Илон Маск с помощью опроса в Твиттере решил судьбу своих акций Tesla

Илон Маск с помощью опроса в Твиттере решил судьбу своих акций Tesla

В субботу Илон Маск попросил 62,5 миллиона подписчиков в Твиттере определить будущее части его активов Tesla.

Однако опросы в Twitter носят неформальный характер, и Маск ранее заявлял, что, вероятно, продаст «огромный блок» своих опционов в четвертом квартале.

Выступая на конференции Code Conference в сентябре, Маск сказал, что, когда истечет срок его опционов на акции Tesla, его предельная налоговая ставка превысит 50% и что он уже планирует продать в ближайшее время.

«У меня есть несколько опционов, срок действия которых истекает в начале следующего года, поэтому … огромный блок опционов будет продан в четвертом квартале — потому что я должен или они истекут», — сказал Маск на конференции.

Другие нынешние и бывшие члены совета директоров Tesla, в том числе Робин Денхолм, Кимбал Маск, Ира Эренпрейс и Антонио Грасиас, также продали свои акции Tesla на сотни миллионов долларов с 28 октября, поскольку акции компании росли.

Акции компании выросли после рекордного третьего квартала для Tesla и объявления компании по аренде автомобилей Hertz о том, что она заказывает 100000 автомобилей Tesla для своего автопарка. Маск ждал неделю после того, как Hertz объявил о своем заявлении, чтобы уточнить, что Tesla еще не подписала контракт с компанией по аренде автомобилей. Перед тем, как сделать это заявление, он насмехался над инвесторами, которые коротали акции Tesla в Твиттере, написав: «Tesla Hertz shorts».

С момента объявления Hertz акции Tesla выросли примерно на 34%, как и собственный капитал Илона Маска.

По словам директора по исследованиям InsiderScore Бена Сильвермана, на конец октября у Tesla было чуть более 1 миллиарда акций в обращении. Если бы Маск реализовал свои опционы сегодня, количество акций в обращении увеличилось бы чуть более чем на 2%, подсчитали InsiderScore. Сильверман прогнозирует, что влияние на акционеров будет минимальным, отчасти потому, что продажи не станут неожиданностью.

«Скорее всего, Маск продолжит громко говорить о том, что он делает — исполнять опционы, потому что они близки к истечению, продавать акции из-за огромных налоговых счетов и из-за ликвидности акций Tesla», — сказал он.

Предполагая, что он фактически отвечал на критику в связи с тем, что он избегает уплаты справедливой доли налогов, вместо того, чтобы просто управлять своими опционными активами, генеральный директор Tesla попросил пользователей в субботу решить, следует ли ему держать или продавать 10% своих акций.

«В последнее время многое делается из нереализованной прибыли как средства ухода от налогов, поэтому я предлагаю продать 10% моих акций Tesla. Поддерживаете ли вы это?» он сказал. Маск добавил функцию опроса, чтобы пользователи могли голосовать «да» или «нет».

«Я буду придерживаться результатов этого опроса, каким бы он ни был», — добавил Маск, один из самых богатых людей в мире. Было не сразу ясно, чем будет стоить эта предлагаемая продажа. По состоянию на декабрь прошлого года Маску принадлежало около 22,4% выпущенных акций компании.

Миллиардеры могут извлечь выгоду из стратегий уклонения от уплаты налогов, которые не предлагаются людям, чей доход исходит от обычного дохода от заработной платы. Чрезвычайное богатство часто во многом основано на росте стоимости акций и недвижимости, которые не считаются облагаемыми налогом, если эти активы не продаются.

Ранее этим летом ProPublica, новостной сайт, посвященный расследованиям, сообщил о налоговом счете Маска в рамках масштабного анализа финансов миллиардеров. Издание обнаружило, что в 2018 году сумма подоходного налога Маска была равна нулю. Позже Маск парировал, сказав, что отчетность была «сложной» и «вводящей в заблуждение». Он добавил, что это число было настолько низким, потому что он не получает зарплату, поэтому его денежная компенсация близка к нулю.

«Обратите внимание: я не беру ни зарплаты, ни бонусов ниоткуда. У меня есть только акции, поэтому единственный способ для меня лично платить налоги — это продавать акции», — сказал он в субботу.

Из своих значительных активов Маск имеет опционы на 22 862 050 акций по цене 6,24 доллара США, срок истечения которых истекает 13 августа 2022 года. Эти опционы были переданы ему в 2012 году.

.

Zeen Social Icons