Илон Маск снова показывает свой нос Комиссии по ценным бумагам и биржам с долей в Twitter

Илон Маск снова показывает свой нос Комиссии по ценным бумагам и биржам с долей в Twitter

Предприниматель и бизнес-магнат Илон Маск жестикулирует во время посещения строящегося завода Tesla Gigafactory 13 августа 2021 года в Грюнхайде недалеко от Берлина, восточная Германия.

Патрик Плюл | АФП | Гетти Изображений

У Комиссии по ценным бумагам и биржам есть еще одна причина преследовать Илона Маска.

В понедельник самый богатый человек в мире сообщил, что он приобрел 9,2% акций Twitter, в результате чего акции социальной сети выросли более чем на 28% на дневных торгах.

Заявка отмечает накопление Маском обыкновенных акций до 14 марта. Согласно раскрытию финансовой информации, доля является пассивной.

SEC требует, чтобы любой, кто приобретает более 5% обыкновенных акций компании, раскрывал информацию о своих владениях в течение 10 календарных дней. Маск подписал свою заявку через 21 день после 14 марта.

25 марта, на следующий день после истечения 10-дневного периода, Маск опубликовал в Твиттере опрос со следующей преамбулой: «Свобода слова необходима для действующей демократии. Верите ли вы, что Твиттер строго придерживается этого принципа?»

Он продолжил свой собственный опрос, заявив: «Последствия этого опроса будут важны. Пожалуйста, голосуйте внимательно».

К этому моменту Маск фактически уже приобрел свою крупную долю в Twitter и по закону должен был раскрыть ее.

Наказания SEC за раскрытие информации исторически скромны — часто около 100 000 долларов. Состояние Маска, по данным Forbes, составляет около 300 миллиардов долларов. Штраф в размере 100 000 долларов составляет 0,00003% его состояния. Средний собственный капитал семьи в США составляет около 122 000 долларов. Эквивалентный штраф для среднего американского домохозяйства составит около 3 центов.

Намерения Маска с его крупной долей неясны. В конце января консервативный эксперт Динеш Д’Суза, который был осужден за мошенничество с финансированием избирательной кампании в 2014 году, отметил Маска в твите, сказав ему, что он «может кардинально изменить политический и культурный ландшафт», купив и захватив «крупную социальную сеть». Платформа.»

Маск ответил: «Интересные идеи».

Маск против SEC

Генеральный директор Tesla и SpaceX неоднократно вызывал споры и продвигал свои компании на платформе Twitter, игнорируя при этом некоторые правила SEC.

В сентябре 2018 года SEC обвинила Маска в «ложных и вводящих в заблуждение» заявлениях для инвесторов, когда в августе того же года он объявил через Twitter, что рассматривает возможность приватизации Tesla по цене 420 долларов за акцию и обеспечил финансирование. После этого акции производителя электромобилей несколько недель колебались, а сделка, на которую ссылался Маск, так и не состоялась.

В конце концов Маск и Тесла согласились на мировое соглашение с правительством и пересмотрели его в 2019 году. По его условиям, Маск и Тесла должны были выплатить SEC штрафы по 20 миллионов долларов каждый, а Маск был вынужден временно отказаться от своей роли председателя правления компании. .

В июне 2020 года SEC заявила, что Маск нарушил некоторые условия соглашения, согласно которому генеральный директор должен предварительно одобрять твиты, если они содержат существенную деловую информацию о Tesla, которая может повлиять на цену акций. Маск написал в Твиттере, что цена акций Tesla слишком высока, что привело к их падению.

Ранее в этом году SEC вызвала Маска и Теслу в суд после того, как он неофициально опросил десятки миллионов своих подписчиков в Твиттере, спросив, должен ли он продать 10% своих активов Tesla. Большинство его последователей проголосовали за.

Борьба генерального директора Tesla с регулирующими органами, как правило, носит публичный и беспорядочный характер, иногда включая вульгарные насмешки. Он неоднократно выражал свое недовольство SEC в Твиттере, в том числе в Октябрь 2018 когда он назвал агентство «комиссией по обогащению шортселлеров», а в июль 2020 г. когда он написал: «SEC, трехбуквенная аббревиатура, среднее слово принадлежит Илону».

Маск ничего публично не говорил о своих намерениях относительно управления или владения Twitter с тех пор, как была опубликована финансовая отчетность. Его единственным заявлением с момента раскрытия ставки в Твиттере было «О, привет, лол».

Маск не сразу ответил на запрос CNBC о комментариях.

Ваш адрес email не будет опубликован.