Илон Маск твердо придерживается мнения о водороде. Не все согласны

Илон Маск твердо придерживается мнения о водороде.  Не все согласны

Генеральный директор Tesla Илон Маск давно высказывает твердые мнения о водороде и водородных топливных элементах.

Несколько лет назад, когда эта тема возникла во время дискуссии с журналистами на Всемирном конгрессе автомобильных новостей, миллиардер и магнат электромобилей назвал водородные топливные элементы «крайне глупыми».

«Просто очень сложно … производить водород, хранить его и использовать в автомобиле», — сказал Маск. «Водородный топливный элемент в лучшем случае не побеждает нынешние аккумуляторные батареи, поэтому, очевидно … в этом нет смысла», — добавил он позже.

«Это станет очевидным в ближайшие несколько лет. У нас … нет причин для этих дебатов, я сказал … моя статья об этом, со временем это станет очень очевидным, я не знаю, что больше сказать. «

За время, прошедшее после этих замечаний, взгляды Маска, похоже, не сильно изменились, если вообще изменились. В июне 2020 года он написал в Твиттере «топливные элементы = дурак продает», добавив в июле того же года: «водородный дурак продает без смысла».

Техника

Перво-наперво: что лежит в основе технологий, к которым Маск так скептически относится?

Агентство по охране окружающей среды США описывает автомобили на водородных топливных элементах, также известные как электромобили на топливных элементах, как «похожие на электромобили … в том, что они используют электродвигатель вместо двигателя внутреннего сгорания для приведения в движение колес».

Ключевое отличие состоит в том, что у электромобилей есть батареи, которые необходимо заряжать, подключив автомобиль к зарядной точке. С другой стороны, автомобили на топливных элементах используют водородный газ и, согласно EPA, «вырабатывают электроэнергию на борту».

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Проще говоря, в топливных элементах водород из резервуара смешивается с кислородом, производя электричество.

Электромобиль на топливных элементах излучает «только водяной пар и теплый воздух», сообщает Центр данных по альтернативным видам топлива Министерства энергетики США.

Разнообразие взглядов

Не только Маск не убежден в использовании водорода в автомобилях.

В феврале этого года Герберт Дисс, генеральный директор немецкой автомобильной компании Volkswagen Group, высказался по этому поводу.

«Пришло время политикам принять науку», — написал он в Твиттере. «Зеленый водород необходим для производства стали, химической промышленности, авиастроения… и он не должен попадать в машины. Слишком дорого, неэффективно, медленно и сложно развертывать и транспортировать. В конце концов: # водородных автомобилей не видно».

Маск и Дисс — две высокопоставленные фигуры во главе крупных компаний с огромным влиянием и размахом. То, что они говорят, имеет вес. Однако может показаться, что их взгляды разделяют не все в автомобильном секторе.

На сегодняшний день такие фирмы, как Toyota и Hyundai, производят автомобили на водородных топливных элементах, в то время как более мелкие производители, такие как Riversimple, также работают над автомобилями с водородным двигателем.

В июне BMW Group заявила, что приступила к испытаниям автомобилей, использующих трансмиссию на водородных топливных элементах, при этом компания описывает технологию водородных топливных элементов как обладающую «долгосрочным потенциалом для дополнения двигателей внутреннего сгорания, подключаемых гибридных систем и аккумуляторных батарей». электрические транспортные средства.»

Хотя эти продукты, очевидно, не составляют основную часть продаж автомобилей на данный момент — Riversimple на самом деле не будет продавать свои автомобили, вместо этого предлагая их по подписке — но такой диапазон компаний работает над предложениями по топливным элементам. вообще показывает, что некоторые видят потенциал в технологии.

«Автомобили на топливных элементах, безусловно, будут играть определенную роль в обезуглероживании транспорта», — сказал CNBC представитель Toyota.

«По мере расширения заправочной инфраструктуры они будут предлагать удобный альтернативный вид электрифицированного транспорта вместо полностью электрического BEV. [battery-powered electric vehicles],» Они сказали.

По словам представителя компании, Toyota рассматривала водород «как альтернативу ископаемому топливу во всех сферах, включая отопление, освещение, перевозки, общественный транспорт и тяжелую промышленность».

«Диапазон применения водорода будет увеличиваться, что позволит более дешевое и эффективное энергоснабжение, и мы все чаще будем видеть водород в двигателях автомобилей, автобусов, поездов и грузовиков», — добавили они.

В заявлении, отправленном CNBC, Ассоциация топливных элементов и водородной энергетики выразила аналогичную точку зрения.

По заявлению FCHEA, электромобили на топливных элементах и ​​водородная энергия предложили клиентам «вариант с нулевым уровнем выбросов с ожидаемой производительностью и без каких-либо изменений в повседневной работе — большой запас хода, быстрая заправка и возможность масштабирования до более крупных платформ без увеличения веса и ограничения. размер.»

Далее FCHEA заявило, что существует «огромная возможность для электромобилей на топливных элементах и ​​транспортных средств для транспортировки материалов на топливных элементах».

«Кроме того, учитывая ограничения веса аккумулятора и возможности подзарядки для грузовых перевозок на дальние расстояния, значительные возможности также существуют для грузовых автомобилей, грузовиков, автобусов, поездов и самолетов средней и большой грузоподъемности», — говорится в сообщении.

Действительно, по мере того, как правительства всего мира пытаются разработать транспортные системы с низким и нулевым уровнем выбросов, идея использования водородных топливных элементов в более крупных транспортных средствах начинает изучаться широким кругом компаний.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

В недавнем интервью CNBC генерального директора Daimler Truck спросили о дебатах между аккумуляторными электрическими и водородными топливными элементами. Мартин Даум утверждал, что баланс является ключевым моментом.

«Мы идем к обоим, потому что оба… имеют смысл», — сказал он, продолжая объяснять, как разные технологии будут уместны в разных сценариях.

«В общем, вы можете сказать: если вы отправляетесь в городскую службу доставки, где вам нужно меньшее количество энергии, вы можете заряжать на ночь в депо, тогда это, безусловно, электрический аккумулятор», — сказал Даум.

«Но в тот момент, когда вы находитесь в пути, в тот момент, когда вы едете из Стокгольма в Барселону… на мой взгляд, вам нужно что-то, что вы можете лучше транспортировать и где вы можете лучше заправляться, и это в конечном итоге H2».

«Решение не принято, но я думаю, что для компании нашего размера слишком рискованно использовать только одну технологию».

Универсальность

Комментарии Даума о топливных элементах касаются идеи о том, что в конечном итоге они смогут найти себе применение в более тяжелых формах транспорта, которые преодолевают большие расстояния, перевозя грузы и, в некоторых случаях, переправляя людей из одного пункта назначения в другой.

Не только он придерживается этой точки зрения. Европейский транспортный гигант Alstom, например, разработал Coradia iLint, который он описывает как «первый в мире пассажирский поезд, работающий на водородном топливном элементе».

Что касается авиации, то в октябре было объявлено о планах выполнения коммерческих водородно-электрических рейсов между Лондоном и Роттердамом, и те, кто стоит за проектом, надеются, что он поднимется в небо в 2024 году.

В строительстве JCB, крупный игрок в этом секторе, в прошлом году заявила, что разработала экскаватор, «работающий на водородном топливном элементе».

Компания заявила, что автомобиль весит 20 тонн, тестировался более 12 месяцев, добавив, что «единственным выбросом из выхлопных газов является вода».

Вызовы

Хотя есть чувство ажиотажа по поводу использования технологии водородных топливных элементов в различных приложениях, путь к массовому развертыванию не обязательно будет гладким.

Ранее в этом году Honda прекратила производство своих подключаемых гибридных моделей Clarity и моделей на топливных элементах, хотя компания сделала акцент на том, что электромобили на топливных элементах будут «играть ключевую роль в нашей стратегии нулевого уровня выбросов».

В другом месте правительство США указало на ряд проблем. Они варьируются от долговечности и надежности топливных элементов до стоимости транспортных средств.

«Существующая инфраструктура для производства и доставки водорода потребителям еще не может поддерживать широкое внедрение FCV», — добавляет он.

В феврале 2020 года базирующаяся в Брюсселе группа компаний Transport and Environment объявила о том, с какой конкуренцией водород столкнется в транспортном секторе.

T&E подчеркнула, что зеленый водород, который производится с использованием возобновляемых источников энергии, не должен только «конкурировать с серым и голубым водородом», которые производятся с использованием ископаемого топлива. «Он будет конкурировать с бензином, дизельным топливом, судовым мазутом, керосином и, конечно же, с электричеством», — сказали в T&E.

«Везде, где аккумуляторы являются практическим решением — автомобили; фургоны; городские, региональные и, возможно, дальние грузовые автомобили; паромы, — водород столкнется с трудностями из-за его более низкой эффективности и, как следствие, гораздо более высоких затрат на топливо».

Как отмечается в Global EV Outlook 2021 Международного энергетического агентства, сокращение разрыва между электромобилями и автомобилями на топливных элементах будет огромной задачей.

Согласно этому отчету, регистрации электромобилей на топливных элементах «по-прежнему на три порядка ниже, чем у электромобилей, поскольку водородные заправочные станции… не являются широко доступными и, в отличие от электромобилей, не могут заряжаться дома».

Гонка за доминирование в будущем транспорта 21 века с низким и нулевым уровнем выбросов продолжается.

Когда дело доходит до автомобилей, аккумуляторные электромобили занимают сильные позиции с такими фирмами, как Tesla, лидирующими, но путь к успеху никогда не бывает прямым. Следи за этим пространством.

.