Илон Маск выиграл иск акционеров по сделке Tesla-SolarCity

Илон Маск выиграл иск акционеров по сделке Tesla-SolarCity

Илон Маск, главный исполнительный директор Tesla Inc., прибывает в суд во время судебного разбирательства по делу SolarCity в Уилмингтоне, штат Делавэр, США, во вторник, 13 июля 2021 года.

Аль Драго | Блумберг | Гетти Изображений

В среду суд штата Делавэр вынес решение в пользу ответчика Илона Маска по иску акционеров о приобретении Tesla компании SolarCity за 2,6 миллиарда долларов.

Акционеры Tesla утверждали, что приобретение компанией компании по установке солнечных батарей было равносильно спасению, которое протолкнул Маск, который в то время входил в советы директоров обеих компаний. Акционеры также утверждали, что Маск контролировал совет директоров Tesla, хотя он, по-видимому, отказался от участия в некоторых переговорах по сделке, касающейся SolarCity.

Если бы он проиграл, Маску, возможно, пришлось бы заплатить более 2 миллиардов долларов. Вероятнее всего, это решение будет обжаловано.

Судья встал на сторону Илона Маска, написав: «Илон был более вовлечен в процесс, чем должен быть конфликтующий фидуциарий. И конфликты между другими членами совета директоров Tesla не были полностью нейтрализованы. При этом совет Tesla осмысленно проверил приобретение, и Илон не встал у него на пути».

Маск отрицал, что оказывал какое-либо давление на совет директоров Tesla, чтобы тот завершил сделку. Он также сказал, что слияние позволило Tesla объединить свой аккумуляторный бизнес с солнечными фотоэлектрическими установками Solar City.

Во время судебного разбирательства Маск сказал, что сделка с SolarCity была частью его «генерального плана», который он написал в 2006 году и который должен был ускорить появление устойчивой энергетики.

Дело было производным иском акционеров, иском, поданным инвесторами от имени корпорации, а не отдельных лиц или фондов. Если бы истцы выиграли, вырученные средства пошли бы Тесле, а не заинтересованным сторонам, подавшим иск.

Инвесторы скептически отнеслись к сделке, когда Tesla предложила ее в июне 2016 года, когда акции компании упали более чем на 10%.

Во время своих показаний Маск неоднократно утверждал, что Solar City смог бы привлечь капитал, даже если бы он не был приобретен Tesla.

Истцы утверждали, что Маск смог добиться одобрения приобретения SolarCity только за счет того, что исказил финансовое благополучие SolarCity, заявив, что денежный поток должен стать положительным в течение шести месяцев. Ни один из других финансовых экспертов не согласился с этой оценкой, утверждали истцы, и утверждали, что комплексная проверка со стороны сторонних фирм, включая Evercore, была проведена в спешке, чтобы скрыть проблемы SolarCity.

Акционеры также утверждали в иске, что Маск представил продукт, который еще не функционировал — стеклянную солнечную черепицу на крыше — чтобы убедить инвесторов в том, что в SolarCity есть реальная интеллектуальная собственность и продукт, близкий к коммерческой жизнеспособности.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.