Илон Маск говорит, что необходимо решить 3 проблемы, прежде чем сделка с Twitter будет закрыта

Акции Twitter потеряли всю свою прибыль после того, как Илон Маск раскрыл свою долю

На этой фотоиллюстрации на экране смартфона виден Твиттер-аккаунт Илона Маска и логотип Твиттера на заднем плане.

Павел Гончар | Световая ракета | Гетти Изображений

Илон Маск говорит, что ему нужно преодолеть три основных препятствия, прежде чем он сможет завершить покупку Twitter.

Маск стремится купить Twitter за 44 миллиарда долларов, мега-приобретение с огромными последствиями для мира социальных сетей — не в последнюю очередь с учетом спорной позиции генерального директора Tesla и SpaceX в отношении модерации контента и свободы слова.

Но судьба сделки стала более неопределенной в последние недели после того, как Маск пригрозил уйти, сославшись на опасения по поводу количества фальшивых аккаунтов на платформе. Миллиардеру может грозить штраф в размере 1 миллиарда долларов и, возможно, даже судебные иски, если он откажется от сделки.

Выступая на мероприятии, организованном Bloomberg во вторник, Маск сказал, что существует ряд «нерешенных вопросов», которые необходимо решить, прежде чем он сможет приступить к поглощению.

1. Фейковые аккаунты

Маск не скрывает, что обеспокоен количеством фальшивых аккаунтов в Twitter. Попытки манипулировать платформами социальных сетей с помощью поддельных учетных записей и ботов не совсем новы, но Маск говорит, что хочет получить от Twitter больше ясности в отношении того, сколько его пользователей являются подлинными.

Согласно публичным раскрытиям Twitter, количество ложных или спам-аккаунтов составляет менее 5% от его «монетизируемых» ежедневных активных пользователей. Маск сомневается. Во вторник он сказал, что это «вероятно, не у большинства людей при использовании Twitter».

«Мы все еще ждем решения по этому вопросу, и это очень важный вопрос», — сказал он.

На прошлой неделе Брет Тейлор, независимый председатель правления Twitter, заявил, что руководство компании по-прежнему «привержено сделке в соответствии с согласованными условиями».

2. Долговое финансирование

По словам Маска, вторым серьезным препятствием, стоящим перед транзакцией Twitter, является часть долга, необходимая для ее финансирования.

В мае Маск пообещал заплатить за компанию 33,5 миллиарда долларов наличными. Он также получил 7,1 миллиарда долларов в виде обязательств по долевому финансированию от инвесторов, включая соучредителя Oracle Ларри Эллисона и криптовалютную биржу Binance.

Маск говорит, что оставшаяся часть финансирования поступит в виде банковских кредитов, но как именно это будет реализовано, остается неясным. Несмотря на то, что он является самым богатым человеком в мире, большая часть состояния Маска связана с акциями Tesla. Он продал и заложил миллиарды акций Tesla в качестве залога по кредитам.

3. Одобрение акционеров

Последним препятствием для Маска на пути к его приобретению является одобрение со стороны акционеров Twitter. Ожидается, что инвесторы проголосуют за сделку в конце июля или начале августа.

Получит ли Маск достаточную поддержку акционеров для выкупа, пока неясно. В прошлом месяце некоторые акционеры Twitter подали в суд на Маска и саму компанию из-за хаотичного ведения процесса.

«Сойдется ли долговая часть раунда? И тогда акционеры проголосуют за?» Маск сказал во вторник.

Это — наряду с проблемой поддельных учетных записей — «три вещи, которые необходимо решить, прежде чем транзакция может быть завершена», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.