сделку по изучению возможности переработки лопастей ветряных турбин.

В январе 2020 года другой гигант ветроэнергетики, Vestas, заявил, что к 2040 году намерен производить турбины с нулевым уровнем отходов.