Илон Маск мог управлять сразу тремя крупными компаниями — как Карлос Гон

Илон Маск мог управлять сразу тремя крупными компаниями — как Карлос Гон

Заявка Илона Маска на приобретение Twitter может иметь нежелательный побочный эффект для миллиардера: в его плотном графике появится еще одна крупная компания.

Генеральный директор Tesla и SpaceX предложил купить все акции Twitter, которыми он еще не владеет, — 90,8% компании — в рамках сделки на сумму около 43 миллиардов долларов, согласно заявлению регулирующих органов, опубликованному в четверг. Сделка добавит еще одну из крупнейших в мире компаний в портфель собственности Маска: Tesla и SpaceX уже являются компанией с триллионным и многомиллиардным оборотом соответственно.

Маск также владеет двумя небольшими стартапами, Neuralink и The Boring Company.

Даже если Маск успешно купит Twitter и откажется назвать себя генеральным директором, весьма вероятно, что он захочет влиять на повседневную деятельность компании, что может привести к серьезному дефициту времени для самого богатого человека в мире. И хотя одновременное управление тремя компаниями не является чем-то необычным — Маск, который является генеральным директором Neuralink, уже делает это, — управлять сразу тремя крупнейшими мировыми компаниями почти беспрецедентно.

Вот хорошие новости для Маска: это уже было сделано. Плохая новость заключается в том, что последним известным руководителем, пытавшимся совершить подвиг, был не кто иной, как Карлос Гон, бывший генеральный директор Nissan и Renault, а также экс-председатель правления АвтоВАЗа и Mitsubishi.

На самом деле Гон какое-то время занимал руководящие должности во всех четырех компаниях и руководил тремя из них в 2018 году, когда его арестовали в Японии по обвинению в финансовых нарушениях. Гон печально известен тем, что бежал в Ливан, у которого нет договора об экстрадиции с Японией, где он и проживает сегодня как преступник, разыскиваемый на международном уровне.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

В 2014 году Гон сказал вице-президенту LinkedIn, а также редактору и главному директору Дэниелу Роту в интервью, что ключом к его способности управлять столькими компаниями одновременно является избежание многозадачности. В то время, по его словам, его расписание было составлено на год вперед, и в какой бы стране он ни находился, определялось, на какой компании он сосредоточится.

«Я не смешиваю разные обязанности, потому что я просто хочу убедиться, что разные ответственные команды чувствуют себя ответственными, и между разными компаниями не возникает путаницы», — сказал Гон.

Маск может чувствовать себя иначе. Во время панели SXSW в 2018 году он сказал, что эффективно разделил свое время между своими различными предприятиями, наняв сильную команду и соответствующим образом распределив между ними обязанности. Таким образом, по его словам, «почти все мое время уходит на проектирование и дизайн».

Разделение времени лидерства может показаться знакомым для Twitter: соучредитель Джек Дорси был генеральным директором как Twitter, так и другого своего стартапа, платежной компании Square, с октября 2015 года по ноябрь 2021 года. Как сообщается, у Дорси была своя стратегия управления временем. Собственный: Он выделял одно и то же время каждую неделю для встреч руководства и сотрудников.

«Мне нравится, когда в моем расписании много повторений, — сказал Дорси Fast Company в 2016 году. — Это позволяет нам увидеть, как мы на самом деле растем, а не случайность, которая скрывает это».

По иронии судьбы, когда Дорси изначально взял на себя обе роли, Маск отговорил его от этого решения. «Я бы не рекомендовал управлять двумя компаниями», — сказал Маск на саммите новых учреждений Vanity Fair в 2015 году. «Это действительно сильно снижает вашу свободу».

Новость о подаче заявления Маска появилась через неделю после того, как был раскрыт статус миллиардера как крупнейшего внешнего акционера Twitter, которому принадлежит 9,2% платформы. На следующий день Twitter предложил Маску место в совете директоров с оговоркой, что он не может владеть более чем 14,9% выпущенных в обращение акций компании. Пять дней спустя компания сообщила, что Маск отказался от должности.

В заявлении, опубликованном в четверг, Маск, у которого более 81 миллиона подписчиков в Твиттере, заявил, что его мотивация для покупки компании состоит в том, чтобы раскрыть «чрезвычайный потенциал» Твиттера как «платформы для свободы слова во всем мире».

«…и я считаю, что свобода слова — это социальный императив функционирующей демократии», — говорится в его примечании к заявлению. «Однако после того, как я вложил свои средства, я теперь понимаю, что компания не будет ни процветать, ни служить этому общественному императиву в ее нынешнем виде. Twitter необходимо преобразовать в частную компанию».

В четверг днем, через несколько часов после того, как его заявка на Twitter была опубликована, Маск сказал на конференции TED2022 в Ванкувере, что он «не уверен», увенчается ли его попытка успехом. Он отметил, что у него был запасной план, но не уточнил, что этот план влечет за собой.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите:

Генеральный директор Twitter говорит, что Илон Маск не войдет в его совет — вот сколько денег у вас было бы, если бы вы инвестировали 1000 долларов пять лет назад

Вот сколько власти на самом деле сейчас у Илона Маска в Твиттере — и что он может с ней сделать

Ваш адрес email не будет опубликован.