Илон Маск защищает твиты в суде по делу о мошенничестве с ценными бумагами в Сан-Франциско

Илон Маск защищает твиты в суде по делу о мошенничестве с ценными бумагами в Сан-Франциско

Алекс Спиро, поверенный Элона Маска (в центре), покидает суд в Сан-Франциско, Калифорния, США, во вторник, 17 января 2023 г.

Бенджамин Фанджой | Блумберг | Гетти Изображений

Генеральный директор Tesla Илон Маск предстал перед федеральным судом Сан-Франциско в пятницу, чтобы защитить твиты, которые он опубликовал для своих десятков миллионов подписчиков в августе 2018 года.

В твитах говорилось, что он «обеспечен финансированием», чтобы сделать свою компанию по производству электромобилей частной по цене 420 долларов за акцию, и что «поддержка инвесторов» такой сделки была «подтверждена».

связанные новости инвестирования

Джейми Даймон говорит, что биткойн сам по себе является «раздутым мошенничеством»Си-Эн-Би-Си Про

Торговля акциями Tesla сначала остановилась после твитов, а затем акции были очень волатильными в течение нескольких недель. Позже Маск сказал, что он вел переговоры с суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии и был уверен, что финансирование будет получено по предложенной им цене. Сделка так и не состоялась.

SEC обвинила Маска и Теслу в мошенничестве с гражданскими ценными бумагами после твитов. Маск и Tesla заплатили агентству штрафы по 20 миллионов долларов каждый и заключили пересмотренное мировое соглашение, согласно которому Маск должен был временно отказаться от своей роли председателя правления Tesla.

Его твиты в 2018 году также вызвали коллективный иск акционеров от инвесторов Tesla. Они утверждали, что твиты Маска ввели их в заблуждение, и заявили, что использование его заявлений для совершения сделок стоило им значительных сумм денег.

Сделки акционеров, о которых идет речь, происходили в течение 10 дней, прежде чем Маск, похоже, признал, что в 2018 году сделка по выкупу не состоится.

В пятницу Маск сказал под присягой, что трудно связать цену акций Tesla с его твитами.

«Было много случаев, когда я думал, что если я что-то напишу в Твиттере, цена акций упадет», — сказал Маск. «Например, в какой-то момент я написал в Твиттере, что, по моему мнению, цена акций была слишком высокой… и она пошла вверх, что было, знаете ли, нелогично».

Большое увеличение объема торгов после того, как он написал в Твиттере

Топ-менеджеры публично торгуемых компаний редко обсуждают цену своих акций, потому что любой комментарий может повлиять на движение цены.

Дэниел Тейлор, директор Wharton Forensics Analytics Lab и профессор Пенсильванского университета, проанализировал каждую сделку с акциями Tesla, произошедшую 7 августа 2018 года, в день, когда Маск написал в Твиттере. Он рассчитывал общий объем торгов каждую минуту с момента открытия рынка до момента появления твитов Маска о выкупе.

Тейлор обнаружил, что объем торгов в ту минуту, когда Маск написал в Твиттере в 12:48 по восточному времени в тот день, превысил 350 миллионов долларов, а объем торгов акциями Tesla в следующую минуту превысил 250 миллионов долларов. Для сравнения, средний объем за пять минут до твита Маска составлял 32 миллиона долларов в минуту. За минуту до того, как Маск написал в Твиттере, объем торгов составил 24 миллиона долларов.

«В целом верно, что корреляция не является причинно-следственной связью», — сказал Тейлор CNBC в пятницу после первого дня выступления Маска в качестве свидетеля. «Однако мне неизвестно какое-либо альтернативное объяснение 10-кратного увеличения объема торгов в ту же минуту, когда Илон Маск написал в Твиттере».

Маск также заявил о своем невысоком отношении к коротким продавцам в пятницу.

«Я считаю, что короткие продажи должны быть объявлены незаконными», — сказал Маск, назвав коротких продавцов «плохими людьми на Уолл-стрит», которые «воруют» у других инвесторов. Он сказал, что они также распространяют истории в СМИ, чтобы «заставить акции падать», и «сделают все, что в их силах, чтобы заставить компанию умереть».

В августе 2018 года акции Tesla были одними из самых продаваемых в шорт, когда Маск сделал заявление о приватизации Tesla. Цена акций Tesla выросла примерно на 10% во время торгов в тот день. Короткие продавцы несут огромные убытки, когда акции данной компании поднимаются выше.

Некоторые из истцов в ходе судебного разбирательства утверждают, что твиты Маска о «обеспеченном финансировании» были предназначены для оказания повышательного давления на акции Tesla, что привело к так называемому «короткому сжатию».

Показания Маска еще не завершены, и суд планирует снова заслушать его в понедельник.

Маск дает показания в твиттере

Генеральный директор Tesla Илон Маск даст показания по поводу твитов о «обеспеченном финансировании» в 2018 году

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *