Илон Маск не может просто отказаться от сделки с Twitter, заплатив 1 миллиард долларов

Илон Маск заявил, что снимет запрет на Twitter с Дональда Трампа после закрытия сделки

План Маска по покупке Twitter обеспокоил политиков по всему миру.

Джо Скиппер | Рейтер

Илон Маск не может просто отказаться от своей сделки по приобретению Twitter, заплатив согласованный взнос в размере 1 миллиарда долларов. Это не так просто.

В пятницу Маск написал в Твиттере, что решил отложить приобретение Twitter, поскольку он исследует, действительно ли количество поддельных / спам-аккаунтов в Twitter составляет всего 5%, как давно заявляла компания.

После этого твита он еще раз повторил, что все еще привержен приобретению.

Но он рискует подать в суд на Twitter за нарушение контракта, что может стоить самому богатому человеку в мире многих миллиардов долларов.

Больше, чем плата за разрыв

Маск и Twitter согласились на так называемую комиссию за обратное расторжение в размере 1 миллиарда долларов, когда обе стороны достигли соглашения в прошлом месяце. Тем не менее, плата за расставание не является опционом, который позволяет Маску уйти под залог без последствий.

Обратная плата за расторжение сделки, уплачиваемая покупателем цели, применяется, когда есть внешняя причина, по которой сделка не может быть закрыта, например, регулятивное посредничество или проблемы с финансированием третьей стороной. Покупатель также может уйти, если есть мошенничество, предполагая, что обнаружение неверной информации имеет так называемый «существенный неблагоприятный эффект». Падение рынка, как и текущая распродажа, из-за которой Twitter потерял рыночную капитализацию более чем на 9 миллиардов долларов, не будет считаться веской причиной для того, чтобы Маск отказался от сделки — плата за разрыв или отсутствие платы за разрыв — согласно старшему специалисту по слияниям и поглощениям. юрист, знакомый с делом.

Маск и инвесторы могут захотеть лучшей сделки

Причина, по которой Маск приостановил транзакцию, может быть аналогичной: он может захотеть, чтобы Twitter снизил цену продажи. Акции Twitter упали более чем на 8% в пятницу и упали примерно на 23% по сравнению с согласованной ценой покупки Маска в $54,20 за акцию. Частично падение связано с общим падением акций технологических компаний в этом месяце. Nasdaq упал еще на 11% с момента закрытия рынка 25 апреля, когда Twitter принял предложение Маска.

«Возможно, это переговорная тактика от имени Илона», — заявил Тони Сакконаги, старший аналитик Bernstein, в пятницу в программе Squawk Box на CNBC. «Рынок сильно упал. Вероятно, он использует маскировку настоящих активных пользователей в качестве уловки для переговоров».

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

Маск может чувствовать некоторое давление или обязательство перед другими потенциальными инвесторами в Twitter снизить цену, даже если самый богатый человек в мире более независимый от цены.

Маск ведет переговоры с внешними инвесторами как о долевом, так и о привилегированном финансировании, чтобы уменьшить свою личную долю в Twitter. Если он сможет получить более низкую цену за компанию, занимающуюся социальными сетями, доходы внешних инвесторов могут быть выше, если и когда Twitter вернется в государственную собственность или будет перепродан.

Почему он все еще может попытаться внести залог

Хотя он сказал, что по-прежнему привержен покупке Twitter, у Маска может возникнуть соблазн сдаться, учитывая убытки, которые он несет на бумаге в связи с владением акциями Tesla. Акции Tesla упали примерно на 24% за последний месяц.

Если Маск считает, что его убытки Tesla связаны с его приобретением Twitter и достаточно значительны, чтобы потенциально перевесить как комиссию за расторжение договора в размере 1 миллиарда долларов, так и любые дополнительные убытки, которые ему будут предъявлены в суде в случае проигрыша, он может решить, что уход имеет смысл.

Но ему также придется иметь дело с репутационным ущербом, связанным с разрывом сделки. Неясно, какая будущая компания рискнет продать Маску с таким послужным списком.

Маск не был сразу доступен для комментариев.

Twitter, возможно, придется пересмотреть

Так же, как Tiffany и LVMH в конечном итоге договорились, у Twitter может не быть много хороших вариантов, кроме пересмотра переговоров с Маском. Компания, вероятно, хотела бы избежать дорогостоящего затянувшегося судебного процесса. Сотрудники могут сбежать, поскольку у компании не будет четкого плана на будущее. Twitter уже сокращает расходы. В четверг компания уволила двух руководителей и заявила, что приостанавливает прием на работу.

Когда Twitter согласился продать себя Маску за 54,20 доллара, правление не стало настаивать на более высокой цене отчасти потому, что не было других заинтересованных покупателей по этой цене. Правление Twitter пришло к выводу, что маловероятно скорое возвращение к торгам на более высоких уровнях, учитывая снижение в этом году стоимости таких акций, как Facebook и Snap.

Лучшим выходом для Twitter может быть просто принять более низкое предложение от Маска.

Представитель Twitter не был сразу доступен для комментариев.

Илон Маск говорит, что он «все еще привержен» приобретению Twitter

Ваш адрес email не будет опубликован.