Илон Маск и свобода слова: послужной список не воодушевляет

Илон Маск предлагает купить Twitter по $54,20 за акцию, чтобы его можно было «преобразовать в частную компанию».

Генеральный директор Tesla Inc Илон Маск принимает участие во Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) в Шанхае, Китай, 29 августа 2019 года.

Али Сонг | Рейтер

Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск, самый богатый человек в мире на бумаге, покупает Twitter, платформу социальных сетей, на которую он годами полагался, чтобы продвигать свои интересы и формировать свой общественный имидж.

«Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Твиттер — это городская цифровая площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — сказал Маск в своем заявлении, когда в понедельник было объявлено о сделке.

Маск в течение многих лет характеризовал себя как сторонник Первой поправки и свободы слова, например, защищая себя в иске о клевете после того, как назвал критика «педофилом» (Маск выиграл), и утверждал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам нарушила его права в мировое соглашение, которое они заключили и пересмотрели после того, как агентство обвинило его в мошенничестве с ценными бумагами в 2018 году.

Но, как отмечают The Atlantic, Bloomberg и другие, защита свободы слова Маска, по-видимому, применима в основном к его собственной речи или речи его поклонников и промоутеров. TechDirt утверждает, что Маску не хватает серьезного понимания свободы слова и тем более модерации контента.

Выступление рабочих

Когда дело доходит до свободы слова его сотрудников, Маск не проявляет терпимости.

Под его руководством, когда Tesla увольняла сотрудников, их просили подписать соглашения о расторжении брака, включая строгую оговорку о недооценке без даты окончания. Подобные соглашения не редкость в индустрии, но Маск здесь далеко не сторонник свободы слова.

В копии одного из таких соглашений от Tesla, переданной CNBC бывшим сотрудником, уволенным в 2018 году (который не подписал соглашение), говорится:

«Вы соглашаетесь не унижать Tesla, продукцию Компании или должностных лиц, директоров, сотрудников, акционеров и агентов, аффилированные и дочерние компании каким-либо образом, который может нанести вред им или их бизнесу, деловой репутации или личной репутации».

В том же документе Tesla требовала от уволенных сотрудников скрывать детали самого соглашения о разделе, кроме как от своего адвоката, бухгалтера или ближайших родственников, даже от других работников.

«Положения настоящего Соглашения будут храниться вами в строжайшей конфиденциальности и не будут обнародованы или раскрыты каким-либо образом», — говорится в соглашении. «В частности, помимо прочего, вы соглашаетесь не раскрывать условия настоящего Соглашения любому нынешнему или бывшему сотруднику или подрядчику Компании».

Как и большинство крупных компаний, Tesla также требует от работников подписания арбитражного соглашения при приеме на работу. Это означает, что для того, чтобы свободно выступать в суде, где их речь станет достоянием общественности, работники должны сначала получить от судьи освобождение от арбитражного соглашения.

Под руководством Маска десятки работников Tesla жаловались на расистские, сексистские и другие виды домогательств, дискриминации и небезопасных условий труда. Многие также заявляли о возмездии после того, как рассказали о проблемах.

Эти обвинения недавно оказались в центре внимания из-за недавно раскрытого расследования EEOC и судебного иска Калифорнийского агентства по гражданским правам, но у компании большой послужной список.

В августе 2018 года бывший сотрудник службы безопасности Tesla Карл Хансен подал жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, заявив, что он был незаконно уволен с должности следователя на аккумуляторном заводе компании в Спарксе, штат Невада, после того, как забил тревогу по поводу инцидента. хищение там сырья на десятки миллионов долларов. Он утверждал, что Tesla скрыла кражу от акционеров, хотя в то время для автопроизводителя она представляла собой существенную сумму денег.

В ноябре 2020 года бывший сотрудник Tesla Стивен Хенкес сказал, что он был уволен с работы в Tesla 3 августа 2020 года после того, как внутри компании поднял вопросы безопасности, а затем подал официальные жалобы в государственные учреждения, когда компания не смогла исправить ситуацию и точно общаться с клиентами. то, что он сказал, было неприемлемым риском пожара в солнечных установках компании. И CPSC, и SEC рассматривают жалобы Хенкеса в качестве доказательства.

Свободная пресса

Маск неоднократно добивался контроля над тем, что журналисты, блогеры, аналитики и другие исследователи говорят о его бизнесе, их продуктах и ​​о нем самом.

Примечательно, что в 2018 году генеральный директор Tesla отругал и прервал аналитика во время разговора о прибылях и убытках. «Извините, следующий, следующий. Скучные, глупые вопросы — это не круто», — сказал генеральный директор после вопроса о требованиях к капиталу своей компании. Автопроизводитель только что сообщил о худшем квартальном убытке в своей истории. Позже Маск извинился за это и теперь иногда пропускает разговоры о доходах Tesla.

Маск и Tesla также попросили журналистов подписать соглашения о неразглашении или показать компании черновики историй, чтобы получить одобрение перед публикацией.

Он нагло призвал подписчиков отредактировать его биографию в Википедии. «Только что впервые за многие годы посмотрел мою вики. Это безумие!» Маск написал в твиттере. «Кстати, кто-нибудь может удалить слово «инвестор». Я практически не инвестирую», — сказал он. Легионы его последователей согласились, отредактировав страницу, чтобы приуменьшить значение его инвестиций.

Маск даже обижается на фанатские блоги, когда они пишут о недостатках Tesla.

По его указанию Tesla перестала приглашать некоторых сотрудников Electrek на мероприятия компании после того, как сайт, который в последние годы превратился в блог об электромобилях, опубликовал статью с таким заголовком: Tesla взимает с владельцев 1500 долларов за оборудование, за которое они уже заплатили. Эта история была точной, хотя и унизительной для Маска, потому что она касается неудачи его компании в гонке по доставке технологий автономных транспортных средств долгожданным клиентам.

Выступление клиентов

Маск и Tesla также пытались — не всегда успешно — заставить клиентов замолчать. Например, раньше Tesla заставляла клиентов подписывать соглашения, содержащие пункты о неразглашении информации, в качестве предварительного условия для ремонта их автомобилей.

В 2021 году Tesla попросила клиентов согласиться не публиковать критические публикации в социальных сетях о FSD Beta, экспериментальном пакете программного обеспечения для помощи водителю, который некоторые владельцы Tesla могли протестировать, используя свои собственные автомобили и неоплачиваемое время для этого.

В соглашении, которое Tesla разослала водителям ранее в этом году для доступа к бета-версии FSD, компания просила их «сохранять конфиденциальность вашего опыта в программе» и «не делиться какой-либо информацией об этой программе с общественностью», в том числе путем создания скриншотов, создания сообщения в блогах или публикации на сайтах социальных сетей.

Согласно копии полного соглашения, полученного CNBC, Tesla назвала Facebook, Instagram, Reddit, TikTok, Snapchat и YouTube сайтами, владельцы которых не должны делиться информацией об использовании ими бета-версии FSD.

Позже Маск отменил условия Tesla по доступу к FSD Beta, заявив, что никто все равно не соблюдает соглашение. Но эта практика вызвала расследование со стороны федерального органа по безопасности транспортных средств, NHTSA.

«Учитывая, что NHTSA полагается на отчеты потребителей как на важный источник информации при оценке потенциальных дефектов безопасности, любое соглашение, которое может предотвратить или отговорить участников программы раннего доступа к бета-версии сообщать NHTSA о проблемах безопасности, неприемлемо», — написало NHSA в своем заявлении. письмо Тесле в октябре 2021 года.

Между тем, в Китае Tesla подала в суд на клиентов, которые жаловались на проблемы с безопасностью своих автомобилей, и подала в суд на влиятельного лица в социальных сетях за клевету. Инфлюенсер Сяоган Сюэчжан опубликовал видео, демонстрирующее проблемы с автоматизированными системами экстренного торможения Tesla и других автопроизводителей.

Редакция

Адвокаты Tesla и Маска также постоянно подавали запросы о конфиденциальности для юридических и деловых документов в США.

Среди прочего, Tesla стремилась скрыть от общественности: информацию о безопасности транспортных средств, которую федеральные автомобильные регуляторы запрашивали у компании в качестве обычной следственной практики, и деловую информацию, которую Tesla использовала для получения налоговых субсидий от Калифорнийского управления по альтернативной энергетике и передовому финансированию транспорта. .

Адвокаты от имени Tesla и Маска также пытались скрыть стенограммы и видео свидетельских показаний сотрудников и руководителей в делах, рассматриваемых канцелярией Делавэра и другими судами.

Свобода слова для меня

Маск, безусловно, воспользовался правом на свободу слова для себя и своих компаний.

Недавно он сказал, что спутниковый интернет-сервис SpaceX Starlink будет держать российские источники новостей в сети, несмотря на то, что Маск назвал призывы заблокировать их со стороны неназванных правительств на фоне жестокого вторжения Путина в Украину.

«Некоторые правительства (не Украина) приказали Starlink заблокировать российские источники новостей. Мы не будем этого делать, если только не будем под дулом пистолета», — написал Маск. «Извините, что я абсолютист свободы слова».

На трудовом фронте Маск также оспаривает решение административного суда, в котором говорится, что он должен удалить твит из своей ленты, поскольку он нарушает права рабочих. В твите, опубликованном в 2018 году, говорилось: «Ничто не мешает команде Tesla на нашем автомобильном заводе голосовать в профсоюзе. Могли бы сделать это и tmrw, если бы захотели. Но зачем платить профсоюзные взносы и даром отказываться от опционов на акции?»

В Tesla Маск уклонился от требования, чтобы эксперт по законодательству о ценных бумагах предварительно одобрял некоторые из его твитов, прежде чем публиковать их, несмотря на соглашение об урегулировании, которое он заключил с SEC после того, как она обвинила его в мошенничестве с гражданскими ценными бумагами.

Маск сказал Лесли Сталю в интервью 2018 года, что, как правило, его твиты не контролируются, хотя суд приказал ему предварительно одобрить некоторые из них экспертами по соблюдению законодательства о ценных бумагах в Tesla, если они содержат информацию, которая может повлиять на цену акций Tesla. Во время этого интервью он сказал: «Здравствуйте, Первая поправка. Свобода слова имеет фундаментальное значение …»

Если предположить, что он действительно в это верит, то абсолютизм свободы слова Маска является всего лишь желательным.

Но, контролируя социальную сеть, Маск может защитить свою возможность продолжать использовать Твиттер для продвижения своих компаний, инвестиций и самого себя, как он хочет, чтобы его видели.

Ваш адрес email не будет опубликован.