Илон Маск говорит, что не планирует делать пожертвования для GOP super PACs

Илон Маск говорит, что не планирует делать пожертвования для GOP super PACs

Предприниматель-миллиардер Илон Маск говорит, что в настоящее время у него нет планов финансировать республиканский суперкомитет ПКК на предстоящих выборах в США, включая тех, кто выступит против президента Джо Байдена в 2024 году.

Генеральный директор Tesla и SpaceX, которого Forbes назвал самым богатым человеком в мире, сообщил CNBC в электронном письме, что исключает финансирование такой внешней группы. Super PAC могут тратить и собирать неограниченные суммы денег для кампании против своих оппонентов, что часто делает их ключевыми инструментами для сверхбогатых, которые любят больше, чем баловаться политикой. Forbes сообщает, что его состояние превышает 218 миллиардов долларов. Маск входит в группу бизнес-лидеров, которые публично враждовали с Байденом и его администрацией.

«У меня нет планов по созданию суперкомпьютера», — сказал Маск, генеральный директор Tesla и SpaceX, когда его спросили, планирует ли он создать свой собственный фонд кампании, чтобы вытеснить Байдена на президентских выборах. «Никакого Super PAC ничего не происходит», когда настаивают на каких-либо планах на ноябрьские промежуточные выборы.

Согласно отчетам Федеральной избирательной комиссии, руководители технологических компаний, такие как Сэм Бэнкман-Фрид и Питер Тиль, пожертвовали не менее 35 миллионов долларов в совокупности на суперкомитеты PAC в избирательном цикле 2022 года. Тиль и Маск являются частью так называемой «PayPal Mafia», группы руководителей, которые помогли запустить PayPal, финансовую технологическую компанию.

На этой неделе Маск дважды заявил, что планирует голосовать за республиканцев на предстоящих выборах, хотя, по его словам, ранее он голосовал за демократов, таких как бывший президент Барак Обама.

В феврале он сказал CNBC, что «Байден демонстративно игнорировал Теслу на каждом шагу». В апреле официальные лица Белого дома объявили, что провели встречу с Маском и другими руководителями автомобильных компаний, в том числе с генеральным директором GM Мэри Барра, по поводу электромобилей.

Но Маск продолжал критиковать Байдена, несмотря на недавнюю встречу.

Он не ответил на последующие электронные письма, когда его спросили, планирует ли он делать пожертвования или проводить кампанию за каких-либо кандидатов или проблемы на предстоящих выборах, в том числе планирует ли он делать пожертвования непосредственно на кампанию кандидата Республиканской партии в президенты, использовать свой аккаунт в Твиттере в качестве хулигана. выступать против Байдена и демократов в будущем или использовать свою обширную сеть деловых союзников для сбора денег для возможного кандидата от республиканцев на пост президента.

Маск также мог бы финансировать некоммерческую организацию 501(c)(4), которая могла бы нацеливаться на политику Байдена в промежуточные сроки и на выборах 2024 года. Эти типы групп не требуют публичного раскрытия информации о своих донорах и, таким образом, позволяют таким миллиардерам, как Маск, оставаться анонимными.

Хотя Маск сказал, что он «предпочел бы оставаться вне политики», его пожертвования на кампанию, усилия компании по лоббированию и твиты миллионам его последователей показывают, что верно обратное.

Его предыдущие политические пожертвования были поровну разделены между демократами и республиканцами, хотя отчеты Федеральной избирательной комиссии показывают, что его последний взнос был сделан в прошлом году Республиканскому национальному комитету. Маск дал почти 40 000 долларов республиканскому комитету политических действий Protect The House, ПКК, который должен был защищать большинство Республиканской партии на промежуточных выборах 2018 года. В том же цикле республиканцы потеряли большинство в Палате представителей. Согласно федеральным отчетам о раскрытии информации, Tesla и SpaceX потратили более 450 000 долларов США на лоббирование только в первом квартале 2022 года.

Некоторые политтехнологи говорят, что отказ от финансирования суперкомитета, особенно против Байдена, учитывая критику Маском президента, указывает на то, что республиканцы не могут рассчитывать на его поддержку на предстоящих выборах в этом году и в 2024 году.

Большинство из этих людей отказались назвать свои имена, опасаясь, что Маск может использовать против них свой аккаунт в Твиттере.

Один республиканский стратег сказал, что Маск был «слишком расшатанным пушкой», чтобы на него можно было положиться. «Однажды он поддерживает тебя, завтра, кто знает», — сказал этот человек.

Ни Маск, ни основатель Amazon Джефф Безос не склонны «ставить деньги за свои заявления в этой области», сказал один политический консультант из Силиконовой долины, который считает обоих миллиардеров друзьями. Безос также публично критиковал администрацию за ее позицию в отношении инфляции. Forbes оценивает Безоса как третьего самого богатого человека в мире с состоянием более 130 миллиардов долларов.

Маск пытается купить Twitter, первоначальная стоимость которого составляет более 40 миллиардов долларов. Сделка должна получить одобрение регулирующих органов, в то время как Маск намекнул, что может попытаться отложить сделку до тех пор, пока у него не будет больше ясности относительно того, сколько учетных записей Twitter являются фальшивыми. The Wall Street Journal сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует несвоевременное раскрытие Маском своей доли в Twitter. Журнал также ранее сообщал, что агентство расследует Маска и его брата Кимбала на предмет продажи акций Tesla.

Бывший президент Дональд Трамп, которому Маск сказал, что разрешит вернуться на платформу после того, как Твиттер навсегда забанил его, не исключил, что выступит против Байдена в 2024 году. Трамп сказал, что не хочет возвращаться в Твиттер и останется в своем аккаунте. Платформа для социальных сетей Truth Social.

Стратег-демократ Мэри Энн Марш говорит, что для демократов отсутствие Маска, финансирующего суперкомпьютерный комитет, должно дать им лишь небольшое облегчение, потому что миллиардер может оказаться на грани контроля над Twitter, который уже является большим рупором для него и, возможно, для Трампа, если он возвращается на платформу социальных сетей во время цикла президентских выборов.

«Кому нужен суперкомпьютер, если вы можете передать Twitter Трампу?» Об этом Марш рассказал CNBC. «Если Маск будет владеть Twitter, а затем позволит Трампу вернуться, то это будет стоить его кампании миллиарды долларов».

Ваш адрес email не будет опубликован.