Илон Маск насмехается над соперником Tesla, Rivian, после дебюта на рынке блокбастеров

Илон Маск насмехается над соперником Tesla, Rivian, после дебюта на рынке блокбастеров

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск общается со СМИ рядом с моделью S.

Нора Там | Южно-Китайская утренняя почта | Getty Images

Генеральный директор Tesla Илон Маск сказал, что высокий уровень производства и безубыточность станут настоящим испытанием для конкурирующего автомобилестроительного производителя Rivian, который на этой неделе провел блокбастерское IPO и теперь имеет рыночную стоимость более 100 миллиардов долларов.

«Были сотни автомобильных стартапов, как электрических, так и двигателей внутреннего сгорания, но Tesla [the] — единственный американский автопроизводитель, достигший высоких объемов производства и положительного денежного потока за последние 100 лет », — сказал Маск. твитнуть Четверг.

Он добавил: «Надеюсь, они [Rivian] в состоянии достичь высокой производительности и безубыточности денежного потока. Это настоящее испытание ».

Rivian, которая не сразу ответила на запрос CNBC о комментариях к твитам Маска, никогда не фиксировала выручку и ожидает продаж менее 1 миллиона долларов в третьем квартале.

Компания заявляет, что у нее есть 55400 предварительных заказов на внедорожник R1S и пикап R1T, а также контракт на производство 100000 электрических фургонов с Amazon к 2030 году.

Но доверие Rivian для сборки автомобилей и их прибыльной доставки представляет собой серьезную авантюру для инвесторов, которые уже оценивают компанию выше, чем традиционные автомобильные гиганты Ford и General Motors.

Несмотря на отсутствие доходов, Rivian привлекла около 12 миллиардов долларов во время своего рыночного дебюта в среду, сделав первичное публичное размещение акций крупнейшим в мире в этом году. IPO также сделало Rivian вторым по стоимости производителем автомобилей в США после Tesla.

После первых двух дней торгов в 2010 году рыночная капитализация Tesla составила чуть более 2 миллиардов долларов. Между тем Р.Дж. Скариндж, генеральный директор Rivian, после второго дня работы его компании на публичном рынке стоил столько же сам по себе.

Акции Rivian подскочили на 57% за первые два дня на Nasdaq. Скариндж, основавший Rivian в 2009 году, владеет 17,6 миллионами акций на сумму 2,2 миллиарда долларов, исходя из цены акций на закрытие в четверг в 122,99 доллара. На премаркете в пятницу акции выросли более чем на 3%.

«Мы начали думать о сегментах грузовиков, внедорожников и кроссоверов, поскольку они предоставили нам огромную возможность продемонстрировать, как чистый, ориентированный на технологии автомобиль может устранить давно принятые компромиссы», — написал Скариндж в проспекте IPO компании.

«Мы хотели создать наш бренд, сочетая эффективность, ходовые качества, внедорожные качества, функциональную полезность и усовершенствованный продукт, которого просто не существовало на рынке».

Ривиан переманил многочисленных бывших сотрудников Tesla, в том числе ключевых инженеров, которые помогли построить Tesla Model 3.

Это не первый раз, когда Маск бросает тень на Ривиан. В прошлом месяце он написал в Твиттере, что «прототипы тривиальны по сравнению с масштабированием производства и цепочки поставок».

— Дополнительный репортаж Ари Леви из CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons