Илон Маск не уверен, что сможет купить Twitter

Илон Маск не уверен, что сможет купить Twitter

Генеральный директор Tesla, миллиардер, Илон Маск признал в четверг на конференции TED2022 в Ванкувере, что он «не уверен», что действительно сможет купить Twitter. Комментарии поступили через несколько часов после того, как в отчете регулирующих органов было указано, что он предлагал приобрести компанию по цене 54,20 доллара за акцию, или около 43 миллиардов долларов.

Twitter подтвердил, что получил предложение, но его правление все еще должно рассмотреть предложение, которое оценивает акции намного ниже, чем 70 долларов, которые они достигли прошлым летом. Но Маск сказал, что это предложение будет его «лучшим и последним».

На вопрос Криса Андерсона из TED, есть ли «план Б» на случай, если его текущее предложение будет отклонено, Маск ответил: «Есть».

Брендан Смяловски | Афп | Гетти Изображений

Он отказался уточнять.

Несмотря на его огромное состояние, большая часть активов Маска неликвидна, что заставляет некоторых аналитиков задаться вопросом, как бы он предоставил средства, если бы его предложение было принято. Аналитики Wells Fargo, например, заявили в четверг, что Маску, возможно, придется продать акции Tesla, чтобы профинансировать поглощение.

Андерсон спросил, было ли у Маска «обеспечено финансирование», ссылаясь на печально известный твит Маска, когда он сказал, что возьмет Tesla в частные руки, что позже привело его к горячей воде с Комиссией по ценным бумагам и биржам.

«У меня достаточно активов», — сказал Маск. «Я могу сделать это, если это возможно».

Критика SEC

Маск добавил, ссылаясь на более ранний частный твит Tesla, «финансирование было фактически обеспечено» и объяснил, почему он «не уважает SEC в этой ситуации».

Он дошел до того, что назвал некоторых в агентстве «этими ублюдками».

В сентябре 2018 года SEC обвинила Маска в «ложных и вводящих в заблуждение» заявлениях для инвесторов, когда в августе того же года он объявил через Twitter, что рассматривает возможность приватизации Tesla по цене 420 долларов за акцию и обеспечил финансирование. В конце концов Маск и Тесла договорились о соглашении с правительством и пересмотрели его в 2019 году.

По его условиям, Маск и Тесла должны были выплатить SEC штрафы по 20 миллионов долларов каждый, а Маск был вынужден временно отказаться от своей роли председателя правления компании.

В июне 2020 года SEC заявила, что Маск нарушил некоторые условия соглашения, согласно которому генеральный директор должен предварительно одобрять твиты, если они содержат существенную деловую информацию о Tesla, которая может повлиять на цену акций. Маск написал в Твиттере, что цена акций Tesla слишком высока, что привело к их падению.

Комиссия по ценным бумагам и биржам в настоящее время расследует Маска в связи с использованием им Твиттера в связи со сроками его сделок.

«Я не хочу обвинять всех в SEC, но определенно офис в Сан-Франциско», — сказал Маск, обсуждая разногласия по поводу личного твита. «Это произошло потому, что SEC знала, что финансирование было обеспечено, но, тем не менее, они проводили активное публичное расследование. В то время Tesla находилась в шатком финансовом положении, и банки сказали мне, что, если я не соглашусь с SEC если бы они это сделали, банки перестали бы предоставлять оборотный капитал, и Tesla немедленно обанкротилась бы. Так что это все равно, что приставить пистолет к голове вашего ребенка. Так что я был вынужден незаконно уступить SEC, эти ублюдки».

SEC не сразу ответила на запрос о комментариях.

Видение Маска для Twitter

Маск также изложил свое видение Twitter, если ему удастся получить контроль.

«Я думаю, что очень важно, чтобы существовала инклюзивная арена для свободы слова», — сказал он, сравнив Twitter с «городской площадью де-факто».

Он признал необходимость некоторого уровня модерации контента, например, в отношении явных призывов к насилию, и сказал, что служба должна будет соблюдать законы стран, в которых она работает.

Но, по его словам, он хотел бы, чтобы политика и алгоритм платформы были гораздо более открытыми и доступными, чтобы люди могли критиковать их и высказывать опасения.

Он сказал, что если твит был каким-то образом изменен, к нему должна быть прикреплена информация, объясняющая, почему. Твиттер уже прикрепляет ссылки к своим политикам, когда удаляет или помечает сообщения, нарушающие его правила.

Как правило, Маск сказал, что «тайм-ауты» предпочтительнее постоянных банов.

Он сказал, что еще одним главным приоритетом будет избавление платформы от «спама и мошеннических ботов».

Twitter не сразу ответил на запрос о комментарии.

— Лора Колодны из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.