Икан назначает двух директоров автомобильной компании Dana. что впереди

Икан назначает двух директоров автомобильной компании Dana.  что впереди

Карл Айкан выступает на конференции Delivering Alpha в Нью-Йорке 13 сентября 2016 г.

Дэвид А. Гроган | CNBC

Компания: Дана Инк. (ДАН)

Бизнес: Dana предоставляет решения для передачи энергии и управления энергопотреблением для транспортных средств и машин в Северной Америке, Европе, Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он предлагает решения по герметизации, технологии управления температурным режимом и цифровые решения для производителей автомобилей и двигателей. Компания работает в четырех сегментах: системы привода для легковых автомобилей, системы привода и движения для коммерческих автомобилей, системы привода и движения для бездорожья и энергетические технологии.

Рыночная стоимость акций: 3,1 миллиарда долларов (22,11 доллара за акцию)

Активист: Карл Икан

Доля владения: 9,91%

Средняя стоимость: 20,95 долларов США.

Комментарий активиста: Карл Икан — дедушка активизма акционеров и настоящий пионер стратегии. Хотя он совсем не сбавляет темпа, недавно он достиг соглашения со своим сыном Бреттом Айканом о том, чтобы вернуться в фирму в качестве возможного преемника. Бретт планирует использовать излюбленный его отцом подход, подталкивая компании к изменениям, направленным на повышение цен на их акции, хотя он также не исключает дружественных пари. Это не отход от стратегии, которую Карл преуспел в течение многих лет. Он может быть дружелюбным (например, Apple, Netflix) или конфронтационным (например, Forest Labs, Biogen), часто это зависит от реакции руководства. Бретт сам по себе является впечатляющим активным инвестором не потому, что он сын Карла, а потому, что он продемонстрировал длинный послужной список чрезвычайно успешного активного инвестирования. Портфель Саргона, который он когда-то возглавлял в Icahn, составлял около 7 миллиардов долларов и включал чрезвычайно прибыльные инвестиции в такие компании, как Netflix и Apple. Портфель Sargon значительно превзошел рынок с годовой доходностью 27%. Однако до этого Бретт начал в 2002 году с Иканом в качестве аналитика, а позже отвечал за такие кампании, как Hain Celestial (доходность 280,3% против 46,7% для S&P 500), Take Two Interactive (81,5% против 64,5% для S&P500) и Mentor Graphics (106,4% против 79,4% у S&P 500).

Что происходит?

7 января 2022 года Икан и компания заключили Соглашение о назначении и приостановлении деятельности, в соответствии с которым компания назначила Бретта Икана и Гэри Ху (оба портфельных менеджера в Icahn Capital) директорами в совет директоров и согласилась включить их в свой список. кандидатур директоров для избрания на годовом собрании 2022 года. Икан согласился соблюдать определенные положения о приостановке деятельности до тех пор, пока у него больше не будет членов совета директоров.

За кулисами:

Айкан имеет огромный опыт работы в автомобильной промышленности, в настоящее время он владеет и управляет компанией Icahn Automotive, которая составляет 28% от общего объема чистых продаж Icahn Enterprises («IEP»). Icahn Automotive была построена в значительной степени за счет приобретений. Начав в качестве инвестора в Federal-Mogul в 2001 году, Икан в конечном итоге приобрел всю компанию к 2017 году. Икан также приобрел практически все активы по производству автозапчастей в США у Uni-Select, Inc., ведущего дистрибьютора автомобильных запчастей для отечественных и импортных автомобилей; Pep Boys – Manny, Moe & Jack, ведущий поставщик послепродажного обслуживания автомобилей, шин, запчастей и аксессуаров в США и Пуэрто-Рико; франчайзинговые предприятия Precision Tune Auto Care; и американские системы привода. В конечном итоге Икан продал Federal-Mogul компании Tenneco в 2018 году за 5,4 миллиарда долларов, и сегодня Icahn Automotive состоит из сети розничной торговли и обслуживания автомобильных запчастей Pep Boys, дистрибьютора автомобильных запчастей Auto Plus, принадлежащих Precision Tune Auto Care и франчайзинговых автомобильных сервисных центров, а также AAMCO Total. Франчайзинговые сервисные центры AutoCare. На предприятиях Icahn Automotive работает более 22 000 сотрудников, более 2 000 собственных и франчайзинговых предприятий, а также 25 распределительных центров в США, Канаде и Пуэрто-Рико.

Икан не только хорошо разбирается в этой отрасли, но и имеет опыт работы с этой компанией. В марте 2006 года Дана объявила о банкротстве по главе 11, и Икан приобрел около 101,25 миллиона долларов из необеспеченного долга компании, который на тот момент составлял 2,25 миллиарда долларов, с намерением стать «активным участником» дела о банкротстве. Икан снова стал владельцем капитала в четвертом квартале 2020 года и 4 февраля 2021 года подал пассивный 13G с долей владения 7,5%. С тех пор его намерения изменились с пассивных на активные, и он подал этот 13D, заняв два места в совете директоров компании.

Нет никаких сомнений в том, что два портфельных менеджера Айкана, Бретт Айкан и Гэри Ху, станут директорами с добавленной стоимостью, поскольку они не только имеют отраслевой опыт, но и являются директорами-акционерами. редко иметь режиссера с обоими этими качествами. Итак, если это все, что Икан делает с точки зрения активиста в этой инвестиции, он должен создавать значительную ценность для акционеров.

Однако трудно не заметить слона в комнате. Икан построил свою автомобильную промышленность на приобретениях, и Дана, кажется, очень хорошо вписывается в автомобильный бизнес IEP. Кроме того, IEP заявляет, что ее стратегия в автомобильном сегменте заключается в дальнейшем росте продаж коммерческих запчастей и бизнеса по обслуживанию автомобилей, и она будет продолжать рассматривать стратегические альтернативы в своем бизнесе автомобильных запасных частей для максимизации стоимости. Когда Икан приобрел Pep Boys, он также заявил: «Мы считаем, что с нашими богатыми ресурсами и знаниями в отрасли мы сможем развивать этот бизнес и использовать возможности консолидации, тем самым принося пользу клиентам, производственным партнерам и сотрудникам, а также наши акционеры». Таким образом, трудно поверить, что Икан, по крайней мере, не рассматривает Дану как потенциального кандидата на приобретение или слияние. Однако, как инвестор, который всегда уделял первостепенное внимание корпоративному управлению и акционерной стоимости, мы ожидаем, что если он действительно приобретет компанию, то только после процесса продажи независимым инвестиционным банком и переговоров на расстоянии, в которых директора Icahn возьмут самоотвод. самих себя.

Кен Сквайр является основателем и президентом 13D Monitor, службы институциональных исследований активности акционеров, а также основателем и управляющим портфелем 13D Activist Fund, взаимного фонда, который инвестирует в портфель инвестиций активистов 13D. Дана принадлежит фонду.

Ваш адрес email не будет опубликован.